1984 год
В 1984 году в Афганистане погибло 2343 советских солдата и офицера. Среди них 30 воронежцев (28 захоронены на территории Воронежской области).
ВЕХИ ВОЙНЫ. В начале 1984 г. советским военным командованием разработан план «Завеса», согласно которому предполагалось перекрыть маршруты доставки (а их было около 100) вооружения и боеприпасов для оппозиции. В системе «Завеса» боевые действия вели 11 мотострелковых батальонов, 3 разведывательных, 8 батальонов спецназа, рота спецназа, 11 разведрот и 60 разведвзводов. Ежедневно — на караванных путях выставлялось 30 — 40 засад. Ширина боевых действий достигала от 100 до 300 км и по протяжённости — до 1000 км. Практически не вели борьбу с караванами афганские пограничные батальоны.
Весна — крупные операции в долинах рек Панджшер, Андараб, в зелёных зонах вокруг Кабула и Герата.
21 апреля — по настоятельной просьбе афганского руководства начались крупномасштабные боевые действия против формирований А.Ш. Масуда в Панджшерском ущелье (третьи по счёту). Привлекались значительные силы. 19 апреля по Панджшеру в течение двух часов наносился мощный авиационный удар. Затем в течение часа с небольшим била артиллерия. Затем нанесли второй авиационный удар. И только после этого был высажен десант и войска ворвались в долину. Существенного сопротивления там они не встретили. Были подрывы на минах, засады. Одна из удач: подразделению 191-го отд. мотострелкового полка удалось уничтожить всех помощников А.Ш. Масуда, захватить мешок с секретными документами.
Советское военное командование посчитало операцию успешной. Позже выяснилось, что это был провал. Произошла утечка информации из штаба армии (предатель до сих пор не выявлен) и Масуд за 15 дней до боевых действий (по его словам, за 24) получил исчерпывающие данные о планах советских войск. Заблаговременно вывел из Панджшера местное население и большинство своих отрядов. Вскоре после окончания боевых действий он укрепил свои позиции в этом районе и начал расширять своё влияние на северные провинции. Успех позволил ему получить новые партии оружия и снаряжения из Пакистана и США.
Октябрь — 191-м отд. мотострелковым полком (подполковник Л.Я. Рохлин) захвачена база мятежников в районе Ургуна (провинция Пактия). В операции участвовали 345-й отд. парашютно-десантный полк, 56-я отд. десантно-штурмовая бригада. Базу не атаковали, а блокировали и расстреливали артиллерией. Моджахеды не оказали существенного сопротивления. Задача была выполнена без потерь. Захвачено большое количество оружия и боеприпасов (одних только реактивных снарядов более 150 тыс. шт.). Вертолёт Л.Я. Рохлина потерпел катастрофу, он чудом остался жив.
Декабрь — операция в горах Луркох (провинция Фарах). Это была не первая операция, но моджахеды каждый раз восстанавливали свои базы. Операцию проводила 5-я мсд (генерал-майор Г.П. Касперович). Успех был достигнут в результате внезапных ночных действий, когда были захвачены господствующие высоты. Утром после огневого налёта дивизия ворвалась в ущелья. Захвачено около 20 вагонов оружия и боеприпасов. Погибло 3 человека (один сорвался в ущелье, другой — подорвался на мине, третий был убит снайпером).
Декабрь — боевые действия в провинциях Парван (Пишгор), Кунар (66-я омсбр, 45-й исп).
МНЕНИЯ О ВОЙНЕ: Б.В. Громов: «Почти все офицеры, начиная с командиров взводов, имели свою сеть осведомителей. Как правило, это были местные жители… За девять лет в Афганистане, по-моему, не осталось ни одного малого, среднего или крупного бандформирования моджахедов, лидеры которого хоть однажды не подписали бы соглашения о сотрудничестве с командованием 40-й армии… Практически в каждом районе Афганистана мы поддерживали отношения с оппозицией».
ОГРАНИЧЕННВЙ КОНТИНГЕНТ. Б.В. Громов: «Социальный состав 40-й армии практически всё время был однороден. В основном срочную службу в Афганистане проходили дети рабочих и крестьян. Они составляли подавляющее большинство 40-й армии, причём жителей сельской местности было чуть больше. Значительно меньше в 40-й армии служило солдат и сержантов, которые выросли в семьях интеллигенции… В Афганистан очень редко попадали призывники, чьи родители занимали высокое служебное положение. Если такие случаи и происходили, то они были скорее исключением из правил».