Майор

РОМАНОВ
Владимир Ильич

1952 — 1987

Майор, сотрудник военной контрразведки, родился 10 февраля 1952 г. в г. Минске, русский. 8-летнюю школу окончил в пос. Елань-Колено Новохопёрского р-на, работал на радиозаводе в г. Киеве, учился в школе рабочей молодёжи. В Вооружённые Силы СССР призван Октябрьским РВК г. Киева 25 августа 1970 г. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в воздушно-десантных частях в Литве, после окончания школы КГБ — в Германии, Литве. В Республике Афганистан — с августа 1986 г. Службу проходил в Кабуле, затем в 668-м отд. отряде специального назначения 15-й отд. бригады спецназа (в/ч пп 44653, г. Бараки). Погиб 22 октября 1987 г.

Самолет, в котором Владимир Романов летел из Кабула, был сбит под Джелалабадом.

«Мать умерла, когда Володе было два года, — рассказывает вдова Любовь Николаевна Романова, — остались они с сестрой на руках отца. Лет до 15 жил у тёти в Новохопёрском районе. Мы сидели за одной партой, в седьмом классе подружились.

Старомодная любовь — с детства и на всю жизнь! Когда училась на третьем курсе пединститута, мы поженились. Он в Рязани, а я в Воронеже — получалось, что всё время я ждала. Света родилась в Воронеже, а сын — в Германии.

Володя всё боялся, что меня кто-то обидит, старался защитить от неприятностей. Заводной, энергичный, а я очень мягкая. Рыбалка и подводная охота, а то и просто охота, выезды в лес — занимался нашим досугом и не давал скучать. Нам завидовали: «Как вы, Люба, дружно живёте». А потом был Афганистан: самых умных там положили, самых честных…

Когда пришла телеграмма о гибели Володи, никто не мог поверить. Да и кто сразу в это поверит?!

Спасибо друзьям Володи — из Каунаса, Калварии, Алитуса, Капсукаса — поддержали в трудную минуту. Вплоть до 94-го года, когда особый отдел расформировали, помогали деньгами, поздравляли со всеми праздниками, слали тёплые письма».

Дочь Светлана — высокая, симпатичная девушка рассказывает: «Я была у бабушки, когда отец приехал в отпуск из Афганистана. Помню, вот идут они с мамой, я так обрадовалась, бросилась ему на шею. От радости плакала… Мы приехали в Воронеж, прошёл сильный ливень, на какой-то улице воды — по колено, мама сняла туфли и пошла босиком, а меня папа взял на руки. Такой сильный, нежный. Никогда не сидел без дела — рукодельный, всё стремился наш дом красиво обустроить, мастерил шкафы, тумбочки… Ещё помню, как в выходные собирались за общим столом.

Как к маме относился? Приносил какую-то вкусность, например, тортик, первый и большой кусочек — маме, она у него на первом месте. Мама до сих пор не вышла замуж, ей столько раз предлагали, а она даже мысли о замужестве не допускает. Хотя одной, конечно, трудно было растить двоих детей…

Артём внешне похож на отца, так же разговаривает, такая же походка, мама к нему очень снисходительна».

Несчастья идут по пятам за «афганскими семьями». Артём Романов трагически погиб 18 ноября 2000 г.

Награждён орденом Красного Знамени (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на кладбище «Лесное» г. Воронежа.

1987 год