Старший лейтенант, командир огнеметной группы, родился 7 октября 1956 г. в г. Риге (Латвия), русский. Учился в средней школе пос. Нижнедевицка Воронежской обл. Работал руководителем ансамбля в местном клубе. В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК г. Воронежа 30 августа 1975 г. Окончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты. В Республике Афганистан — с января по июнь 1980 г., во второй раз — с января 1982 г. Службу проходил в 154-м отд. отряде специального назначения (в/ч пп 35651, г. Джелалабад). Умер 23 сентября 1983 г.
В семье Доманиных готовились к свадьбе. Старший, Владимир, служил в Афганистане, у него подрастал сын. Теперь пришла очередь среднему обзавестись семьей. В доме стояла обычная предсвадебная суета: готовили угощения, выносили мебель, чтобы было где потанцевать… На следующий день в пустой комнате, приготовленной для праздника, стоял гроб.
«Страшно не хотел ехать в ДРА во второй раз, — рассказывает жена Татьяна Серафимовна, — он даже мне не сказал! Написал уже из Афганистана: «Вот видишь, моя любимая, опять нас с тобой разлучила судьба». Сыну тогда шел второй месяц.
И еще как-то обронил такую фразу: афганской войны хватит и на моего сына. Тогда не понимала, что это пророческие слова.
Каким был Володя? Очень добрым, доверчивым, без всякой корысти и злого намека в поступках. О таких говорят: душа компании, с ним не заскучаешь. Любил петь, знал массу анекдотов на все случаи жизни. Мы познакомились с ним в Тамбове на танцплощадке. Поженились 4 августа 1979 года, я еще год училась в педучилище, а он уехал в Свердловск, к месту службы. Через три месяца оказался в Афганистане.
В тот раз в боевых действиях не участвовал. Полтора года служил близ Ашхабада, местечко есть такое — Бикрова. Потом снова пересылка и снова Афганистан — десантный батальон, хотя он и не был десантником. В апреле-мае 1982 года приезжал в отпуск. Как он радовался сыну! Грустно становится, когда подумаешь: семейная жизнь прошла в письмах — то я училась, то он в отъезде…
Привозил его офицер, Саша Иванов, ничего не сказал, все плакал: нелепость, случайность. К свекрови приходил солдат, по его словам, Володя подорвался на мине. А в свидетельстве о смерти записано: «Тяжело заболел и скончался». Столько из-за этой формулировки нам пришлось пережить! А самое обидное — о детях погибших не вспоминают».
Строки из письма:
«Здравствуйте, мои дорогие мама, Сергей и Андрей. Заменяюсь ведь я в Киевский военный округ, так что теперь буду служить на Украине. До замены осталось немного, и я очень жду этого дня. Надоело мне здесь ужасно.
Я вступил кандидатом в члены КПСС. Таня мне писала, что она тоже вступила кандидатом. Сын Ленечка растет, и я очень скучаю по нему. Ну а как вы там, мои родные? Мамочка, очень волнуюсь за твое здоровье. Ты береги себя. У Андрея скоро экзамены, пусть готовится получше. Он ведь уже совсем взрослый. Скажи ребятам: пусть слушаются тебя, я их об этом прошу…
Крепко обнимаю вас и целую, ваш сын и брат Володя. 22.05.83».
До 2010 года близкие ничего не знали об обстоятельствах гибели Владимира Доманина, пока на глаза автору-составителю Книги Памяти не попала книга И.Ю. Стодеревского «Автобиография. Записки офицера спецназа ГРУ» (rsva-ural.ru). В ней имя старшего лейтенанта В.В. Доманина упоминается трижды! Когда речь заходит об ансамбле «Голубые берет», когда автор говорит о штатной структуре 154-го батальона спецназа (Доманин состоял на должности командира огнеметного взвода в роте специального оружия специального назначения) и когда приводит сведения о боевых потерях. При всех упоминаниях имени старшего лейтенанта В.В. Доманина автор И.Ю. Стодеревский пишет: «Умер в Кабульском госпитале от тифа в 1983 году». На фотокопии документа того времени — списка боевых потерь — имеется пометка карандашом: «Приехал лечить почки, там и заразился тифом».
Книга позволила сделать и небольшое открытие: наш земляк стоял у истоков знаменитого армейского коллектива «Голубые береты». Вот что пишет И.Ю. Стодеревский: «Ансамбль «Голубые береты» мы начали создавать ещё в 1981 году. Специально отправляли ребят домой в отпуск, и они привозили музыкальные инструменты. У истоков ансамбля стояли: старший лейтенант Михалёв В.Н. (погиб под Акчёй в 1981 году), старший лейтенант Доманин В.В. (умер в Кабульском госпитале от тифа в 1983 году), лейтенант Прокопенко В.Н.».
Награжден медалью «За боевые заслуги». Похоронен на ст. Дубовка.