Воронежские биологи объяснили небывалую агрессивность комаров в этом году

Насекомые развивались слишком быстро, и им теперь не хватает питательных веществ для размножения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

14725

Воронежские биологи считают, что в этом году комары в нашем регионе особенно агрессивны. И этому есть логичное объяснение. Как рассказал главный научный сотрудник Воронежского заповедника Виктор Емец, на поведение насекомых повлияло состояние водоёмов, в том числе их загрязнённость.

— Личинки обыкновенного комара весной 2018 года развивались, вероятно, хотя и быстро, но плохо; они не смогли накопить достаточный запас жировых веществ; вылупившиеся из куколок самки остро нуждаются в дополнительных веществах и без кровососания не могут отложить яйца, — отметил Виктор Емец.

Нашествие кровососов сейчас переживают несколько районов Воронежской области. Особенно досталось Павловску. Москитные сетки на окнах, автомобили, стены домов — всё облеплено комарами. Люди сидят в домах, опасаясь лишний раз выйти на улицу.

Тем, кто работает на улице, пришлось приобрести средства защиты – костюм пасечника. Например, сотрудники автозаправки не выходят на улицу без специальных москитных масок, иначе, говорят, комары просто съедят.

— Их в этом году просто тьма. Третья неделя заканчивается, а они всё никак не подохнут. Мы весь день на улице работаем, спасаемся масками пчеловодов, а так загрызли бы насмерть, — жалуются заправщики.

Но больше всего от комаров страдают жители небольших деревень, где у многих есть своё домашнее хозяйство со скотиной. Спасают животных, как могут. Коров и овец стараются не выгонять на поле, а держат в сараях.

— Комары животину и кусают, и в ноздри к ней забиваются, — рассказывают жители села Русская Буйловка. — Да и мы стараемся лишний раз из дома не выходить, а если уж очень надо, обязательно берём ведро с дымовухой.

О необходимости бороться с предстоящим комариным нашествием в администрации Павловска говорили ещё в феврале. Показательным стал 2013 год, когда жители района так же изнывали от большого количества кровососущих. Глава администрации Павловского района Вячеслав ЩЕРБАКОВ уверял «МОЁ!», что власти сделали всё, что могли, чтобы предотвратить размножение комаров, — в частности, заключили контракт с ростовской фирмой на дезинсекцию. И 29 апреля состоялась первая обработка. Но оказалось, что часть насекомых вылупилась в затопленных лугах. Отрава просто на них не подействовала.

— У нас каждый год такая проблема — здесь много водоёмов и крупных рек, — рассказал Вячеслав Щербаков. — В предыдущие годы мы успешно справлялись, даже снижали популяцию. Но этой весной было большое половодье, какого не было 15 лет. И зима фактически сразу перешла в лето.

Самая сложная ситуация возникла в пригородном посёлке Лесной. С одной стороны он граничит с лугом, с другой — с лесом. Оба в половодье затопило водой, и там вывелось огромное количество насекомых. Именно в этом посёлке 14 детям потребовалась помощь медиков из-за укусов комаров. Однако, по словам главы района, большая часть пострадавших — дети из неблагополучных семей. Их родители просто не одели малышей должным образом и не применяли защитных средств.

— Мы ожидали, что у нас объявят чрезвычайную ситуацию. Но Роспотребнадзор провёл анализы, которые показали, что комары не переносят опасных заболеваний. Поэтому ЧС объявлять не стали, — рассказал Вячеслав Щербаков.

Отметим, что не только в Павловском районе местные жители жалуются на комаров. Кровососы атакуют все южные районы области — Богучарский, Россошанский, Подгоренский, Новохопёрский, Верхнемамонский… Но там ситуация не такая критическая.

Как мы уже сообщали, на борьбу с комарами в этом городу из воронежского бюджета потратили около 13 миллионов рублей.

Читайте также