Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Вопрос безопасности

14.10.2019 13:04
14

Читать все комментарии

1416

Профессия журналиста подразумевает, что ты всегда в курсе последних новостей. Но последние дни, отслеживание лент информагентств и сайтов коллег и конкурентов, лично мне даётся очень тяжело. Страшная трагедия в Саратове. Убийство 9-летней Лизы. Касается каждого. Внутри всё сжимается, когда думаешь, какой кошмар выпал на долю маленькой девочки, и что сейчас переживает её семья. Потом приходит мысль - а в безопасности ли мои дети? В сети появилось видео, авторы которого сняли ту самую дорогу к школе, по которой каждый день ходила Лиза. Это жуткий маршрут. Я взрослая женщина, не из пугливых, но я бы там ходить не стала – пустыри, гаражи, свалки, заросли крапивы. Местные пишут, если идти в школу вокруг, по людным улицам, и где-то проехать на автобусе, то на это нужно минут 15. Дорога через гаражи занимает 5 минут.

В силу своей работы, я к вопросам личной безопасности отношусь крайне щепетильно. Моей дочери почти 16 лет, но в школу мы её до сих пор провожаем. От нашего дома до школы тоже две дороги – одна длинная по тротуарам, а вторая – через пустырь и заброшенные дома с бомжами. И всегда забираем, встречаем, если откуда-то она возвращается в сумерках или по темноте. Все эти 15 лет твержу ей – «я всегда должна знать, где ты находишься и с кем». Это не вопрос доверия, это вопрос безопасности.

Было ли наше детство менее опасным? Не уверена. Вот то, что наши родители были менее информированы – это факт. Я ходила в школу по таким же «коротким дорогам». Сейчас вспоминать жутко. В старших классах я решила, что буду следователем, и читала тогда много книг по криминалистике, праву. Мне попала в руки книга о советских маньяках и серийных убийцах 90-х годов. Страшная книга. Но в большинстве своём жители страны не имели об этих ужасах ни малейшего представления, и отпускали детей в школу без опаски. Это хорошо, когда ты плохо информирован? Не знаю. Решать каждому за себя. А мы в ближайшем номере газеты «МОЁ!» собрали несколько простых, но действенных советов для родителей и детей о том, как защититься от опасности. Надеемся, что эти наши рекомендации никогда вам не пригодятся.

«Саратовский синдром»: научите ребенка правилам его безопасности.
Советы родителям от поискового отряда "Лиза Алерт".

Самое читаемое