Почему горит Воронеж? Потому что всем плевать!

28.09.2020 20:53
4651
83

Читать все комментарии

Зарево от пожара в районе Новоподклетного я могла наблюдать в воскресенье прямо из окна своего дома. Горело ярко. Страшно. Мы с семьёй прикидывали, начинать ли собирать документы и вещи первой необходимости, чтобы быть готовыми «если что», ложиться ли спать или не стоит. Пронесло!

Пожарные — молодцы, отстояли, что можно было отстоять. «Тот самый 2010-й» не повторился. А сегодня в социальных сетях полно официальных обращений от официальных лиц — мол, воронежцы, напоминаем, нарушение противопожарного режима карается штрафом! И пальчиком грозят! Смотри, любитель поджечь кучу мусора или шашлык пожарить, мы следим за тобой.

Помнится, даже что-то про коптеры говорили, которые летают и костры фотографируют. Но я поделюсь своей историей, которая весьма наглядно показывает, как обстоят у нас дела с профилактикой пожаров. Точнее, то, что на профилактику эту всем плевать.

1 мая мои соседи решили выжечь на своём участке весь мусор. Из сухой травы, веток, коробок и прочей дряни они сложили кучу в человеческий рост, которую подожгли, полив её бензинчиком. Огонь взметнулся минимум на 2,5 метра вверх. Ветер тогда был такой же, как в прошлое воскресенье. Когда мы с мужем увидели этот костёр, который полыхал всего метрах в 15 от нашего дома и искры с которого бодро летели на нашу крышу, нам стало плохо.

Отмечу, что десять лет назад мы уже пережили пожар по вине всё тех же соседей. Нам повезло: мы проснулись, когда шторы в спальне уже нагрелись так, что могли бы заменить собою обогреватель, но ещё не дымились. Тогда мы спаслись сами и спасли жизни наших соседей.

Первым делом мы попытались воззвать к разуму людей, которые зажгли гигантский костёр в ветреную погоду. Понятно, безуспешно. А потом я стала звонить в МЧС и в полицию. Было два часа дня. В МЧС сообщение о каком-то там костре никого не впечатлило, никто не приехал. Участковый прибыл через 2 часа. Он был уныл и всем недоволен. Потоптался вдоль моего забора, сфотографировал костёр, который полыхал пуще прежнего. Постучал в калитку соседей. Те сделали вид, что никакого участкового они не видят. Он вздохнул, без особого энтузиазма принял у меня заявление и отбыл. Костёр продолжал гореть, соседи в него подбрасывали топливо. Мы держали наготове вёдра с водой, садовые шланги и огнетушители.

Огонь потух около девяти часов вечера. Пожарный инспектор и представители управы Коминтерновского района приехали разбираться с нарушением противопожарного режима на следующий день в районе обеда. На мой вопрос, будут ли люди оштрафованы, инспектор ответил: «Ну костра-то сейчас нет!»

Официальные лица походили по участку, который забит пожароопасным мусором, сделали хозяевам внушение. Хозяева были весьма категоричны в своём ответе, выразив официальным лицам своё неуважение. Затем инспектор пообещал, что приедет ещё раз, проверит, убрали ли на участке всю эту опасную помойку, и если нет, то тогда уж точно «примет меры».

Вы думаете, свалка убрана? Кто-то приезжал и проверял? Зато сегодня представители управы в соцсетях отчитываются: мы раздали жителям района памятки о том, что костры жечь нельзя. Памятки! Памятки — это хорошо, их используют для розжига новых костров. В частном секторе сейчас активно убирают мусор с участков, а потом его будут жечь.

В минувшие выходные Воронежская область стала самым ярким пятном на карте пожаров МЧС, горели шесть районов. Фото, видео и факты с мест пожаров — в материале «МОЁ! Плюс».

Комментарии (83)

28.09.2020 21:12

Утром вышла сегодня из дома и сразу почувствовала запах гари. Слышала, что в лесу нашли канистры из под бензина, вероятно поджог. 

28.09.2020 21:17

На все проблемы в России можно ответить :

Потому что всем плевать!

И это действительно так. 

28.09.2020 21:17

... Можно ли выслушать версию ваших соседей7

Даже слушать не хотим бред больных людей . 

28.09.2020 21:21

Ну и ?

Что предпримет редактор изданий, яркий представитель "4-й власти" хотябы в своём интересе ?

Повествование так резко закончилось , что надо ожидать продолжения ?

28.09.2020 21:33

Я уже сделала всё, что могла.  Я вызвала МЧС, полицию, написала заявление, обратилась в управу. Потом я  обращалась в полицию, чтобы узнать, какие меры были предприняты по моему заявлению. Ответ получила в виде всё того же унылого участкового, который прискакал взять с меня объяснение на тему, зачем я потребовала объяснение по первому заявлению. Всё. Инспектор пожарный мне в мае сказал "по секрету" -  в следующий раз вызывайте пожарных и говорите, что "всё горит". На мой вопрос - а разве так можно, это же обман - он вздохнул " а что делать".  

28.09.2020 21:22

Ирина...все зависит от отношения каждого. За весну и лето на участке скапливается достаточно мусора который проще всего сжечь. Только одни это делают малыми порциями...с водой и песком рядом. Другим же глубоко на всех и вся... Точно так же они поступают и вне своих участков с мусором и участками природы на которых они изволили остановиться...

