1982 год
В 1982 году в Афганистане погибло 1948 советских солдат и офицеров. Среди них 17 воронежцев (13 захоронены на территории Воронежской области).
ВЕХИ ВОЙНЫ. Январь — боевые действия в Кандагаре.
Январь-февраль — боевые действия в зелёной зоне Джабаль-ус-Сарадж, Чарикар (провинция Парван), Махмудраки (провинция Каписа).
Апрель — зам. Генерального секретаря ООН Д.Кордовес посетил Кабул и Исламабад с целью подготовки почвы для проведения переговоров, которые состоялись в Женеве в июне (первый раунд).
Май — боевые действия в провинциях Газни (Искаполь), Парван, Каписа. Перекрытие границы Афганистана с Пакистаном и Ираном.
Май-июнь — бои на Панджшере. Первая военная операция против формирований тогда ещё мало кому известного А.Ш. Масуда была проведена в апреле 1980 г. Боевые действия были стремительными и длились всего 4 дня. Мятежники понесли большие потери, это вынудило Масуда подписать с командованием ОКСВА негласное соглашение. Он взял на себя обязательство не проводить враждебных акций против советских и правительственных войск. Ему было обещано не наносить авиационные удары по Панджшеру, пропускать его караваны в долину и из долины, а также оказывать авиационную и артиллерийскую поддержку в случае вооружённых столкновений его отрядов с соперничающими формированиями. Срок соглашения истёк в мае 1982 г. Обе стороны в основном соблюдали взятые на себя обязательства. Советская военная разведка предпринимала шаги по налаживанию сотрудничества с ним, в частности, в резиденции Масуда долгое время находился советский офицер. Однако по настоятельной просьбе Б.Кармаля началась подготовка к новой операции в Панджшере. По линии КГБ поступали сведения, что отряды Масуда проводят диверсии на коммуникациях. Афганские спецслужбы подбрасывали данные, что он планирует активизировать свою деятельность. К тому времени А.Ш. Масуд создал сильную группировку войск в своём районе, оборудовал оборонительные рубежи, системы огня и управления силами оппозиции, действующими как в самой долине, так и за её пределами. Решение нанести формированиям Масуда поражение принималось в Москве. Это была, по оценкам военных, наиболее удачная операция за все годы.
Операция проводилась с 16 мая по июнь. В ней было задействовано 36 батальонов (20 афганских и 16 советских, общей численностью около 12 тысяч человек), более 320 единиц бронетехники, 155 орудий и миномётов, 104 вертолёта и 26 самолётов. Для введения противника в заблуждение в течение десяти дней с 6 по 16 мая отрабатывались мероприятия по якобы захвату ущелья Горбанд (в противоположном от Панджшера направлении). Доводились соответствующие документы до афганской стороны, распространялись «секретные» слухи о предстоящих боях в Горбанде. Мятежники поверили дезинформации, начали перебрасывать в этот район дополнительные силы. Главные события начались в ночь на 16 мая. Разведывательные подразделения (11 разведрот) захватили почти без боя все господствующие высоты у входа в долину Панджшер. В следующую ночь батальон 177-го мсп, опираясь на разведподразделения, захватил очередные важные высоты на глубину до 10 км от входа в ущелье. С 4.00 утра 17 мая после серии авиационных и артиллерийских ударов основные силы войск начали занимать ущелье. На глубину от 40 до 100 км было десантировано более 4200 человек. Советские части блокировали, а афганские прочёсывали кишлаки. Пленных допрашивали на месте, что позволило выявить более 200 различных объектов (складов, баз). Моджахеды сражались ожесточённо. Пытаясь избежать полного разгрома своей группировки, Масуд согласился с предложением советского командования заключить соглашение о перемирии в Панджшере до 21 апреля 1984 г. Отмечают, что в целом он выполнял соглашение, не допускал обстрелов советских и афганских гарнизонов в Панджшере. В то же время он вёл усиленную пропаганду против НДПА, пропускал караваны с оружием других формирований через долину.
Ноябрь — умер Л.И. Брежнев, один из «отцов» афганской войны.
МНЕНИЯ О ВОЙНЕ. Б.В. Громов: «Офицерам пришлось столкнуться с тем, что солдаты, призванные из Средней Азии, открыто отказывались принимать участие в боевых действиях… Начиная с 1982 г. примерно 80% солдат и сержантов, пополнявших части 40-й армии, направлялись в Афганистан из европейской части Советского Союза, из Сибири и с Дальнего Востока. После этого ситуация нормализовалась».