Прислать новость Что, если?

«Метро в Воронеже? Мечтать не вредно!»

«Метро в Воронеже? Мечтать не вредно!»

06.09.2017 11:15
15

Читать все комментарии

3396

— Новость о том, что японцы построят в Воронеже метро вновь взбудоражила все местные СМИ. Примерно раз в год различные издания публикуют очередную схему подземки, в приложении с красивыми картинками эстакады на площади Ленина или станции метро у вокзала. Но каждый раз проходит неделя-другая, шум стихает и дальше ничего не происходит.

При детальном рассмотрении выяснилось, что никакого метрополитена японские друзья нам строить не будут. По крайней мере, за свои японские деньги. Перспективы получить финансовую поддержку федерального центра в размере 10-15 городских бюджетов тоже маловероятны.

Японские специалисты всего лишь помогут нам проработать проект будущей транспортной системы, используя свой опыт и наработки. Строить мы должны сами, если, конечно, найдем миллиард евро.

Правда с учетом местной специфики цифра миллиард кажется заниженной. В том же Ростове проектная стоимость пускового участка метро выше этой суммы.

Годовой бюджет города в пересчете на валюту Старого Света менее 250 миллионов евро.

У нас нет денег даже на троллейбусное хозяйство — вполне еще живые машины разбирают на запчасти для других троллейбусов. По информации сопредседателя общественной организации «Город и транспорт» Юрия Новикова, имея субсидии в 25 миллионов рублей в год, можно было бы не просто сохранить троллейбус, но и сделать его практически бесплатным для горожан. Но у нас нет лишних 25 миллионов рублей на транспорт. Где руководство города возьмёт сумму, почти в две с половиной тысячи раз её превышающую, не понятно.

Вся история с японским метро напоминает мне ситуацию, когда в селе Синие Липяги сидят Маня с Ваней, денег у них нет даже до Воронежа доехать, но они посмотрели передачу «Непутёвые заметки с Дмитрием Крыловым» и сидят-размышляют, куда они поедут в отпуск: в Таиланд или в Доминикану.

Мечтать, конечно же, не вредно. Вредно врать, рисуя горожанам воздушные замки.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое