Прислать новость Что, если?

«К переименованию улиц нужно подходить индивидуально»

«К переименованию улиц нужно подходить индивидуально»

06.09.2017 11:15
16

Читать все комментарии

1620

– Мэрия Воронежа заявила, что запустила опрос о переименовании улиц Каляева и Волгоградской в Петропавловскую и Сталинградскую соответственно.

Администрация города на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» задаёт, по сути, только два вопроса: «Считаете ли вы необходимым переименовывать улицы? И если считаете, то по какому принципу?» Среди вариантов — вернуть все названия, бывшие до 1917 года, возвращать имена, исходя из мнения воронежцев и т. д.

Результаты опроса можно будет трактовать как угодно, причём как в ту, так и в другую сторону. В этой ситуации более корректным был бы вопрос: «Считаете ли вы необходимым вернуть улице Волгоградской историческое название Сталинградская?».

Да и, в конце концов, когда это мэрия интересовалась мнением горожан? Пациенты психбольницы не голосуют за то, какие лекарства принимать. На мнение воронежцев мэрии обычно плевать. Недавний пример — вопрос об отмене выборов мэра. Результаты опросов «Квалитас» и «Ваше мнение» показали, что воронежцы против отмены выборов, большинство пришедших на слушания также высказались против. Результат — выборы отменили…

Позволю себе высказать собственное мнение по поводу переименования улиц.

1. Волгоградская-Сталинградская. Я категорически против переименования. Это очередное заигрывание с именем Сталина. Если вы хотите почтить память погибших в битве за Сталинград — назовите новую улицу Героев Сталинграда. Есть же улица Героев Сибиряков в Советском районе.

2. Каляева. Здесь я скорее за переименование. Как исторических персонажей таких людей, как Каляев, Перовская, Войков и другие революционеры, которые организовывали теракты, помнить надо, но в топономике они не нужны.

3. Улицы, носящие имена советских деятелей, не имеющие исторических названий, я бы не трогал. Пусть остаётся Ворошилова. У улицы Кирова было несколько исторических названий, но ни одно из них уже не актуально: Острогожская сейчас в другом районе, Свободы — это теперь соседняя улица, а Публичная — звучит не слишком эстетично. Поэтому Кирова я бы тоже не трогал.

4. Вот что следует переименовать, так это улицу Карла Маркса. Маркс — великий мыслитель, но нынешняя улица Карла Маркса совсем не соответствует названию. По сути, пешеходный бульвар с памятниками Есенину, Никитину, Маршаку и Высоцкому — место привлечения туристов. Гости Воронежа часто удивляются, какое отношение к поэтам имеет Карл Маркс. С точки зрения туризма логичнее будет вернуть историческое название Большая Садовая или дать новое, например Литературный бульвар.

5. Улице Ленина я бы вернул название Большая Троицкая либо переименовал её в улицу Мандельштама или другого выдающегося воронежца. И тут вопрос не в нелюбви к Ильичу. Вы знаете, что «Аптека на Ленина» находится от улицы Ленина в нескольких километрах? Дело в том, что у нас десятки домов имеют адрес «Площадь Ленина». Площадь и улица находятся далеко друг от друга, уже не раз я слышал курьёзы, связанные с путаницей этих названий.

6. Платоновский сквер. Я уверен, что 80% воронежцев неверно укажет его расположение. Он находится прямо за зданием областного правительства, имеет адрес: пл. Ленина, 1. Платоновским может быть сквер у памятника писателю на проспекте Революции, а нынешний можно назвать Воротниковским, Административным или Жлобским — в честь одноимённого стула, находящегося в сквере. Это, конечно, шутка, хоть и жизненная.

Нельзя однозначно ответить на вопрос — переименовывать или оставлять. Каждый случай уникален и требует разбора. Ясно одно — Воронеж должен развиваться, чтобы привлекать к себе новых инвесторов и туристов.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое