Когда «фильм» лучше книги: воронежцы посмотрели спектакль «Доктор Живаго» длиной 5,5 часа

Постановка прошла в рамках Платоновского фестиваля искусств

11.09.2023 16:01
1205
21

Читать все комментарии

В эти выходные в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля московский театр «Мастерская Петра Фоменко» давал спектакль «Доктор Живаго». В первую очередь постановка поражает своей длительностью — воронежцы провели в зале 5,5 часа. Но надо отметить, смотрится спектакль легко. Он очень живой и понятный, поэтому то, что казалось невозможным — высидеть 5,5 часа, смотря на сцену, — было не так уж и сложно.

Лично у меня с «Доктором Живаго» всё непросто. Я читала роман четыре раза. После первого знакомства каждое последующее прочтение мотивировалось так: если я не поняла величия произведения с первого раза, может, дойдёт до меня со второго, третьего… Никак… По-прежнему считаю роман одним из самых переоценённых в литературе (большее недоумение у меня вызывает только «Грозовой перевал»). А ведь Нобелевскую премию по литературе Борису Пастернаку дали с формулировкой «за продолжение традиций великого русского эпического романа». Стихи хороши, а в остальном как вода: ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Разве что жажду утолить? Только жажду чего?

Спектакль являет собой «краткий пересказ» — последовательно на сцене воспроизводится роман Пастернака, да таким изящным образом, что можно и не читать. Это тот редкий случай, когда «фильм» лучше книги. У меня в голове «Живаго» теперь сохранился исключительно в интерпретации режиссёра Евгения Каменьковича. Правда, зрители роптали, что постановку запросто можно было бы укоротить на пару часов без потери смысла, но тут уж художник видит так и не иначе.

В итоге загадка «Доктора Живаго» для меня осталась неразгаданной. За что этот роман так любят и у нас, и за границей? У романа, кстати, три экранизации, две импортные. И про революцию и Гражданскую есть вещи куда сильнее и страшнее (к примеру, «Солнце мертвых» Ивана Шмелёва, «Окаянные дни» Бунина), про трагедию любви в сложный исторический период полно более ярких историй (у Платонова что ни рассказ или повесть, так насквозь, «Тихий Дон» Шолохова), про переоценку ценностей и экзистенциальные кризисы — этого добра в русской литературе как ни в одной другой. А «Доктор Живаго»… бледненький.

Вот думаю перечитать его в пятый раз. Может, постигну.

А среди вас, дорогие читатели, есть поклонники Пастернака? Мне было бы интересно ваше мнение о романе, а если есть среди вас те, кто видел спектакль, — делитесь в комментариях впечатлениями.

Комментарии (21)

11.09.2023 21:35

«Живаго» производит впечатление недоделанного. Местами очень хорош, местами - как наброски. Лучше почитаю Бунина «Окаянные дни».

Irina_Bulgakova РЕДАКТОР
12.09.2023 05:13

Точно, такое же ощущение наброска было

07.11.2023 19:37

Нобелевская премия за наброски?

12.09.2023 06:58

Была на спектакле - очень понравился, действительно, более 5 часов прошли незаметно - игре актеров веришь и переживаешь за судьбу, хоть и заранее знаешь чем закончится. Само произведение является у меня одно из любимых. Люблю такие произведения которые вызывают чувства и заставляют переваривать сюжет не один день. Эти чувства не обязательно восхищения и сочувствия к главному герою - нет здесь великой любви, здесь предательство, предательство близких, и не просто, а в трудных жизненных ситуациях, когда поддержка так важна; приспособленчество к ситуации, жалость к себе, но нет переживания о детях, коих наделал и тут и там, зато стихи какие писал, ах. Думаю роман об этом и есть - о грязи и мерзких поступках по отношению к семье и близким, и к чему это все может привести. Но не все в романе такие, как главный герой, например, Тоня и сводный брат Живаго, такие как они - вызывают восхищение. Этот роман про обычную жизнь, и не все идут по ней правильно и благородно, к сожалению. Московскому театру большое спасибо за такой спектакль.

Irina_Bulgakova РЕДАКТОР
12.09.2023 08:20

спасибо за мнение, очень интересно!

12.09.2023 08:49

сводный брат Живаго

О, кстати! Возвращаясь к платью голого короля и бездумному низкопоклонничеству.

Пастернак (или Ивинская?) грубо ошибся, назвав Евграфа сводным братом, тогда как он единокровный - у Юрия и Евграфа общий отец. И все «ценители творчества» следом за ним тоже называют Евграфа сводным братом ни секунды не сомневаясь, что так оно и есть.

12.09.2023 09:00

если матери разные - то сводный

12.09.2023 09:06

Вы бы сперва загугли, прежде чем со своими пятью копейками лезть! Учите матчасть. Если матери разные, отец общий, то дети единокровные, если отцы разные, мать общая - единоутробные. Сводные, это когда детей «свели» в одну семью, например, поженились вдовец с ребенком от предыдущего брака и вдова так же с ребенком от предыдущего брака.

12.09.2023 10:34

загуглила, прошу прощения. Вы правы :)

Век живи, век учись и дураком помрёшь!

Всю сознательную жизнь считала своего брата ( родной по отцу) сводным!

12.09.2023 13:22 (ред.)

Извините, что резко ответил, думал, что просто вредничаете 🙄

12.09.2023 09:06

Доктор-патологоанатом Живаго вскрывал пациента мертваго.

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Народные новости