Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Наш земляк был первооткрывателем клещевого энцефалита

Уроженец Богучара невролог Александр Панов за три года до специально организованных дальневосточных экспедиций первым начал изучение этой опасной болезни

В марте этого года в рубрике «Мы знаем!» мы рассказали о выдающемся учёном Евгении Павловском, заслугу которого в изучении клещевого энцефалита переоценить невозможно. Напомним, Павловский в конце 1938 — 1939 гг. возглавлял таёжные экспедиции, где вместе с другими участниками, рискуя жизнью, собирал клещей, проводил опасные лабораторные опыты. Благодаря этому тайна неизвестной ранее болезни и её переносчик были раскрыты.

Однако в плеяде громких имён известных учёных, занимающихся изучением клещевого энцефалита, таких как Лев Зильбер, Евгений Павловский, Михаил Чумаков, Анатолий Смородинцев и других, незаслуженно скромное место занимает имя нашего земляка Александра Панова.

А ведь именно его в научном мире считают пионером в изучении клещевого энцефалита — заболевания, которое до 1935-го казалось неизведанным. Во многом благодаря Александру Панову началось активное изучение болезни.

Богучар — Воронеж — Ленинград — Владивосток

Александр Панов родился 2 мая 1905 года в городе Богучаре Воронежской губернии.

Родной город Александра Панова

После окончания Богучарской мужской гимназии в 17 лет был принят государственным стипендиатом на медицинский факультет Воронежского университета. В 1926-м перевёлся в Ленинградский институт медицинских знаний (ныне Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова), по окончании которого поступил в аспирантуру на кафедру нервных болезней этого института. Затем стал ассистентом этой кафедры и старшим научным сотрудником Института мозга.

В 1932 году молодого специалиста направили на работу в Сибирь. В декабре 1933-го Александра Панова призвали на военную службу и назначили начальником неврологического отделения госпиталя во Владивостоке.

В мае 1934 года Александр Панов впервые столкнулся со специфическим заболеванием. Геологи, лесорубы, военнослужащие — то есть в основном здоровые молодые мужчины — поступали в больницы с тяжёлыми неврологическими нарушениями, заболевание поражало центральную нервную систему. Зачастую заболевшие оставались инвалидами, нередко болезнь приводила к летальному исходу.

Неизвестное заболевание заинтересовало Александра Панова. Он установил закономерность — все заболевшие работали в тайге. Молодой невролог начал целенаправленный поиск больных в лесозаготовительных пунктах и проводить исследования среди заболевших.

Участник дальневосточной экспедиции

В 1935-м на основании клинической картины и анализов спинномозговой жидкости Панов определил неизвестное таёжное заболевание как «энцефалит, относящийся к группе летних». (Вообще энцефалит — это группа заболеваний, для которых характерно воспаление вещества головного мозга. Энцефалит может быть вызван разными причинами, начиная от инфекций и вирусов и заканчивая осложнениями различных заболеваний.)

Панов предположил, что это заболевание является новой нейроинфекцией, отличающееся от уже известных форм. Своими выводами наш земляк поделился на заседании общества врачей Владивостока, выступив с докладом «Клиника летних энцефалитов в Приморье». Совместно с коллегами-учёными Нейштадтом и Коростелёвым составил «Инструкцию по диагностике, профилактике и лечению летних эпидемических энцефалитов». Также Панов по поручению чиновников краевого здравоохранения составил докладную записку в Наркомздрав СССР.

Лев Зильбер

Таким образом, Александр Панов первым дал клиническое описание нового энцефалита. Чтобы определить источник болезни, Наркомздрав в 1937 году отправил на Дальний Восток первую научную экспедицию под руководством вирусолога Льва Зильбера. Были сформировали два отряда — северный (Хабаровский край) и южный (Владивосток). В южный отряд входил и невролог Александр Панов.

О блестящих успехах трёх экспедиций 1937 — 1939 гг. мы уже писали в упомянутой выше публикации о Павловском. Напомним, было установлено, что разносчик заболевания — клещ. Евгений Павловский выяснил, что именно это существо переносит опаснейшую болезнь и, более того,  является её природным хранителем. Благодаря самоотверженным участникам таёжных экспедиций учёные создали вакцину от клещевого энцефалита, что имело огромное значение не только для Советского Союза, но и для всего мира.

Дальневосточная экспедиция, в центре — ещё один наш выдающийся земляк, руководитель экспедиции Евгений Павловский (фото: Военно-медицинский музей

В марте 1941 года несколько учёных — участников трёх дальневосточных экспедиций — были награждены Сталинской премией 1-й степени. Это Евгений Павловский, Анатолий Смородинцев, Елизавета Левкович, Полина Петрищева, Михаил Чумаков, Валентин Соловьёв, Антонина Шубладзе.

Александра Панова среди них не оказалось (как и обвинённого по надуманному доносу во вредительстве Льва Зильбера, он был арестован, но менее чем через два года освобождён). Между тем Панов в 1938-м стал автором первой в мировой научной литературе журнальной статьи о клинике клещевого энцефалита. Через год — автором первой клинической диссертации, посвящённой этой теме. В 1940-м он выпустил первую монографию об этом заболевании «Клещевой энцефалит».

