Лейтенант

НЕКРАСОВ
Владимир Васильевич

1963 — 1987

Лейтенант, летчик-оператор вертолета Ми-8, родился 12 августа 1963 г. на ст. Дрязги Усманского р-на Липецкой обл., русский. Учился в ПТУ. В Вооруженные Силы СССР призван в августе 1981 г. Окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. С октября 1985 г. службу проходил в Грузии (г. Цулукидзе). В Республике Афганистан — с июля 1986 г. Службу проходил в 262-й отд. вертолетной эскадрильи (в/ч пп 19888, г. Баграм). Совершил более 50 боевых вылетов. В составе экипажа выполнял задания по доставке продовольствия и боеприпасов на высокогорные посты в Панджшерском ущелье. Погиб 4 марта 1987 г. Вертолет был обстрелян и взорвался в воздухе.

Об обстоятельствах гибели офицера жене сообщили следующее: «4 марта 1987 года в районе, занятом мятежниками, был сбит самолет афганских ВВС. Афганские летчики катапультировались. На их поиск была поднята пара вертолетов… Вертолет, в котором находился Ваш муж, был сбит и потерпел катастрофу. Через некоторое время к месту гибели прибыла бронегруппа наземного поиска, которая забрала тела погибших наших товарищей…

Светлая память о нашем боевом друге навсегда останется в наших сердцах… Командир… Заместитель по политической части…»

Ни жена, ни мать не поверили официальной версии, когда узнали, что никто из сослуживцев не видел Владимира мертвым, не присутствовал на его опознании: из части запросили сведения, кто был в тех вертолетах, и отправили «груз 200» на Родину.

Гроб оказался запаянным, без «окошка». Лет через пять к матери пришел парень, рассказал, что служил солдатом в баграмском спецназе, в тот мартовский день выезжал на поиск подбитых вертолетов. Один из них нашли сгоревшим, а второй — разломанным на части.

Летчиков — ни живых, ни мертвых — там не оказалось. Когда спецназовца вызвали в военкомат, от своих слов он не отказался. Мать верит, что сын жив…

Каким Владимира Некрасова запомнили близкие? Вдова Галина Некрасова вспоминает: «Жизнь любил, торопился жить, не по годам был серьезным и ответственным — по отношению к семье, к работе. Служил с удовольствием, летать ему нравилось. Имел разносторонние увлечения: занимался волейболом, даже выступал на соревнованиях, играл на гитаре, закончил музыкальную школу по классу баяна.

Поженились мы рано, в 1984 году родился сын Роман. Как он к нему бережно относился! И сын по характеру в него: щедрая душа, открытый, общительный, доброжелательный. Семейное счастье оказалось недолгим — всего три года. Любили друг друга, ценили свои чувства, не заостряли внимания на мелочах — это сейчас и вспоминается, считала, что мне повезло с мужем.

А что Афганистан… Муж писал: скучаю, никаких боевых операций, только мирные перевозки… Сколько времени прошло, а я все думаю: какой человек погиб! Годы идут, а он для меня остается авторитетом».

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на ст. Дрязги.

Дополнительная информация

«Много горя принес день 4 марта 1987 г. Недалеко от Баграма был сбит Ми-24, на эвакуацию экипажа которого пошла пара МИ-8МТ С. Калинина и Е. Симороза. На тот момент не оказалось вертолетов сопровождения, но обстоятельства вынудили немедленно организовать поиск и спасение экипажа упавшего вертолета. Две «восьмерки», идущие без сопровождения, оказались легкой добычей врага — сразу после взлета они были обстреляны в упор, вертолеты упали и сгорели. Экипажи погибли».

Сергеев С. Мы атакуем с небес: роман / Сергей Сергеев. — М.: Эксмо, 2010. — 160 с.: ил. — (Афган. Локальные войны).

1987 год