Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Не попадайтесь на уловки мошенников!»

«Не попадайтесь на уловки мошенников!»

06.09.2017 11:15
15

Читать все комментарии

3610

Фото Виталия ИВАНИЩЕВА.

– Кто такой гражданский активист? Это тот же самый гражданин страны, который активнее других исполняет обязанности гражданина. Если кто-то выборы игнорирует, кто-то просто идёт и голосует, то гражданский активист участвует в выборах в качестве наблюдателя, члена комиссии или кандидата.

Если в многоквартирном доме, в районе или в городе есть какая-то насущная проблема, то гражданский активист берет на себя ответственность вести переговоры от лица жителей с государством, бизнесом и т. д.

Гражданским активистом никого нельзя назначить – это личная инициатива гражданина.

Гражданский активист делает то, что делает, не за гонорар, у него другие цели. И если человек взял от кого-то деньги за свою работу, то он больше не гражданский активист.

На улицах Воронежа последнее время появилось множество людей в накидках и футболках «Гражданский активист», которые собирают деньги на лечение больных детей.

Эти люди – мошенники. Они работают за процент от собранных средств и врут как минимум в том, что они гражданские активисты.

Собранные деньги невозможно отследить, львиная доля из них уходит в неизвестном направлении. Кто-то потратит их на шоколадки и кафе, а кто-то – на дозу наркотиков. Быть может малая толика и дойдёт до нуждающихся, но этот процент будет минимален. Хотя по законам Российской Федерации благотворительный фонд может оставить себе не более 20% собранных средств. Как это проверить, опуская наличные в пластиковый ящик?

Если вы хотите кому-то помочь, узнайте, кто в округе реально нуждается и в чём. И купите этим людям то, что им требуется. Если нет времени – перечислите деньги в проверенный благотворительный фонд. Ни в коем случае не надо отдавать деньги людям, которые изначально врут.

Хочется верить, что правоохранительные органы займутся проблемой мошенников, беспрепятственно разгуливающих по улицам наших городов.

Страница автора в фэйсбуке: facebook.com/ivanishchev

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое