Рядовой

СТАРИКОВ
Владимир Федорович

1968 — 1989

Рядовой, монтажник-трубопроводчик, родился 4 октября 1968 г. в г. Воронеже, русский. Учился в средней школе № 22, СПТУ № 3 г. Воронежа. Работал слесарем-инструментальщиком на Воронежском авиационном заводе. В Вооруженные Силы СССР призван Левобережным РВК г. Воронежа 12 октября 1986 г. В Республике Афганистан — с 9 февраля 1987 г. Службу проходил в 1-м отд. трубопроводном батальоне 276-й трубопроводной бригады (в/ч пп 38021, г. Пули-Хумри). Погиб 22 января 1989 г.

Процитируем несколько строк из репортажа из Афганистана «Южнее реки Аму», который вышел в январе 1989 г. на страницах газеты «Правда»: «Теряем людей, — говорит подполковник. — Последняя потеря — рядовой Владимир Стариков. «Духи» напали на его пост возле насосной станции, пытались увести Старикова с собой. Видимо, он сумел вырваться, вел скоротечный бой. Пал смертью храбрых».

Судьба оказалась жестокой к фамилии Стариковых, вслед за сыном ушел из жизни отец, Федор Митрофанович, а затем и мать, Любовь Николаевна. Поздний ребенок, мать родила в сорок лет, надеясь, что станет ей утешением и радостью к старости…

В 1996 году, спустя семь лет после окончания войны, оказалось очень трудным делом — разыскать фотографию парня и знавших его людей.

Учительница физкультуры школы № 22 г. Воронежа Ирина Грудцинова рассказывает: «Все были удивлены, что Володя попал в Афганистан: единственный сын, пожилые родители.

В детстве — мелкий, незаметный, никто не думал, что перед армией вытянется под метр восемьдесят. Добрая о нем осталась память: спокойный, степенный, хотя мог и набедокурить. Отец был с ним строг, однажды Володя даже из дома убегал. А теперь лежат рядом, в одной ограде…

Какая-то традиция у мальчишек: заходят в школу, когда идут в армию и возвращаются. Иногда раньше родителей видим их. А его не дождались, обидно! Увидела у гроба маму Володи — не узнала, так сильно постарела всего за одну ночь. Впечатление шоковое…

А он остался в памяти худеньким мальчишкой. А недавно погиб еще один наш выпускник, в Чечне».

Строки из писем:

«Скоро, даже очень скоро отпустят домой. После Нового года обязательно окажусь дома. Так что, мать, притаривай к праздничному столу что-нибудь покрепче. Писать больше не надо сюда. Когда ваш ответ придет, меня уже уволят из армии и даже, может, уже в дороге буду. Горевать, мама, больше нечего, скоро приеду… Переписка закончилась. Все. Ваш сын Владимир. 12.12.88 г.»

Из справки о смерти:

«Стариков Владимир Федорович умер 22-го числа 01 месяца 1989 года.

Причина смерти: множественное огнестрельное ранение головы и грудной клетки с разрушением головного мозга и сердца.

Возраст: 20 лет.

Термезский горотдел загса Сурхандарьинской обл. Узб. ССР».

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями «70 лет ВС СССР», «За отличие в воинской службе» II степ., «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на Левобережном кладбище г. Воронежа. На здании школы № 22 в память о Владимире Старикове установлена мемориальная доска.

Каждый год 22 января в школе вывешивают портрет «афганца».

1989 год