Эпизод четвёртый. Хоть волком вой…

Эпизод четвёртый. Хоть волком вой…

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Продолжаем публиковать дневник читателя «МОЁ!», который решил поделиться историей своей борьбы со страшным диагнозом. Автор убеждён: что бы ни случилось, люди должны верить в лучшее. А ещё всегда помнить о своих близких, именно их поддержка, по его мнению, способна сотворить чудо. Ранее наш читатель рассказал о том, как после обследования услышал от врача фразу: «У тебя, старина, опухоль». Пациент стал готовиться к операции…

«Чтобы оплатить операцию, пришлось продать машину и гараж»

Прошло чуть больше недели с момента обнаружения у меня опухоли. Не знаю, как кому, а мне особо горевать было некогда. Конечно, если после получения смертельного диагноза твёрдо поставить на себе крест, то остаётся только одно — лечь в гроб и умереть. Но у меня не было желания так просто сдаваться. Вспомните эпизод из, пожалуй, самого известного художественного фильма советских времён «Белое солнце пустыни», где на вопрос одного из бандитов: «Тебя как — сразу прикончить или желаешь помучиться?» — Сухов без колебаний отвечает: «Лучше, конечно, помучиться». Вот и я решил не торопиться на тот свет. Проблем в связи с неожиданно изменившимися жизненными обстоятельствами возникло, бесспорно, много, но, как оказалось на поверку, ни одной неразрешимой.

«Бизнесу нужны молодые и здоровые»

Предположить, как всё сложится в итоге, я, естественно, не мог, но надеялся на успешный исход хирургической операции. Заранее определился, что приложу все свои силы в борьбе с недугом и постараюсь в кратчайшие сроки встать на ноги. Не хотелось даже думать о том, что я больше не вернусь к нормальной человеческой жизни. Не смогу физически работать, заниматься спортом, ходить с друзьями в баню, употреблять в пищу то, что нравится, а не то, что полезно и необходимо, буду вынужден сидеть на медицинских препаратах, неукоснительно выполняя предписания врачей… Сейчас нельзя не признать, что позитивный настрой во многом предопределил конечный положительный результат, но обо всём по порядку.

Первым стал вопрос с работой. Ежу понятно, что с таким заболеванием в коммерческом предприятии никто никого держать не будет. Бизнесу нужны молодые здоровые люди. Больничный, конечно, оплатят, к тому же он будет компенсирован государством, а вот потом — извините, без обид, прощайте. При нынешнем уровне безработицы люди, способные занять вакансию, найдутся. Поэтому я принял решение взять очередной отпуск и скрыть от коллег истинную причину временного ухода с работы. Точнее, не скрыть (тайное, как известно, всегда становится явным), а просто не вывешивать на информационную доску объявление с жалобой на горькую судьбу, просьбой о сочувствии и материальной помощи. Последняя, конечно, не была бы лишней, но есть в этом что-то унизительное, особенно для мужчины. И хотя отец, умудрённый жизненным опытом, не раз говорил мне: «От сумы не зарекайся», — я убеждён, что с протянутой рукой в переходе может встать далеко не каждый даже в самый тяжёлый период своей жизни. На работе одним написанием заявления на отпуск не ограничилось, пришлось искать себе временную замену, вводить человека в курс дела, инструктировать, стажировать. В сжатые сроки это непросто, но справиться с поставленной задачей удалось.

Хоть волком вой…

Во-вторых, оказалось, что, прежде чем лечь в больницу, следует предварительно получить соответствующее направление, а для этого обойти целый ряд врачей, пройти флюорографию, сделать электрокардиограмму сердца и дополнительно сдать ряд анализов. Из-за сжатых сроков пришлось обращаться в частные поликлиники. Здесь результаты обследований можно забрать в день сдачи. Оперативность, по моему мнению, главный козырь платных медицинских учреждений.

И третье, пожалуй, самое сложное — финансы. Как только я узнал расценки на предстоящую операцию и последующее лечение, за голову схватился. У нас в семье таких свободных денег отродясь не водилось. Будучи в том возрасте, в котором, как говорится, рано ещё думать о смерти, я не откладывал денег на чёрный день. Да и что откладывать — наших с женой зарплат хватает только на жизнь. За инфляцией и повышением цен на коммунальные услуги разве угонишься? Сыновья растут, им каждый год нужны новые вещи, они в отличие от меня, сформировавшегося мужчины, одну и ту же куртку пять лет носить не могут — мала становится. Да и за образование детей надо платить.

Супруга красивая, далеко ещё не старая женщина, следит за собой, занимается спортом, ей тоже хочется выглядеть достойно, а не ходить в обносках. Мама на нищенской пенсии, одна после смерти отца еле-еле концы с концами сводит — без моей помощи ей трудно жить. Что делать? Хоть плачь, хоть волком вой… Однако ясно: слезами горю не поможешь. Решил продать машину. Правда, пришлось всё делать бегом, без торга, а так как у меня была не дорогая иномарка, а наш отечественный народный автомобиль эконом-класса, пришлось вдогонку продавать и металлический гараж, и земельный участок под дачу. В итоги денег кое-как наскрёб. Подготовительная суета закончилась, пришло время идти в больницу сдаваться…

«Что я успел сделать в жизни?»

Не знаю, как назовут наши потомки период времени, в котором мы сейчас живём в России, но я бы назвал его эпохой перемен. Есть такое китайское проклятие, обрекающее врага на непреодолимые трудности, звучит оно, если не задумываться, незамысловато: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» На самом деле страшнее ничего и быть не может, ведь жизнь в узком смысле — это отрезок времени от даты до даты, и он может прийтись на эпоху расцвета или на золотой век, а может на перестройку, постперестроечный период или на так называемые лихие 90-е. Моё поколение честно выполняло интернациональный долг в Афганистане, не позволило уничтожить Россию после развала СССР, не дало превратить Кавказ в рассадник терроризма, этому поколению есть чем гордиться.

Так сложилось, что сбережения наших родителей обесценила денежная реформа при Ельцине, а беспрерывное повышение цен на протяжении всех прошедших лет нам не оставило возможности сделать накопления. И хотя мы, как и наши родители, заслужили достойную жизнь и старость, нам приходится умирать до срока лишь потому, что у нас банально нет денег на лечение…

Зачастую, особенно в молодости, нам кажется, что вторая дата от нас далеко, времени уйма. Так было и со мной, как вдруг эта дата обозначилась так чётко, что волей-неволей пришлось задуматься: «А что я успел в этой жизни сделать? Какой след останется после меня на этой земле? Каким запомнят меня люди?» И главный вопрос — «На что потратить так быстро ускользающее время?». Я думаю, что ответы за нас никто никогда не даст. Жизненный экзамен придётся сдавать лично каждому.

Андрей ЗНАКОМСКИЙ.
 

Самое читаемое