Прислать новость Магазин

«Хочу опровергнуть миф, что проезд в Воронеже дешёвый»

«Хочу опровергнуть миф, что проезд в Воронеже дешёвый»

06.09.2017 11:15
31

Читать все комментарии

6191

Дмитрий Крутских, экс-руководитель городского управления транспорта, являющийся сегодня председателем союза перевозчиков, заявил, что экономически обоснованным тарифом на пассажирские перевозки в Воронеже будет сумма в 20 рублей. Но так как на повышение в 33% мэрия не пойдёт, перевозчики надеются, что проезд повысят хотя бы на 20% — до 18 рублей. При этом конкретные цифры никто из перевозчиков не предоставляет — мол, возим такое-то количество пассажиров, столько-то денег уходит на топливо, столько-то — на запчасти, столько-то — на зарплату. Повышение как всегда обосновывают тем, что всё дорожает, значит, и проезд должен дорожать.

Хочу опровергнуть миф, что проезд в Воронеже дешёвый.

Попробую объяснить это на примере Москвы, в которой я жил два года и имел возможность на себе испытать тарифную сетку столичного транспорта. Нас часто пугают московскими 50 рублями за метро. Но действительно ли стоимость проезда в белокаменной настолько высока?

Начнём с того, что 50 рублей — это стоимость проезда при покупке разового билета. Такими билетами пользуются только неискушённые туристы и случайно спустившиеся в подземку автолюбители. При использовании карты «Тройка» стоимость одной поездки составит 32 рубля. При этом сама карта бесплатна, оплачивается лишь залог в размере 50 рублей, которые вы сможете вернуть, сдав карту в любую кассу метрополитена. То есть стоимость одной поездки всего 30 рублей? Как бы не так! При покупке карты на 60 поездок стоимость одной поездки падает до 26 рублей 20 копеек.

Именно в такую сумму обходится билет жителю столицы, который регулярно пользуется общественным транспортом.

Учитывая, что метро покрывает большинство московских районов, в день на проезд уходит 52 рубля 40 копеек, за 22 рабочих дня это 1 152 рубля 80 копеек. Но это идеальная ситуация. Идём дальше.

В Воронеже нет системы проездных, и нет такого места, откуда можно уехать в любую точку города, поэтому многим воронежцам приходится делать пересадки. Например из Шилово, куда городские власти активно переселяют жителей ветхих домов, сирот, военных, можно доехать лишь до железнодорожного вокзала на «ПАЗике» маршрута № 113 только. Та же ситуация и в Тенистом — отсюда нет прямого транспорта в Северный, СХИ, к ДК Кирова и в другие районы. Поэтому стоимость одной поездки вырастает с 15 до 30 рублей. Таким образом, за 22 рабочих дня вы потратите уже не 660 рублей, а 1 320 рублей, то есть больше, чем среднестатистический житель Москвы.

Но это ещё не всё. В Москве тоже есть районы, которым не повезло с метро, например, Ховрино или Бирюлёво. Их жителям приходится добираться до ближайших станций наземным транспортом. Для них есть отдельный проездной, где за 40 рублей можно в течение 90 минут один раз проехать на метро и неограниченное количество раз на автобусе, трамвае или троллейбусе. За 22 рабочих дня это 1760 рублей.

Но главное, все эти грани между цифрами в 660, 1152, 1320 и 1760 легко стираются, если вы хотя бы один раз в неделю задержитесь на работе или в гостях. Большинство маршруток в Воронеже после 21.00 просто исчезают, и приходится пользоваться такси для того, чтобы доехать до дома. Суммы вроде бы небольшие, примерно 150 рублей за поездку. Но за 5 дней это уже 750 рублей, и ежемесячный бюджет на проезд увеличивается достаточно кардинально.

Как часто вы едете домой позже 21.00? Может, не часто, но точно не чаще, чем москвичи возвращаются после часа ночи, когда закрывается метро. Некоторые автобусы ходят до 2.30, а сейчас появились и ночные маршруты.

Так что если хорошо посчитать, то наша воронежская система с «дешёвым» общественным транспортом оказывается дороже, чем «дорогая» московская.

Вот такая математика.

Страница автора в фэйсбуке: facebook.com/ivanishchev

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое