В Воронеже появятся улица имени лётчика Филипова и памятник ему

Бюст Героя России установят в сквере «Мемориальный»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.04.2018 16:13
35

Читать все комментарии

5068

В Воронеже появятся улица имени лётчика Романа Филипова и памятник ему. Об этом стало известно на заседании комиссии по культурному наследию, сообщает пресс-служба мэрии.

В частности, бюст Роману Филипову собираются разместить в сквере «Мемориальный» (Московский проспект, 31в). Открытие намечено на июнь этого года. Бывший начальник управления культуры администрации Воронежа Иван Чухнов предложил сделать в этом районе аллею Героев современности.

Что касается улицы имени лётчика, то она будет в Центральном районе. Переименования не потребуется — улица только строится.

Майор Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Российский Су-25, за штурвалом которого находился офицер, сбила ракета, выпущенная боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса.

Филипов катапультировался. Из оружия у него был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Укрыться от боевиков пилоту не удалось. Обороняясь, раненый офицер расстрелял почти две обоймы. Чтобы не попасть в плен, он принял мужественное решение — сорвал чеку с гранаты, подорвал себя и нескольких боевиков. Роману Филипову посмертно было присвоено звание Героя России.

Похоронили лётчика на аллее Славы на Коминтерновском кладбище. 17 марта стало известно, что на могиле офицера огнём были уничтожены венки и крест. Оказалось, что сгорели они за несколько дней до этого — 14 марта, на 40-й день гибели майора. Родные лётчика обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в причинах инцидента.