1989 год
В 1989 году в Афганистане погибло 53 советских солдата и офицера. Среди них 2 воронежца (1 захоронен на территории Воронежской области).
ВЕХИ ВОЙНЫ. Январь — Наджибулла в панике и предпринимает все усилия, для того, чтобы оставить в стране советские войска. Он находит поддержку у главного советского «миротворца» Э.Шеварднадзе. Тот склоняется к мысли оставить в Афганистане под благовидным предлогом часть войск. Военное командование настойчиво предлагает не делать этого.
В связи с неопределенностью ситуации приостановлен вывод войск. 24 января вопрос об оставлении части войск в РА рассмотрен на Политбюро. 27 января вывод возобновлен. 23 — 26 января по требованию из Москвы проводится операция на Южном Саланге против формирований А.Ш. Масуда. 40-й армии эта операция была не нужна, но убедить политиков не удалось: наши потери — 3 убито, ранено 5. Жертвы среди местного населения.
15 февраля вместе с генералом Громовым Афганистан покинуло последнее подразделение ОКСВА. Во второй половине дня вышли пограничники. Так закончилась девятилетняя война в Афганистане, принесшая столько горя. 12 марта возобновлены поставки вооружения и боеприпасов в РА.
29 января 1990 г. прекратила свою работу Комиссия Политбюро ЦК КПСС по Афганистану. 6 марта — мятеж в Кабуле, неудачная попытка свержения Наджибуллы.
1 января 1992 г. прекратились советские поставки вооружения в Афганистан. То же самое обязались сделать и США, но поток оружия для оппозиции не иссяк: оно поступало из других стран. Наджибулла провозгласил день вывода советских войск «Днем национального спасения Афганистана».
13 апреля — последние советские военные советники покинули Афганистан. Наджибулла лично проводил их на аэродроме и оказал помощь в отправке в Ташкент.
Апрель — Наджибулла отстранен от власти (убит в октябре 1996 г.). Яростная борьба за власть лидеров оппозиции. Война в Афганистане с выводом ОКСВА не закончилась.
Август — массированные артиллерийские и ракетные обстрелы Кабула войсками Г.Хекматияра. Эвакуация сотрудников российского посольства. В ходе этой операции ранено 8 российских военнослужащих и сгорел самолет Ил-76.
БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ. За годы войны Ограниченным контингентом осуществлено 420 крупномасштабных боевых операций по разгрому наиболее крупных группировок мятежников и базовых районов оппозиции, 220 частных боевых операций. Было выставлено 862 сторожевые заставы и посты (20,2 тыс. чел.).
ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ. Б.В. Громов: «Почему не принято решение о награждении армии?..
Ближе к завершению войны мы несколько раз в телефонных разговорах подсказывали руководству, что не наградить 40-ю армию, например, орденом Красного Знамени было бы несправедливо…
40-я армия была необычной: в нее входили четыре дивизии — три мотострелковые и одна воздушно-десантная — и несколько отдельных частей. За всю историю наших Вооруженных Сил не было такой армии, которая располагала бы собственными Военно-Воздушными Силами. Особую мощь придавало большое количество батальонов специального назначения…
Я не мог даже предположить, что после девятилетнего пребывания 40-й армии в Афганистане нас так никто из руководства страны и Министерства обороны и не встретит…
Попытка не заметить выхода 40-й армии из Афганистана стала очередной бестактностью тех, кто работал в Кремле».
МНЕНИЕ О ПРОТИВНИКЕ.
В.И. Варенников: «А. Шах является фигурой, которая пользуется непререкаемым авторитетом у населения и располагает сильными отрядами с высокими бойцовскими и пропагандистскими качествами. Проводимая им продуманная социальная политика и агитационно-пропагандистская работа (строительство мечетей, больниц, дорог, обеспечение населения товарами первой необходимости и т.д.) пользуется широкой поддержкой народа. А. Шах категорически запретил своим формированиям вести боевые действия против советских войск, что ими неукоснительно соблюдается. Одновременно он продолжает выступать как непримиримый противник госвласти (август 1988 г.)».
Л.В. Шебаршин: «Несколько лет назад в Герате вела ожесточенные бои Советская армия. Не оставили ли эти печальные события тяжелого следа в сознании гератцев, как смотрят они сейчас на Север — со страхом, с ненавистью, с неприязнью? Ничего подобного, — в один голос утверждают собеседники, — была, конечно, война, были жертвы и разрушения, но все это прошло. Советские войска оказывали помощь нуждающимся, давали хлеб и керосин, прикрывали от бандитов, лечили больных… Была война — люди жили одними чувствами, кончилась война — надо забывать плохое, а без северного соседа Герату будет трудно (11 ноября 1989 г.)».