Прислать новость Что, если?

«Решение Гордумы об отмене выборов мэра противоречит майским указам президента Путина»

«Решение Гордумы об отмене выборов мэра противоречит майским указам президента Путина»

06.09.2017 11:15
13

Читать все комментарии

2815

Отправил запрос в прокуратуру Воронежской области:

«21 декабря 2016 года Воронежская Городская дума проголосовала за отмену прямых выборов мэра г. Воронежа.

Решением городской думы губернатор Воронежской области получает право формировать часть конкурсной комиссии, которая будет участвовать в отборе кандидатов на должность главы города. Однако, Конституционным судом РФ наложен запрет главам региона влиять на назначение глав муниципалитетов.

Комиссия по проведению общественных слушаний поясняет : «Вопрос о соответствии Конституции Российской Федерации части 2.1 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части участия губернаторов в формировании состава конкурсных комиссий не имеет отношения к рассматриваемому проекту решения Воронежской городской Думы, так как рассматриваемым проектом регулируются вопросы изменения системы выборов главы городского округа, а не вопросы формирования конкурсной комиссии.»

Это является лукавством, так как участие в формировании конкурсной комиссии является непосредственным влияниям на назначение главы муниципалитета. Губернатор не влияет на форму, однако влияет на содержание данной процедуры.

При принятии решения по данному вопросу никак не учитывались результаты общественных слушаний, на которых 20 из 32 выступавших горожан высказались резко против отмены прямых выборов.

Более того, решение городской думы противоречит майским указам президента Путина, в которых чётко сказано «Перечень выборных лиц должен расширяться»

Часть депутатов являются представителями крупнейших в городе строительных корпораций, и есть основания полагать, что дума контролируется такими компаниями как ОАО «ДСК», ВМУ-2 и другими, и я считаю, что решение об отмене выборов может быть связано с профессиональной деятельностью депутатов и желанием строителей контролировать городскую администрацию.

В связи с этим, считаю решение Воронежской городской думы шагом к подрыву конституционного строя РФ и прошу провести проверку по факту отмены прямых выборов мэра депутатами городской Думы."

Страница автора в фэйсбуке: facebook.com/ivanishchev

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое