Почему жильё в Воронеже дороже, чем на европейских курортах?

Квартиры на итальянском побережье Адриатики или на испанском Средиземноморье стоят дешевле, чем в Северном микрорайоне Воронежа

22.06.2013 17:57
5852

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

То, что жильё в России стоит дороже, чем в ряде развитых стран Европы, уже ни для кого не секрет. И речь здесь идёт даже не о «космической» по стоимости квартир  Москве. К примеру, сейчас однокомнатная квартира в Воронеже стоит в среднем 1,5 миллиона рублей. А на популярных нынче курортах Турции и Черногории однушка обойдётся в 1,2 миллиона, в Болгарии — в 850 тысяч, а в Чехии — в 800 тысяч рублей.

Почему недвижимость в этих странах так дёшева? Эксперты выделяют несколько причин:

1. Отсутствие «дополнительных» платежей. Стоимость квадратного метра складывается из себестоимости строительства, а также приобретения прав на участок застройки, подключения к городским инженерным сетям, благоустройства внутридворовой территории и т. д. Именно три последних пункта значительно увеличивают конечную стоимость жилья в России. Во-первых, из-за нечистоплотных и коррупционных схем при строительстве (взятки, откаты, прямое воровство). Во-вторых, из-за сурового климата (в Турции или на Кипре, к примеру, не нужно проводить в дома централизованное отопление и утеплять стены). Кроме того, за рубежом государство оказывает большую, чем у нас, поддержку строительству доступного жилья как важной социальной задаче.

2. Залоговое жильё. В Европе, если заёмщик, взявший недвижимость в ипотеку, начинает испытывать трудности с выплатами, он может продать эту недвижимость сам, либо продажа происходит по решению суда. При этом цена залоговой квартиры может упасть на 20 — 30% по сравнению с рыночной.

3. Малая привлекательность региона. К примеру, на севере Чехии большая проблема с трудоустройством. В Турции дешёвая недвижимость предлагается в курортной провинции Мерсин, до которой пока сложно добраться из-за отсутствия аэропорта. Кое-где слабо развита инфраструктура. Хотя порой даже слабо развитая европейская инфраструктура даст фору тому, что предлагают российские застройщики — дома на пустыре без нормальных дворов, удобных подъездных путей, магазинов и детских садов в Европе в принципе не принимаются к сдаче в эксплуатацию.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (61)

04.11.2020 08:30

Я не просила повышать тарифы!Ни один знакомый мне человек не просил повышать тарифы!И никогда не попросит!

07.11.2020 23:43

! Своим мутным подсознанием депутат не как не поймет, как подставляет гаранта конституции гарантировавшего  повышение тарифов услуг жкх на уровень инфляции! Если эта вакханалия местных чинуш дойдет до президента мало им не покажется. И депутат уже будет не депутат, а мер не мер!

10.11.2020 16:08

Всё  останется - как есть. Ибо - все, про всё знают !

26.11.2020 21:01

Ну уж если наши депутаты такие исполнительные в отношении желаний своих избирателей и жителей Воронежа, тогда давайте попросим их сократить зарплаты депутатов Городской и Областной Думы города Воронежа и Воронежской области хотя бы в 2 раза, и посмотрим как они это наше желание исполнят!

Народные новости