На днях в Воронеж приезжал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров. И одной из основных тем его визита стал разговор о том, насколько счастливы россияне вообще и воронежцы в частности.
Как показал последний опрос ВЦИОМ, счастливых у нас стало меньше — 81% осенью против 85% весной этого года. Тем не менее цифра впечатляет. Вот вы идёте по улице, едете в маршрутке, стоите в пробке на Плехановской, к примеру, и даже не подозреваете, что почти все эти люди вокруг счастливы. Кстати, в Воронеже процент счастливых выше – 84% (наших земляков считал институт общественного мнения «Квалитас»).
Глава ВЦИОМ рассказал, по каким именно параметрам определяется счастье. Всё просто. Человеку задают вопрос примерно следующего содержания: мол, понятно, политика, цены, санкции, пробки, но в самой сути своей счастливы вы или нет? Покумекает опрашиваемый, поразмыслит да и отвечает: «Счастлив вполне!» Как оказалось, в понятие счастья народ наш вкладывает очень простые вещи — здоровье своё и близких людей, семью и детей, достаток, который обеспечивает минимум, необходимый для выживания. В общем, всё как у Андрея Платонова: «Смотри на людей и живи, пока родился».
Кстати, это только у классика все счастливые счастливы одинаково, а несчастные несчастны каждый по-своему. Несчастные россияне, по данным ВЦИОМ, тоже одинаковые – причины для ощущения себя по другую сторону баррикад следующие: болезнь, одиночество или разлад в семье, проблемы с детьми.
Между прочим, когда подобные индексы счастья высчитывают в капиталистических странах, там учитывают и доходы, и метраж жилья, и количество ежегодных поездок по миру с туристической целью, и уровень коррупции, и ВВП, и продолжительность жизни. В общем, меркантильный подход демонстрируют. Нет, чтобы как у нас — о душе, о вечном. Поэтому в этих заморских рейтингах счастья Россия всегда занимает весьма «несчастные» позиции, точнее, 68-е место из 156.
Читать все комментарии