1981 год
В 1981 году в Афганистане погибло 1298 советских солдат и офицеров. Среди них 6 воронежцев (все захоронены на территории Воронежской области).
ВЕХИ ВОЙНЫ. Весна — плановые боевые действия в зеленой зоне Кандагара. Расширение зон безопасности вдоль основной магистрали, выставление постов и сторожевых застав. Боевые действия в провинциях Парван, Каписа, Кунар, Саманган, Герат. Захват баз мятежников Тура-Бура (Нангархар), Лалусарджангаль (Гур), Рабати-Джали (Нимруз), Джаркудук (Фарьяб).
Осень — боевые действия в северо-западных пригородах Кандагара, в массиве Черных гор (5-я мсд, 70-я гв. отд. мотострелковая бригада).
Октябрь, ноябрь, декабрь — эпидемия гепатита в частях 40-й армии.
Декабрь, первая половина — разгром крупного базового района мятежников в Дарзаб (провинция Джаузджан), опорного пункта моджахедов в северных провинциях Афганистана. В бой с душманами при поддержке авиации и артиллерии вступило 3 советских и 4 афганских батальона (руководил операцией генерал Н.Г. Тер-Григорьянц). Несмотря на низкую облачность, был высажен десант, который занял господствующие высоты и не дал душманам вырваться.
В самом начале войны оппозиция делала попытку противостоять войскам достаточно большими силами, но потом в связи с большими потерями перешла к действиям мелкими группами, с использованием партизанской тактики. Выяснилось и то, что наши регулярные части не подготовлены к партизанской войне. Слабой оказалась обученность действиям в горно-пустынной местности. Попытки вести боевые действия традиционными способами были малоэффективными.
ОППОЗИЦИЯ. Районы, где действовали отряды и группы различных оппозиционных партий, очень часто становились ареной вооруженных столкновений между ними. Например, в приказе военного комитета ИПА еще в 1981 г. прямо говорилось: «Братья-моджахеды ИПА должны прилагать усилия к обнаружению складов оружия, обмундирования и снаряжения других политических групп, при благоприятных обстоятельствах захватывать их и использовать в интересах мусульманского джихада. Помимо складов они могут осуществлять операции по захвату оружия и продовольствия на дорогах».
ТРАДИЦИИ. А.А. Ляховский (офицер Оперативной группы Минобороны СССР в ДРА): «Надо подчеркнуть, что в Афганистане никогда не имелось сильных традиций интегрированной государственности. Основа власти сохранялась на уровне рода и племени, каждое из которых контролировало определенную зону проживания и было там полновластным хозяином. Всякие попытки вторгаться на территорию племен всегда встречали отпор. Взаимоотношения между племенами и центральным правительством в Афганистане, как правило, регулировались заключаемыми между ними договорами, а общие для страны вопросы решались на лойя джиргах, где присутствовали представители всех слоев афганского общества… Народ не воспринимал преобразования, проводимые НДПА, так как «народная» власть повсеместно устанавливалась силой».
МНЕНИЯ О ВОЙНЕ.
Б.В. Громов (командующий 40-й ОА): «Ограниченный контингент советских войск блестяще справился с поставленной задачей в течение нескольких месяцев после ввода в Афганистан. Наши солдаты сделали все для того, чтобы Апрельская революция не погибла. Руководство НДПА получило возможность укрепить свои позиции в стране и сделать то, что они считали необходимым. Однако лидеры кабульского режима достаточно ловко втянули 40-ю армию в широкомасштабную партизанскую войну. Излишне драматизируя события, правительство Афганистана до последнего дня использовало все средства, лишь бы не лишиться той мощнейшей опоры, какой являлась 40-я армия. Военные первыми поняли, что из создавшегося тупика есть только один правильный и приемлемый для нас выход — советские войска должны покинуть Афганистан».
А.И. Лебедь (в 1981-1982 гг. — командир батальона 345-го отд.парашютно-десантного полка): «В Афганистане сражалась рабоче-крестьянская Красная армия. Дети рабочих и крестьян. Это неважно, кто он там: рядовой, майор, полковник. Сыновей высокопоставленных родителей там никто и никогда не видел. И солдаты свой долг выполнили сполна. Они не выиграли ту войну и не могли выиграть — обстановка была не та. За спиной не было Москвы, не было России, но они ее и не проиграли, потому что были потомками суворовских и жуковских солдат. Как и на любой войне, там было всякое: трусы, подонки, негодяи, образцы невиданного взлета человеческого духа, и последних было несравнимо больше. Афганистан оплачен 15 тысячами жизней, честно отданных в непонятной войне. Около 40 тысяч были ранены и искалечены. Никто никогда не считал и, наверное, уже не сосчитает, сколько десятков тысяч человек переболели гепатитом, малярией, брюшным тифом, лихорадкой. Тем самым укоротили себе жизнь минимум на десяток лет. Это была честная солдатская плата за политическую очумелость. И она, эта плата, не может быть позорной».