1983 год
В 1983 году в Афганистане погибло 1446 советских солдат и офицеров. Среди них 8 воронежцев (6 захоронены на территории Воронежской области).
ВЕХИ ВОЙНЫ. Апрель — боевая операция в уезде Ниджраб (провинция Каписа).
ПЕРЕГОВОРЫ. На основе первого раунда (июнь 1982 г.) непрямых афгано-пакистанских переговоров зам. Генерального секретаря ООН Д.Кордовес подготовил черновой вариант соглашения. Москва отнеслась положительно, от Пакистана лишь требовалось отказаться от помощи мятежникам. 28 марта 1983 г. Д.Кордовес встретился с советским руководителем Ю.В. Андроповым. Их часовая беседа была посвящена исключительно афганской проблеме, заявил позднее Кордовес: «Он закончил свою речь, подняв руку и загибая при этом пальцы, перечислил причины, по которым Советский Союз стремится как можно быстрее решить афганский вопрос. Конфликт отрицательно сказался не только на отношениях с Западом, но и с социалистическими и арабскими странами, и странами третьего мира. И в конечном итоге, сказал он, это сказалось и на внутренней нашей жизни, нашей политике и экономике». 19 мая 1983 г. советский посол в Пакистане официально подтвердил стремление СССР «назначить сроки вывода контингента советских войск». Однако в ходе третьего раунда переговоров (17-24.06.83) Пакистан и США тормозили принятие решения. После того, как в сентябре советской ракетой был сбит американский авиалайнер, они еще больше осложнились. После госпитализации Андропова (30.09.83) советские дипломаты тоже не проявляли к ним интереса. А боевые действия между тем приобретали все больший размах.
ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ. Б.В. Громов: «При 40-й армии в Афганистане действовало несколько госпиталей. Центральный военный госпиталь был развернут в Кабуле. Персонал прибыл сюда в конце февраля 1980 года из Ленинградского военного округа… Кроме этого, крупные стационары находились в Кандагаре, Пули-Хумри, Кундузе при 201-й мсд и в Шинданте. Позже в этих же городах и Джелалабаде командованию 40-й армии пришлось развернуть инфекционные госпитали».
МНЕНИЯ О ВОЙНЕ. Г.Мирский, доктор исторических наук, один из ведущих специалистов-востоковедов: «Ввод наших войск при М.Н. Тараки, возможно, не произвел бы такого драматического эффекта разорвавшейся на весь мир бомбы, как это было в те декабрьские дни 1979 г. Первая реакция на Западе была такой: русские сделали прыжок к Индийскому океану, к Персидскому заливу, к нефти Аравийского полуострова».
Оливье Рой, журналист: «Афганцы почти не предпринимают штурмовых атак под предлогом боязни минных полей. Однако некоторые исследования показали, что мины не играют такой уж важной роли. На самом деле афганцы не умеют эффективно вести прицельный огонь».
ОППОЗИЦИЯ. Способы ведения боевых действий: обстрелы гарнизонов, налеты на посты армии ДРА, засады, минирование дорог, диверсионно-террористические акции, агитационно-пропагандистская деятельность. Основной принцип: не превращать боевые действия в позиционную войну, нападать внезапно, широко использовать приемы басмаческого движения. Оборонительные и наступательные действия по собственной инициативе мятежники не вели.
Оружие моджахедов: автомат Калашникова, амер. винтовка М16А1, автоматы западногерм., израильск, англ. пр-ва, пулемет ДШК (китайск. пр-ва), ручные противотанковые гранатометы, безоткатные орудия, минометы калибра 60-, 82-мм, реактивные снаряды, зенитные горные установки, зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2» (сов., китайск., егип. пр-ва), «Блоупайт» (англ.), «стингер» (амер.), мины (итал., амер., шведск., англ., чехосл.).
Афганскую оппозицию материально поддерживали — США, Пакистан, Китай, Иран, Египет, Саудовская Аравия, ряд западных стран. Поставлялось оружие, боеприпасы, военное снаряжение. Моджахедов обучали иностранные инструкторы и советники. Учебные центры располагались в Пакистане, Иране, ФРГ.
ДОКУМЕНТ. Рабочая запись заседания Политбюро ЦК КПСС (30 июля 1981 г.). «Суслов. Хотелось бы посоветоваться. Товарищ Тихонов представил записку в ЦК КПСС относительно увековечения памяти воинов, погибших в Афганистане. Причем предлагается выделять каждой семье по тысяче рублей для установления надгробий на могилах. Дело, конечно, не в деньгах, а в том, что если сейчас мы будем увековечивать память, будем об этом писать на надгробьях могил, а на некоторых кладбищах таких могил будет несколько, то с политической точки зрения это не совсем правильно.
Андропов. Конечно, хоронить воинов нужно с почестями, но увековечивать их память пока что рановато.
Кириленко. Нецелесообразно устанавливать сейчас надгробные плиты.
Тихонов. Вообще, конечно, хоронить нужно, другое дело, следует ли делать надписи.
Суслов. Следовало бы подумать и об ответах родителям, дети которых погибли в Афганистане. Здесь не должно быть вольностей. Ответы должны быть лаконичными и более стандартными».