Прислать новость Что, если?

«Своего мэра мы будем выбирать сами!»

«Своего мэра мы будем выбирать сами!»

06.09.2017 11:15
9

Читать все комментарии

3649

— Трое воронежских городских депутатов — Головин, Гребёнкин и Захаров выступили с инициативой внести изменения в устав города и убрать из него пункт о всенародном избрании главы Воронежа.

Товарищ Головин заявил, что это вопросы чистой экономики, что точной суммы он не знает, но на эти деньги, что город тратит на выборы, можно построить два детских садика.

Однако, уважаемый депутат, на выборы в 2013 году город потратил менее 50 миллионов рублей, а один новый садик обходится казне примерно в 200 миллионов рублей. Проще говоря, господин депутат, вы ошибаетесь в 8 раз!

А если вы так беспокоитесь о бюджете нашего города, то лучше придумайте, как нам избавиться от кредитной кабалы. Ежегодно, из бюджета тратится порядка 500 миллионов рублей за обслуживание городских кредитов — и это не оплата по основному долгу, это только проценты и обслуживание кредита. 500 миллионов рублей — это как раз на два садика. И ещё на 12 автобусов большой вместимости останется. А стоимость выборов, учитывая, что мэр избирается на пять лет, это всего лишь 10 миллионов рублей в год — в 50 раз меньше, чем городской бюджет платит банкам.

«Где взять деньги?» — спросите вы. Подсказки лежат на поверхности. Ежегодно в Воронеже сдаются два детских садика, которые строят воронежские строительные компании, а город выкупает их по рыночной цене. В ряде регионов принят местный закон, по которому школы, садики, поликлиники и дороги в новых микрорайонах возводятся за счёт застройщиков, но в Воронеже эти расходы ложатся на город, потому как Гордума, в большей части состоящая из представителей строительных компаний, никогда такой закон не примет.

Другой ваш тезис, о том что выборы неинтересны горожанам, тоже весьма спорен.

Давайте вспомним 2013 год — единый день голосования был назначен на 8 сентября, когда большинство активных избирателей, люди среднего и старшего возраста, проводят свои выходные на даче. При этом сначала партия власти полгода продвигала одного кандидата, потом за полтора месяца до дня голосования достали совсем иного кандидата и начали в экстренном порядке двигать его. Горожане, мягко говоря, почувствовали себя в очередной раз обманутыми властью.

Истинная причина желания отменить выборы лежит не в сфере экономики, а в сфере политики. Протестные настроения в городе всегда были сильны — в 2013 году Ашифин и Кудрявцева вместе взятые набрали больше Гусева, поэтому при наличии единого оппозиционного кандидата у него был бы шанс. В 2011 году на выборах в Госдуму КПРФ обошла Единую Россию, а на выборах мэра 2004 года единорос и вовсе стал третьим.

Истинная причина — не дать шанса горожанам избрать своего мэра.

Господа депутаты, работайте, у вас много нерешенных проблем. А своего мэра мы будем выбирать сами!

Страница автора в фэйсбуке: facebook.com/ivanishchev

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое