Прислать новость Что, если?

«Не вижу ни одной причины, которая оправдала бы существование СССР после 1991 года»

«Не вижу ни одной причины, которая оправдала бы существование СССР после 1991 года»

06.09.2017 11:15
127

Читать все комментарии

4346

- 25 лет назад ликвидировали СССР.

8 декабря 1991 года Республика Беларусь, РСФСР и Украина подписали «Беловежские соглашения», в которых заявили о прекращении существования СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Несколько месяцев назад я пересматривал программу «Время» от 8 декабря 1991 года. Тогда люди не сильно понимали, что произошло, и ликвидация СССР выглядела хоть и не рядовым событием жизни, но и не геополитической катастрофой. Вступление Крыма в Россию в марте 2014 по ТВ ярче выглядело.

Я задумался, а чем для меня лично и для моих близких было данное событие? Стоило Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу делать то, что они сделали?

Давайте по порядку.

Экономика.

Советская экономика была крайне неэффективна, как для потребителя, так и для промышленности в целом. Советский человек, надевая брюки от фабрики «Большевичка» мечтал об импортных джинсах и кроссовках.

В 1991 году уже практически развалилась система хозрасчётов между предприятиями, а проводить тендеры тогда ещё не умели, промышленность лежала на боку. Стоит ли жалеть о той экономике? Ни капельки. А всем жалеющим могу достать с чердака телевизор ВЭЛС и тапки «прощай молодость».

Политика.

Отсутствие конкурентной политической среды во многом привело и к застою в экономике. Стоит ли жалеть о той системе? Ни капельки. Тем более, нынешняя отчасти её повторяет, забрав худшие её качества. Кроме того, в стране декларировалась власть Советов, а по факту это была власть Политбюро. То есть исполнялось далеко не заявленное. И политический строй нужно было менять.

Территория.

Удерживать насильно Прибалтику смысла уже не было. Удерживать Среднюю Азию? А зачем они нам? Сейчас к «кормить Кавказ» мы ещё имели бы «кормить Азию». Удержать Украину, Беларусь и Казахстан в рамках нового союзного договора? Возможно. В теории, мы могли бы тогда построить и федеративное государство на нынешней территории России. Но, сохранив страну в условных границах нынешнего Таможенного Союза плюс Украина, это всё равно был бы не СССР. Ни по территории, ни по политическому, ни по экономическому устройству.

По моему глубокому убеждению развал СССР не является «величайшей геополитической катастрофой XX века». Величайшая геополитическая катастрофа - это Вторая мировая война. А катастрофой чуть поменьше было создание СССР. Даже не сам момент создания в 1922 году, а разгон большевиками Учредительного Собрания в январе 1918 года.

Страница автора в фэйсбуке: facebook.com/ivanishchev

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое