Петровский сквер — причина приехать в Воронеж №6

На этот раз мы расскажем вам о Петровском сквере

09.12.2020 22:15
4316
34

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Портал «МОЁ Online» продолжает рубрику, в рамках которой рассказывает читателям о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей.

Петровский сквер располагается напротив здания ЮВЖД, ещё одного символа города, о котором мы писали ранее. Кроме того, в 350 метрах от сквера возвышается Благовещенский собор.

В центре сквера стоит памятник Петру I, первому императору Российской империи. Скульптуру установили в 1860 году под залпы пушек. На это Александр II выделил из казны 2 500 серебряных рублей. Создали памятник архитекторы Давид Гримм и Александр Кюи. Символ города сделан из бронзы, а постамент выполнен из красного павловского гранита.

Пётр I запечатлён в полный рост и опирается на корабельный якорь – символ российского флота, впервые построенного в Воронеже. император-кораблестроитель вытягивает правую руку в сторону Азова — города, побеждённого русской флотилией. Кроме того, этот памятник стал первым, установленным в областном центре.

Интересно, что визитная карточка Воронежа могла украсить наш город на 26 лет раньше, но тогда не хватило средств.

Отметим, что на Адмиралтейской площади стоит копия первого линейного корабля российского военно-морского флота «Гото Предестинация», строительством которого руководил молодой император.

В 1901 году в сквере появился фонтан и 40 скамеечек. Сзади скульптуры красовались настоящие пальмы из садоводческого питомника, примыкавшего к скверу.

Во время Великой Отечественной войны памятник Петру I демонтировали немецкие войска и отправили на переплавку в Германию. В 1956 году скульпторы Николай Гаврилов и Гавриил Шульц восстановили символ города, внеся небольшие изменения. В новой версии император стал моложе, так как руководил строительством военно-морского флота в 26 лет. Также авторы нового памятника сделали полы кафтана так, будто они развеваются на ветру.

В 1985 году в сквере появились пушки, старый фонтан заменили новым, а в 2006 году излюбленное место для встреч и прогулок пополнилось солнечными часами. В летнее время это место особенно красиво из-за обилия зелени.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (64)

27.11.2020 11:35

Статья интересная . Не менее интересно посмотреть внутреннюю отделку здания. Слышала, там довольно богато все, из натуральных материалов.

27.11.2020 15:33

Приезжайте на ваи,много интересного,от строительства озерков всё мусором захламлено на полях,озеро в котором я в детстве купался,которое было для полива этих самых полей в болото превратилось,ну там много достопримичатильностей,что там центр,там даже по ходу бабочками пукают

Вот только в статье забыли упомянуть, что относительно новыми зданиями весь вид вокруг изуродовали. С одной стороны, например, пассаж, с другой храм, с третьей - Мариотт

Народные новости