Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Платоновский фестиваль» и «Маршакфест» нужно поменять местами»

«Платоновский фестиваль» и «Маршакфест» нужно поменять местами»

06.09.2017 11:15
8

Читать все комментарии

4491

– Сразу скажу главное – это прекрасно, что у нас есть серьёзный фестиваль, куда подтягиваются как зрители, так и артисты с музыкантами из разных уголков страны и мира. Этот фестиваль украсил Воронеж, разнообразил его культурную жизнь. Но ловлю себя на мысли, что фестивалю всё же не достаёт некой целостности, концептуальной завершённости. Конфликт заложен уже на уровне названия фестиваля, который носит имя одного из самых сложных русских писателей. На мой взгляд, как-то не очень гармонируют произведения Платонова, требующие вдумчивого и сосредоточенного чтения, с театрализованными шествиями, например. Фестивальных событий, непосредственно связанных с творчеством Платонова, в программе форума мало. Всё это создаёт ощущение, что имя Платонова притянуто к фестивалю искусственно. Да и не читали многие воронежцы Платонова, если уж положа руку на сердце.

В этом смысле значительно больший карнавально-фестивальный потенциал связан с именем другого нашего земляка – Самуила Маршака. Вот его-то как раз читали все! Сколько у него знакомых всем с детства героев и образов – взять хоть Рассеянного с улицы Бассейной или «Кошкин дом». К тому же Маршак известен ещё и своими переводами, в частности, английской поэзии.

Мне кажется, «Маршакфест» не мешало бы перенести на начало лета, поближе ко Дню защиты детей (в прошлом году он проходил на осенних каникулах и как-то не очень заметно), а Платоновский фестиваль прекрасно бы себя чувствовал и в любое другое время года. На «Маршакфесте» как раз любые творческие эксперименты и карнавалы будут уместны, к тому же, имя Маршака добавило бы мероприятиям семейственности.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое