Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Воронежу метро не нужно!»

«Воронежу метро не нужно!»

06.09.2017 11:15
37

Читать все комментарии

7103

- Давайте вообразим ситуацию, что нам с неба упало, ну, скажем, двадцать годовых бюджетов. И на эти деньги власти Воронежа построили метрополитен. Хорошая такая система, связывает центр и с юго-западом, и с севером, и с Машметом, и с Отрожкой, и даже с Шилово. Три или четыре линии, как минимум тридцать станций...

И вот вы утром, спускаетесь на станцию, подходит поезд и... Проезжает мимо. Просто он выбился из графика и график необходимо срочно нагнать. Или, ещё проще, машинист слегка укурен и забыл про остановку.

Или ещё ситуация: вы приходите на станцию к 9 вечера, а она закрыта. Ну просто не выгодно работать в это время суток.

Или вы приходите на станцию к 9, целый час ждёте поезд, к 10 он наконец подъезжает, но забитый настолько, что влезть нереально. А до следующего ещё час.

Вам кажется это глупыми страшилками? А мне нет. С чего вы взяли, что люди, которые уничтожили воронежский трамвай, уничтожают троллейбус и не могут наладить в городе нормальную систему автобусного движения, с чего вдруг эти люди смогут наладить систему метро? Метрополитен - это еще более сложная система, и аварии тут чреваты гораздо более печальными последствиями, нежели на автобусе.

К чему я всё это?

Недавно в одном из воронежских СМИ прочитал статью профессора ВГАСУ Владислава Подольского. Цитировать не буду, коротко пройдусь по тезисам.

1. Профессор утверждает, что метро выигрывает у других видов общественного транспорта и по скорости, и по удобству.

Это не так. Скорость движения скоростных трамваев и автобусов сопоставима с метро, удобство тоже. Единственное, в чём метро выигрывает - это пропускная способность. Но в Воронеже нет пассажиропотоков, с которыми бы не справился скоростной трамвай. А уж по скорости строительства и сравнивать не стоит.

2. Метро может служить бомобоубежищем.

Начнём с того, что новые станции в Москве проектируются и строятся уже не как бомбоубежища. В любом случае, бомбоубежищ в городе достаточно, если профессор действительно боится, что Воронеж скоро будут бомбить. На каждом советском заводе. Только большинство из них заброшены.

3. Метро не в интересах перевозчиков.

Вообще, метро автобусам не конкурент. Это два разных вида транспорта, скорее дополняющих, чем заменяющих друг друга. Единственное, что заменит метро - это магистральные маршруты, типа тех, по которым ходят автобусы № 80 и № 90. Однако перевозчикам короткие "подвозные" маршруты всегда были выгоднее. Я сомневаюсь, что кто-то из перевозчиков будет протестовать против метро. Они, скорее, сумеют быстро подстроиться к ситуации.

4. В Воронеже надо создавать больше паркингов.

"И на шестой день создал Господь паркинги..." Как профессор представляет себе создание паркингов? По взмаху волшебной палочки? А кто за них заплатит? В бюджете денег нет, а если они и появятся, то их лучше потратить на развязки и новые автобусы.  Новым автобусом воспользуется большее количество людей, чем парковкой машин на 50 мест. Инвесторам паркинги интересны, если они расположены около своих объектов, не очень-то воронежцы охотно на платные парковки заезжают. Да и вообще, сейчас некоторые мои знакомые ездят по делам в центр города на велосипеде. И не только из-за того, что они ярые сторонники здорового образа жизни, но и потому, что машину припарковать негде. Это отложенный спрос: появятся паркинги, возникнет желание ими воспользоваться, вырастет трафик, а значит, новые пробки...

Резюмируя скажу, что профессор ВГАСУ либо лично заинтересован в строительстве метро и планирует на этом как-то заработать, либо он застыл в понятиях 80-х годов прошлого века и не учитывает опыт других городов и их градостроительных ошибок.

Печально, что это не просто точка зрения, а позиция человека, который обучает специалистов. А потом эти специалисты создают воронежский общественный транспорт. Который, как вы знаете, опасен для жизни.

Страница автора в фэйсбуке: facebook.com/ivanishchev

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое