Прапорщик

ПЕТРУНЯ
Виктор Иванович

1957 — 1987

Прапорщик, начальник службы артснабжения летной части, родился 18 апреля 1957 г. в с. Терехово Таловского р-на, русский. Окончил местную 8-летнюю и Таловскую среднюю школы. Профессию электрика получил в Лискинском СПТУ № 6, работал по распределению в г. Ташкенте. В Вооруженные силы СССР призван Ленинским РВК г. Ташкента 22 октября 1975 г. Срочную службу проходил в Подмосковье, затем в Польше. В Республике Афганистан — с 12 мая 1986 г. Служил в 249-й отд. роте аэродромно-технического обеспечения (в/ч пп 21076, г. Газни). Погиб 14 января 1987 г.

Вертолет, на котором Виктор Петруня летел из Газни в Джелалабад, был сбит ракетой в районе н.п. Суруби.

Виктор рос отчаянным, бойким мальчишкой. Таким он и остался в памяти односельчан…

Увлекался спортом, любил технику, из всех школьных предметов выделял физкультуру и начальную военную подготовку, а по остальным слыл «троечником». Любил и почитал родителей. Перед отъездом в Афганистан приехал с ними проститься. Как будто знал свою судьбу.

Так получилось в жизни Виктора, что перед Афганом он с женой расстался. Развод оформить не успели. Бывшей жене и сыну, который только пошел в первый класс, прислал всего одно письмо:

«Здравствуйте, Женечка и Ольга. Вот решил написать вам пару строк, много еще не могу, рана дает о себе знать. Ранение мое не очень уж так и серьезное, но прихватило.

Хочу узнать, как вы там живете, как Женик? Просто когда лежишь под пулями, и они свистят над головой, и рвутся снаряды, горят «вертушки», то вспоминаешь все свое прожитое время. Знаешь, Оля, если что случится, меня привезут в училище, как тех двоих, которые погибли 30 ноября (очевидно, речь идет о прапорщиках А.В. Савине, Ю.А. Ушакове. — ред.), то уж будь так добра, перешли или переадресуй домой меня.

Я знаю, тебе я не нужен, у тебя есть муж и ты с ним живешь хорошо, но все равно, если что, отправь меня, как положено. Ну вот, наверное, и все.

До свидания. С Новым годом вас. 26.12.86.»

А вот письмо, которое он написал родителям 14 января, за несколько часов до вылета на последнее боевое задание.

«Здравствуйте, дорогие мама и папа! С огромным приветом и массой самых наилучших пожеланий к вам Виктор. Письмо ваше и календарик получил, спасибо большое. Узнал о вашей жизни и хлопотах по хозяйству.

У меня все хорошо. Служба проходит нормально, здоровье отличное, жду отпуска. Погода у нас неплохая. Вообще в этом году зима хорошая. Снега еще нет, один раз выпал, сразу же растаял и так больше не было. Температура плюсовая или где-то около нуля, но ночью прохладно из-за ветра. Получил письмо и от Оли, Коли и Шуры, теперь вот сижу, пишу ответы.

До свидания. Целую, ваш сын Виктор».

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в родном селе.

Дополнительная информация

«14 января 1987 г. над Суруби ракетой был сбит МИ-8МТ из 239-й ОВЭ, причем были «выбиты» сразу оба двигателя и вертолет стал падать. Вертолет перевозил пассажиров, потому в той катастрофе было четыре жертвы — из восьми человек только четверо успели покинуть вертолет, воспользовавшись парашютами».

Сергеев С. Мы атакуем с небес: роман / Сергей Сергеев. — М.: Эксмо, 2010. — 160 с.: ил. — (Афган. Локальные войны).

1987 год