Хотя...интересно еще вот что, в ряде случаев  причиной возгорания называют сухую траву, которую нельзя уничтожать раньше по тем же предписаниям МЧС. Замкнутый круг...но раньше как то справлялись и без запретов.

28.09.2020 21:34
Только одни это делают малыми порциями...с водой и песком рядом. Другим же глубоко на всех и вся...

Есть Закон, он един для всех. Не бывает нарушений Закона больших и малых. Иначе происходит то, что мы наблюдаем: "Нарушил ПДД? Ну, я ж никому не помешал, я чуть-чуть". Или "У меня собачка маленькая, я за ней гуано не буду убирать. Пусть убирают владельцы алабаев."

28.09.2020 21:29

https://www.youtube.com/watch?v=d2VMaVdprQ4

28.09.2020 21:30

Ириш, хорошо получилось, эмоционально, но не избыточно. Приятно читать такое повествование. 

Действительно, верно подметили выше, "всем плевать"- в масштабах всей РФ.

Ирина БУЛГАКОВА

главный редактор газеты "МОЁ!" и портала "МОЁ! Online"

 

А на основании какого закона вы вызывали участкового и пытались привлечь соседей к ответственности.  Ссылку и цитату закона опубликуйте пожалуйста.

28.09.2020 21:38

Нарушение противопожарного режима, который действовал в регионе в связи с постановлением губернатора.

Я правильно поняла Мнение : :воронежцы опять во всем виноваты, не повезло властям с воронежццами? Так?

И передайте ОЛЕГУ ,  что при переходе из жл комментарии к статье не отображаются, приходится открывать через главную. 

У меня тоже, причем всегда и давно

28.09.2020 21:48

... Главное штаб как с торобово не получилось и читателем С. 

И не только Воронеж,вся область. Власти просто бездействуют,им некогда-с этого денег не сделаешь,у них другие задачи - бордюры,плитка,столбы,бетон и уничтожение леса.Люди звонят во все инстанции по разведению костров,выжига травы,камыша в полицию,пожарным,мерию,даже с видео фото фиксацией;а там стрелки друг на друга перекладывают или слышим - пожароопасная ... не объявлена,от подлых поджигателей то же и мы звонили в пожарную нам разрешили,не на чем вывозить и авто мусорка не берёт это,пошли вы на ...,вот и всё.

Медведев посокрощал лесников и лес.хозяйства,вот итог.

Пожарные части области не имеют должной техники,старые авто 80%,нет насосов и др.необходимого оборудования,за копейки работают не профи,а пенсы. Один негатив просто.

Ирина, Вы хотя б читали статьи своей газеты, если не можете законы читать. Вы же журналист,  а вводите в заблуждение.  Разрешено на участках жечь и будет всегда разрешено. Так же как и выжег травы в сельхоз угодьях, организациях и так далее. Для всего есть правила.  Честно, в шоке от статьи , тем более человека на должности редактора. Но это многое проясняет.

28.09.2020 22:25

Для прояснения ситуации

нужен круглый стол с руководством МЧС !

Ирина Булгакова, после случая, когда у вас чуть занавески не загорелись, вы не застраховали имущество?

застраховала, но как это меняет дело?

28.09.2020 22:27

Кто б говорил про "всем плевать"?

Samsv   

Народный контроль 

28.07.2020 10:11

10 лет после пожаров 2010 года. 

Журналистам "Моё" напоминаю.

Прошло 10 лет после пожаров 2010 года.

Пора подводить итоги, как в регионе выполняется указание премьера В.В.Путина о том, что все сгоревшие леса должны быть восстановлены.

Что сейчас на месте горельников? Молодой лес или что?

На контроль.

29.09.2020 10:46

Мы видели ваше  предложение по теме и занимаемся ею.

28.09.2020 22:27

Всё банально. Горит он потому, что нужны земли под застройку в интересующих районах. Просто и банально-бабло для будущего корма для червей 

28.09.2020 22:43

А что именно горело, что нагрелись занавески до состояния обогревателя и не загорелись? Очень интересная ткань)))))) 

например брезент.  Надежно, бюджетно.

На самом деле есть достаточно симпатичные ткани, которые можно использовать в домашнем интерьере www. treartex. ru

но тут видимо не этот случай

28.09.2020 22:49
Почему горит Воронеж?

обязательно задайте этот вопрос депутату журавлёву. очень ждём его мнение по этому поводу.

да погодите, он еще с черепахами не разобрался

28.09.2020 23:04

Народ, Вы что так окрысились на редактора? Она тоже человек,у нее тоже эмоции. А когда достают такие соседи, то даже не ксива не помогает. Действительно всем плевать! А умничать в форумах дело нехитрое. Человек поднял вопрос не для то, чтобы послушать бестолковую перепалку 

1155 просмотров. Процентов 30 знают этот закон, так как обязаны. По работе. От владельцев фирм, участков, нач производств, мастеров, не говоря о разных службах. Смешно? Почему?

30.09.2020 01:34

Сочувствую, что вам так сильно не повезло с соседями.

Уверен, на случай потопа, торнадо, снежного бурана у вас тоже найдется обличительная история с их участием.

30.09.2020 07:25

У МЧС позиция страуса. Они боятся штрафовать за костры, если сами их не увидели. А увидеть костер они не могут, потому что никогда не приезжают сразу, а только через сутки-двое. Сам в этом убедился.

Самое читаемое
Народные новости