Рядовой

ПАВЛЕНКО
Александр Николаевич

1968 — 1987

Рядовой, монтажник-трубопроводчик, родился 23 января 1968 г. в с. Кулешовка Подгоренского р-на, украинец. Учился в местной 8-летней школе. Окончил Старожиловское ПТУ № 35 Рязанской обл. Работал мастером холодильных установок в Подгоренском райпотребсоюзе. В Вооруженные Силы СССР призван Подгоренским РВК 15 октября 1986 г. В Республике Афганистан — с февраля 1987 г. Службу проходил во 2-м отд. трубопроводном батальоне 276-й трубопроводной бригады (в/ч пп 38021, г. Пули-Хумри). Погиб 16 июня 1987 г.

Из наградного листа: «16 июня 1987 г. 30-й гарнизон насосных станций, расположенный в районе н.п. Хинджан, был подвергнут нападению со стороны мятежников. В ходе завязавшегося боя рядовой А.Н. Павленко огнем из автомата прикрыл товарищей, занимающих оборону. В результате разрыва гранаты, брошенной душманами, рядовой А.Н. Павленко погиб, до конца выполнив свой долг».

Заведующая учебной частью Кулешовской неполной средней школы Людмила Михайловна Литвинова рассказывает: «В детстве у Саши было слабое здоровье, он часто болел. Проявил характер, стал заниматься спортом, бегал, играл в волейбол, — и болезни отступили. Общительный, спокойный паренек. Учился на «хорошо» и «отлично», особенно успешно шла математика. Увлекался приключенческой литературой, книгами о войне. Старательный ученик и отзывчивый товарищ, всегда готовый прийти на помощью После окончания нашей школы поступил в ПТУ Рязанской области».

Учитель физвоспитания Старожиловского ПТУ № 35 прислал свои воспоминания: «С первых дней пребывания в училище Саша Павленко был активным участником всех спортивных событий. Его ежедневно можно было видеть в спортивном зале, на баскетбольной площадке, за теннисным столом. Не обходились без него и веселые «А ну-ка, парни!».

Наибольших успехов Саша добился в баскетболе, он был членом сборной команды училища на протяжении всего срока учебы. В городском турнире по баскетболу Сашу признали лучшим игроком — это произошло на третьем курсе. После того, как он погиб в Афганистане, в память о нем в училище ежегодно проводится турнир «Мемориал Александра Павленко по баскетболу».

И последний штрих: после гибели Саши семью Павленко стали преследовать несчастья. Через два года по невыясненным причинам застрелился из охотничьего ружья его младший брат Виктор (в семье Павленко было двое детей). В начале 1996 года в возрасте 49 лет трагически погибла его мать Валентина Михайловна.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в с. Побединщина Подгоренского р-на. Имя Александра Павленко присвоено Кулешовской школе, на здании установлена мемориальная доска.

В самой школе есть уголок памяти: хранятся его документы об образовании, награды, фуражка, рубашка…

1987 год