Подполковник

АРТЁМОВ
Алексей Иванович

1950 — 1987

Подполковник, военный советник при начальнике службы ракетно-артиллерийского вооружения дивизии афганской армии, родился 5 января 1950 г. в дер.Чибизовка Жердевского р-на Тамбовской обл., русский. Учился в средней школе № 2 г. Эртиль Воронежской обл. В Вооружённых Силах СССР — с 1 сентября 1967 г. Окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище и Военную артиллерийскую академию — всё с отличием. В Республике Афганистан — с апреля 1987 г. Погиб 13 сентября 1987 г.

Сообщение из газеты «Известия»: «Афганистан. Трагедия над Кундузом.

13 сентября в 13 часов 22 минуты над Кундузом был сбит транспортный самолёт Ан-26 с мирным грузом и пассажирами на борту. Погибло 15 человек, в том числе две женщины…

На глазах встречающих объятая пламенем машина рухнула на поле в окрестностях города. С начала нынешнего года это шестая трагедия в афганском небе».

В семье Алексея было пятеро детей, он единственный мальчишка. Родители возлагали на него большие надежды. Мама Фёкла Павловна рассказывает: «Алексей был не очень высокого роста и поэтому сильно хотел вырасти. Отец соорудил ему турник в саду, и Алёша утром и вечером висел на перекладине.

Пел со сцены песни «Гренада», «Если друг оказался вдруг». Каждый год приезжал в отпуск в Эртиль. Хотел построить для нас новый дом, но не успел… Все пятеро получили высшее образование».

Из письма сестре Рае:

«Получил твоё письмо — спасибо. Уже скоро будет два месяца, как я в этой стране. Обстановка сложная. По комментариям М. Лещинского по телевизору всё кажется ясным. На самом деле всё не так!

Все устали — и та, и другая сторона. Однако американцы постоянно усложняют обстановку тем, что поставляют новейшее оружие, технику, а также своих инструкторов, которые учат афганцев правилам ведения войны (с учётом опыта Вьетнама, Чили).

Сейчас, с введением «стингеров», американских ракет типа «земля-воздух», стало небезопасно перемещаться по воздуху. Детей советников уже не разрешают ввозить в ДРА. Поговаривают, что скоро и жён военных советников — с 1988 года — вывезут. Мы работаем в непосредственном контакте с афганскими офицерами. Я сейчас усиленно изучаю язык дари (персидский). Думаю, через полгода буду говорить на дари свободно или достаточно бегло. Рая (жена — ред.) порывается приехать ко мне. Я нахожусь в провинции Баглан — это в северной части ДРА, недалеко от Кундуза, Мазари-Шарифа».

В конце августа Алексей написал родителям:

«7 сентября приезжает Рая. Детей оставили в Куйбышеве. Её мать — бабка Маня — согласилась присмотреть за ними. Света в этом году идёт в 10-й класс, Наташа — в четвёртый…»

В Кабуле он встретил жену Раю, прилетевшую рейсом «Аэрофлота», 13 сентября они вместе вылетели в Кундуз. Навстречу своей смерти…

Награждён афганским орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен вместе с женой в Туле.

В жизни Алексей и Раиса Артёмовы были вместе, и смерть их не разлучила.

1987 год