1987 год
В 1987 году в Афганистане погибло 1215 советских солдат и офицеров. Среди них 16 воронежцев (13 захоронены на территории Воронежской области).
ВЕХИ ВОЙНЫ. 15 января — начало проведения политики национального примирения. Лидеры оппозиции приняли однозначное решение на компромиссы с правительством не идти. Конец зимы-весна — активные боевые действия в провинциях Кандагар (операция «Шквал» — 5-я мсд, 70-я омсбр, 45-й исп; «Юг-87» — 5-я мсд, 70-я омсбр, 191-й омсп, 3-й омсб, СПН), Герат (5-я мсд), Газни («Гроза» — 56-я одшбр, 191-й омсп), Кундуз («Удар» — 201-я мсд), Логар, Пактия, округ Хост («Залп» — 108-я мсд, 103-я вдд, 66-я омсбр, 56-я одшбр, 345-й опдп), вокруг Кабула («Круг» — 108-я мсд, 103-я вдд, 66-я омсбр; «Весна» — 108-я мсд, 103-я вдд). Борьба против караванов с оружием и боеприпасами для оппозиции.
Весной советские войска начали применять систему «Барьер», перекрыв на востоке и юго-востоке страны отдельные участки местности сплошной цепью засад и подразделений, которые обороняли основные узлы дорог и контролировали с высот ущелья. Тем самым препятствовали перемещению караванов в центр Афганистана.
Вооруженные силы ДРА охватила волна дезертирства. К примеру, в Северном Баглане батальон царандоя с техникой и оружием перешел на сторону противника сразу же после участия в военном параде по случаю 9-й годовщины Апрельской революции.
Ноябрь — Наджибулла избран президентом сроком на 7 лет. ДРА стала называться — Республика Афганистан.
Ноябрь 1987 г. и январь 1988 г. — операция «Магистраль» по деблокированию дороги Гардез-Хост. Прошла исключительно успешно, с минимальными потерями. Особо отличилась 103-я вдд (командир П.С. Грачев). Решением командующего армией в район перевала Сатикандав был выброшен «воздушный десант» — 20 манекенов. Это позволило вскрыть систему огня противника и нанести по ней удары армейской и фронтовой авиации.
Численность 40-й армии максимальная за все годы ее пребывания в Афганистане — 120 тысяч человек.
ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ. Б.В. Громов: «До середины восьмидесятых годов командование 40-й армии лишь в исключительных случаях использовало вертолетные десанты. Позже мы были вынуждены проводить высадку десанта значительно чаще и в более крупном масштабе. «Голубым беретам» ставились наиболее сложные задачи, они высаживались на самых дальних участках района боевых действий, глубоко в тылу противника. Основу десанта составляли части 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного парашютно-десантного полка, который всегда находился в готовности к немедленным действиям. В некоторых случаях привлекались подразделения 56-й воздушно-десантной бригады, дислоцировавшейся в Гардезе».
МНЕНИЯ О ВОЙНЕ.
В.И. Варенников (об операции в Кандагаре, «Юг-87»): «Я там находился с апреля по октябрь. Ситуация была очень сложной, главарями практически всех банд были муллы. Мы допустили оплошность в зародыше: наши политические деятели считали невозможным идти в социализм с муллой. Ну глупость самая настоящая. У них 99,9 процента населения верующие. Именно с муллой и только с ним надо было двигаться в социализм».
Б.В. Громов: «В 1987 году я твердо знал, что решение о выводе наших войск будет принято… Я поставил перед командирами всех степеней основную, на мой взгляд, задачу: потери — боевые, а тем более небоевые — в войсках 40-й армии должны быть резко сокращены… Когда Наджибулла и его окружение убеждались в том, что мы больше не намерены воевать вместо них, то в совершенстве использовали свои старые приемы. Любым способом, вплоть до личного обращения к Крючкову или Горбачеву, руководители Афганистана стремились привлечь части и подразделения Ограниченного контингента к тем задачам, выполнение которых было жизненно необходимо в интересах существовавшего в Кабуле режима… Самостоятельно решить стоявшие перед ней задачи афганская армия была неспособна. Мы не заблуждались на этот счет, хотя и не говорили об этом открыто».
ОППОЗИЦИЯ. В Пакистане насчитывалось 7 крупных объединений афганских моджахедов («Альянс-7)», в Иране — 8 («Союз-8»). Это так называемый первый эшелон, второй — те, кто непосредственно воевал. Кроме А.Ш. Масуда — Туран Исмаил (Герат), Джелалуддин Хакани (Пактия и Пактика), Абдул Басир (Бадахшан), Саид Мансур, Мохаммад Башир, Фарид, Мулла Насим, Мулла Маланг, «доктор» Исмаил, Махмуд и десятки др. В США было зарегистрировано 8 «обществ» афганской оппозиции, во Франции — 9, в ФРГ — 7, в Англии — 3; а также в Египте, Турции, Кувейте, Индии.