Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежский губернатор рассказал об ошибке в скандале с 23 окладами своего зама

Получивший «золотой парашют» Юрий Агибалов уволится через неделю

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.10.2018 18:35
97

Читать все комментарии

23019

В понедельник, 1 октября, губернатор Александр Гусев встретился с журналистами, чтобы разъяснить ситуацию с Юрием Агибаловым. Напомним, в субботу стало известно, что заместитель губернатора при выходе на пенсию и увольнении получил 23 оклада. А через 2 дня его снова взяли на эту должность, при этом уже с большим окладом. Позже выяснилось, что речь идёт о сумме 223 892 рубля. Новость стала скандалом федерального уровня.

По словам главы региона, Агибалов изначально попросил уволить его в связи с выходом на пенсию и продолжать работать в облправительстве не планировал. Но уже после того, как документы обо всех полагающихся Агибалову по закону выплатах были подписаны, сам Гусев попросил своего зама поработать до 8 октября, пока не будет сформирован новый состав облправительства. Как отметил Гусев, в этот переходный период нужно было оформлять большое количество документов, и он очень рассчитывал на профессионализм и опыт Агибалова. В новый состав правительства Юрий Агибалов входить не будет, ещё раз подчеркнул глава региона.

— Наверное, правильнее было бы документы со всеми причитающимися Агибалову выплатами оформить, когда уже будет указ о назначении нового состава правительства, и в этом, скорее всего, наша ошибка, — признал Гусев. — Но там есть юридическая тонкость — это было бы повторное увольнение. А в законе эта ситуация однозначно не прописана.

Что же касается практики «золотых парашютов», то тут Александр Гусев фактически стал на их защиту. По словам губернатора, материальный стимул является одним из основных для привлечения на высокопоставленные чиновничьи должности квалифицированных специалистов. И если сейчас, на фоне эмоций, отменить все эти выплаты, можно прийти к тому, что в облправительство будут приходить люди «по остаточному принципу», которые не смогли реализовать себя в других сферах, выразил мнение губернатор.

Губернатору задали вопрос, как он относится к тому, что в облправительстве завёлся «крот», который «слил» информацию в СМИ.

— Я считаю, не нужно сейчас никого искать, — сказал глава региона. — Скорее всего, эти люди (а может, один человек) сделали это из негодяйских побуждений. Ну сделали и сделали. Ничего страшного в том, что эта информация стала доступна общественности, я не вижу.

А по поводу продолжения работы в облправительстве возможного «крота» Гусев сказал так: «Пусть работает, может, это исключительно талантливый человек, который незаменим в текущей деятельности правительства».

Вместе с тем глава региона признал, что ему искренне жаль, что Юрий Агибалов принял решение уйти на пенсию. По словам Гусева, это «исключительно квалифицированный человек с колоссальным опытом, который был бы полезен именно сейчас, на этапе масштабных изменений в правительстве». Но при этом губернатор отказался комментировать мотивы, по которым его зам принял такое решение: «Наверное, если Юрий Владимирович захочет, он сам расскажет».

Мы бы с удовольствием дали слово на страницах нашей газеты самому Юрию Владимировичу, но, к сожалению, для комментариев в понедельник он был недоступен. Не пришёл Агибалов и на губернаторскую пресс-конференцию, собранную по поводу скандала вокруг его персоны.