Младший сержант

КАРПОВ
Константин Николаевич

1963 — 1984

Младший сержант, командир отделения роты спецназа, родился 3 ноября 1963 г. в с. Каширское Каширского р-на, русский. Учился в местной средней школе, работал трактористом в колхозе «Победа», на Воронежском шинном заводе. В Вооруженные Силы СССР призван Левобережным РВК г. Воронежа 26 апреля 1982 г. В Республике Афганистан — с ноября 1982 г. Службу проходил в 177-м отд. отряде специального назначения 15-й отд. бригады спецназа (в/ч пп 43151, н.п. Гульбахор провинции Парван). Погиб 13 января 1984 г.

Мать Нина Борисовна совсем немного рассказала о сыне: помогал по дому, любил спорт, был любознательным, общительным. Его друзья до сих пор навещают…

Пять лет спустя после гибели Кости со страниц «Красной Звезды» родные неожиданно узнали о его последнем бое. Вот что писал журналист:

«Поступила информация, что в районе одного из кишлаков обнаружен склад с оружием. Его требовалось уничтожить. Задача к числу сложных не относилась, однако вероятность боя, конечно же, не исключалась. Повел ребят в горы замполит — старший лейтенант Виктор Вельбоев… Перекрыли выходы из кишлака.

Кишлак словно вымер. «Ох, смущает меня эта тишина, — обратился к Вельбоеву сержант Константин Карпов — двухметровый гигант, получивший за год службы две медали «За отвагу» и мечтавший первым из «афганцев» заслужить пять этих наград. — Обычно хоть мальчишки бегут навстречу. А тут такой большой кишлак — и никого».

Вельбоев на самые опасные участки шел с такими смельчаками, как Костя Карпов. Решили провести разведку. Две БМП осторожно двинулись в кишлак. И тут началось.

Из дувалов, с ближайших к дороге склонов гор на роту обрушился огонь… Позже выяснилось, что крупное формирование только-только проникло из Пакистана, в кишлаке расположилось на отдых… Бой разгорался, вот уже стали докладывать, что появились первые раненые. Нужно было продержаться до темноты, а потом прорываться. Трудней всего приходилось группе Вельбоева, которая держала оборону непосредственно в кишлаке. В горах имеет преимущество тот, кто находится выше.

На связь вышел командир взвода старший лейтенант Сергей Мирошниченко: «Я всех ближе к горе. Попробую обойти «духов» по склону. Вот только патронов маловато». «Посылаю с патронами Карпова», — ответил Вельбоев.

Сержант взял боеприпасов, сколько мог унести, пробрался к ребятам.

А потом с группой из десяти человек занял вершину горы. Вскоре по ним стал бить пулемет. Моджахеды, не считаясь с потерями, со всех сторон пошли на приступ. Мирошниченко вновь вышел на связь: «Патроны на исходе. Долго не продержимся. Нужна помощь». Но как помочь, фактически дрались в окружении… В какой-то момент боя в последний раз вышел на связь: «Не поминайте лихом…». Эти прощальные слова до сих пор звучат в сердце Вельбоева. Он и рассказал в 1989 году об этом бое корреспонденту «Красной Звезды».

Из наградного листа К.Н. Карпова: «Когда кончились боеприпасы, отстреливался сигнальными патронами. В этом неравном бою погиб».

Награжден двумя медалями «За отвагу» (по другим сведениям — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»), орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе. Именем Константина Карпова названа улица. Документы и личные вещи «афганца» хранятся в школьном краеведеческом музее.

1984 год