Зарево от пожара в районе Новоподклетного я могла наблюдать в воскресенье прямо из окна своего дома. Горело ярко. Страшно. Мы с семьёй прикидывали, начинать ли собирать документы и вещи первой необходимости, чтобы быть готовыми «если что», ложиться ли спать или не стоит. Пронесло!
Пожарные — молодцы, отстояли, что можно было отстоять. «Тот самый 2010-й» не повторился. А сегодня в социальных сетях полно официальных обращений от официальных лиц — мол, воронежцы, напоминаем, нарушение противопожарного режима карается штрафом! И пальчиком грозят! Смотри, любитель поджечь кучу мусора или шашлык пожарить, мы следим за тобой.
Помнится, даже что-то про коптеры говорили, которые летают и костры фотографируют. Но я поделюсь своей историей, которая весьма наглядно показывает, как обстоят у нас дела с профилактикой пожаров. Точнее, то, что на профилактику эту всем плевать.
1 мая мои соседи решили выжечь на своём участке весь мусор. Из сухой травы, веток, коробок и прочей дряни они сложили кучу в человеческий рост, которую подожгли, полив её бензинчиком. Огонь взметнулся минимум на 2,5 метра вверх. Ветер тогда был такой же, как в прошлое воскресенье. Когда мы с мужем увидели этот костёр, который полыхал всего метрах в 15 от нашего дома и искры с которого бодро летели на нашу крышу, нам стало плохо.
Отмечу, что десять лет назад мы уже пережили пожар по вине всё тех же соседей. Нам повезло: мы проснулись, когда шторы в спальне уже нагрелись так, что могли бы заменить собою обогреватель, но ещё не дымились. Тогда мы спаслись сами и спасли жизни наших соседей.
Первым делом мы попытались воззвать к разуму людей, которые зажгли гигантский костёр в ветреную погоду. Понятно, безуспешно. А потом я стала звонить в МЧС и в полицию. Было два часа дня. В МЧС сообщение о каком-то там костре никого не впечатлило, никто не приехал. Участковый прибыл через 2 часа. Он был уныл и всем недоволен. Потоптался вдоль моего забора, сфотографировал костёр, который полыхал пуще прежнего. Постучал в калитку соседей. Те сделали вид, что никакого участкового они не видят. Он вздохнул, без особого энтузиазма принял у меня заявление и отбыл. Костёр продолжал гореть, соседи в него подбрасывали топливо. Мы держали наготове вёдра с водой, садовые шланги и огнетушители.
Огонь потух около девяти часов вечера. Пожарный инспектор и представители управы Коминтерновского района приехали разбираться с нарушением противопожарного режима на следующий день в районе обеда. На мой вопрос, будут ли люди оштрафованы, инспектор ответил: «Ну костра-то сейчас нет!»
Официальные лица походили по участку, который забит пожароопасным мусором, сделали хозяевам внушение. Хозяева были весьма категоричны в своём ответе, выразив официальным лицам своё неуважение. Затем инспектор пообещал, что приедет ещё раз, проверит, убрали ли на участке всю эту опасную помойку, и если нет, то тогда уж точно «примет меры».
Вы думаете, свалка убрана? Кто-то приезжал и проверял? Зато сегодня представители управы в соцсетях отчитываются: мы раздали жителям района памятки о том, что костры жечь нельзя. Памятки! Памятки — это хорошо, их используют для розжига новых костров. В частном секторе сейчас активно убирают мусор с участков, а потом его будут жечь.
В минувшие выходные Воронежская область стала самым ярким пятном на карте пожаров МЧС, горели шесть районов. Фото, видео и факты с мест пожаров — в материале «МОЁ! Плюс».
Читать все комментарии