Прапорщик

КОБЗАРЕВ
Николай Васильевич

1954 — 1983

Прапорщик, начальник радиостанции, родился 15 февраля 1954 г. на ст. Сагуны Подгоренского р-на, русский. Учился в средней школе № 74 ЮВЖД. Окончил с отличием профтехучилище в г. Ростове-на-Дону. В Вооруженные Силы СССР призван Первомайским РВК г. Ростова-на-Дону 5 мая 1972 г. В Республике Афганистан — с сентября 1982 г. Службу проходил в 1195-й отд. роте связи и радиотехнического обеспечения ВВС 40-й ОА (в/ч пп 30161, г. Гардез). Погиб 22 сентября 1983 г.

«Неоднократно принимал участие в боевых действиях, постоянно поддерживал готовой к работе радиостанцию и обеспечивал устойчивую связь командования с подчиненными подразделениями. В районе Гардеза в ходе выполнения боевой задачи его автомобиль подвергся нападению, в результате взрыва был выведен из строя. В ходе боя, прикрывая отход подчиненных, Николай Кобзарев подорвался на мине» — так об обстоятельствах его смерти сообщается в наградном листе.

В школе Николай был средним учеником, получал и «тройки», и «четверки». Мать воспитывала сына одна, семья сильно нуждалась. Николай рос скромным, застенчивым пареньком. Любил футбол и туристические походы, детективы о милицейской службе. Был азартным болельщиком, регулярно читал «Советский спорт».

Из Афганистана и матери, и жене писал часто, почти каждый день. К тому времени у него уже подрастали сыновья: старший, Александр, родился в 1976-м, младший, Сергей, в 1978-м. По словам жены Ольги, Николай был любящим мужем и заботливым отцом.

О нем не забывают в Чимкенте (Казахстан), где живет вдова, ее навещают друзья мужа по воинской части и по Афганистану. Она часто приезжает в Сагуны к маме Николая Анне Яковлевне.

Строки из письма: «

16.05.83. Привет из Гардеза.

Здравствуйте, дорогие родные. С огромным приветом к вам Николай. Получил от вас сегодня письмо — большое спасибо за него, и сразу же даю ответ. У меня все пока хорошо.

Сейчас меня послали в командировку на три месяца в гор. Джелалабад, месяц уже прошел. Сюда (в Гардез) приезжал на праздники и за письмами, сегодня лечу назад. Там намного лучше, чем здесь, вокруг аэродрома лес и рядом, в 50 метрах, протекает речка.

Так что купаемся, загораем и ловим рыбу. Думаю, через месяца два вырваться в Союз дней на 10-15, если будет возможность, то, может, на недельку залечу к вам. Праздники я провел хорошо, 1 мая встречал в Джелалабаде, а Пасху и 9 Мая — здесь.

Да, мам, больше конвертов высылать не надо, у нас появились в магазине, и я купил сразу 200 штук, так что, думаю, хватит до конца, пока я буду здесь. Бандеролей сюда присылать нельзя, так что не надо беспокоиться. Погода у нас стоит теплая, даже жаркая очень.

От Оли и от тещи письма получаю, от многих ребят тоже. Пишите, как у вас идут дела, как здоровье, дядя Ваня ушел на пенсию или еще работает? Передавайте привет соседям, родным и ребятам, кого увидите. До свидания. С огромным приветом к вам я».

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в г. Чимкент (Казахстан).

1983 год