Анатолий Смородинцев

Крупный советский вирусолог, академик Анатолий Смородинцев, чьё имя сегодня носит российский НИИ гриппа, высоко ценил заслуги нашего земляка. «Впервые научное изучение клещевого энцефалита было начато в 1934 г. выдающимся клиницистом А. Г. Пановым, — писал Смородинцев. — За 3 года до организации комплексной экспедиции на Дальний Восток А.Г. Панов установил ареал болезни в пределах Приморского края, весенне-летнюю сезонность эпидемических вспышек, приуроченность последних к таежным районам и преобладание среди заболевших лиц, работающих в лесу. Были детально изучены симптоматика болезни, клинические проявления, течение, исходы при различных синдромах, а также характер остаточных расстройств. Общность эпидемиологических черт, однотипность течения болезни… постоянство ряда симптомов… дали основание для объединения полиморфной группы синдромов в единую нозологическую форму… А.Г. Панов сделал предположение о вирусной природе заболевания».

«Клещевой энцефалит должен носить имя первооткрывателя»

В феврале 1941 года Александр Панов приехал в Москву во Всесоюзный институт экспериментальной медицины для оформления докторской диссертации и проведения экспериментов по терапии энцефалитов. Однако планы нарушила Великая Отечественная война.

В годы войны Панов служил в учреждениях авиационной медицины Балтийского флота, имел звание майора медицинской службы. С 1944-го стал сотрудником Научно-исследовательского института ВМФ в Ленинграде, затем — заведующим клиникой энцефалитов Института вирусологии Академии медицинских наук (АМН) СССР, с 1947 года работал на кафедре нервных болезней Военно-Морской медицинской академии (ВММА).

Панов продолжал изучать проблему клещевого энцефалита. В 1947-м случился неприятный инцидент. В журнале «Невропатология и психиатрия» вышла передовая статья, однако в разделе, посвящённом клещевому энцефалиту, имя Александра Панова, как и некоторых его коллег, никак не упоминалось. Лев Зильбер назвал ситуацию попытками «обезличить результаты работ исследователей, которые были пионерами в изучении энцефалита» и публично заявил: «Клиника клещевого энцефалита впервые описана Пановым (1935 — 1937) и Шаповалом (1938)...»

Весной 1948 года Александр Панов возглавил экспедицию Института вирусологии АМН СССР в Приморье. Через три года защитил докторскую диссертацию. Затем был заведующим кафедрой нервных болезней Ленинградского педиатрического медицинского института; позже — начальником кафедры нервных болезней ВММА.

Александр Панов

В 1962 году был назначен начальником кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии, которой руководил до 1973 года. Кстати, на сайте ВММА в информации об Александре Панове так и указано: «первооткрыватель клещевого энцефалита». С 1962 года наш земляк одновременно занимал должность главного невропатолога Министерства обороны СССР.

Александр Гаврилович изучал самые разные аспекты неврологии: рассеянный склероз, цереброваскулярные, нервно-мышечные заболевания, нейрадиологию и др. Предложил схему вакцинотерапии рассеянного склероза и различные методы лечения вирусных нейроинфекций. Заметим, что нейроинфекции, и клещевой энцефалит в частности, являлись предметом постоянного внимания Панова на протяжении всей его жизни.

Доктор медицинских наук, профессор Александр Панов опубликовал около 220 научных работ, в том числе 7 монографий. В 1972 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Был награждён двумя орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (двумя), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Панов был почётным членом правления Всесоюзного и президиума Всероссийского научного общества невропатологов и психиатров, бессменным председателем такого же Ленинградского научных общества, редактором отдела «Неврология» Большой медицинской энциклопедии.

...К 100-летию со дня рождения Александра Панова вышла книга Анатолия Михайленко — видного невролога, профессора кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Книга, изданная в 2005 году и предназначенная для врачей, историков медицины, студентов медицинских вузов, называется «Первооткрыватель клещевого энцефалита». Вот что Михайленко писал о нашем земляке:

Анатолий Михайленко

«Панов — первооткрыватель клещевого энцефалита. <...> глубокий и оригинальный учёный, блестящий клиницист, прекрасный педагог, исключительно скромный и обаятельный человек. До последних дней продолжал активно и плодотворно трудиться. Председательствуя на заседании общества неврологов Ленинграда 21.11.78 г., он плохо себя почувствовал и был срочно госпитализирован, но из больницы уже не вернулся.

Александр Гаврилович умер 3 декабря 1978 г. В истории отечественной неврологии есть блестящая плеяда ученых, которые дали своё имя заболеваниям: эпилепсия Кожевникова, болезнь Бехтерева, болезнь Рота, парестетическая ноталгия Аствацатурова, миодистрофия Давиденкова. Заболевание, которое впервые было изучено А.Г. Пановым, по праву должно носить имя первооткрывателя — «клещевой энцефалит Панова».