Рядовой

ТЮРИН
Юрий Яковлевич

1968 — 1987

Рядовой, водитель, родился 28 февраля 1968 г. в с. Красный Лог Каширского р-на, русский. Учился в местной средней школе. После школы окончил курсы водителей. Работал электриком в МХП «Московское». В Вооруженные Силы СССР призван Каширским РВК 13 апреля 1986 г. Учебную подготовку прошел в г. Новороссийске. В Республике Афганистан — с июля 1986 г. Службу проходил в 334-м отд. отряде специального назначения 15-й отд. бригады спецназа (в/ч пп 83506, г. Асадабад, провинция Кунар). Тяжело ранен 23 декабря 1986 г. во время обстрела военного городка, скончался 3 января 1987 г. в госпитале.

Служил водителем санитарного автомобиля батальонного медицинского пункта — такую информацию сообщили родным уже после гибели Юрия. Сам же Юрий о своей службе ничего не писал. О том, что попал служить в Афганистан, никому из родных не сообщил. Одна из сестер случайно узнала об этом от друзей, а мать, читая письма, начинавшиеся со слов «Привет из Монголии», оставалась в неведении. Все открылось, когда привезли гроб.

Каким он был? Общительным, веселым парнем. О чем никогда не говорил — так это о своих проблемах. Будучи еще подростком, попал в полынью, но об этом знали только его близкие друзья.

Хорошо разбирался в технике, сам собрал из старых деталей магнитофон. Однажды дежурил в кочегарке (в 16 лет), а там прорвало водопровод. Все убежали, а он не побоялся остаться: выключил рубильник, перекрыл воду. К службе в армии относился очень серьезно.

Товарищи по службе прислали родителям Юрия стихотворение, написанное в его память:

«Он был, как все, ничем не отличался,
Служил, как мог, как должен был служить,
Но взрыв эрэса… и солдат скончался,
До встречи с близкими он не дожил».

Война принесла много горя семье Тюриных: старший брат Юрия — Вячеслав (1952 г.р.) вернулся из Афганистана инвалидом, затем погиб Юра. Это подкосило родителей, которые ушли из жизни раньше отмеренного им срока. Незаживающая рана в душе братьев и сестер. Семья у них была большая — отец и мать растили четверых братьев и четверых сестер.

Невеста Юры собрала все его письма, фотографии, оформила альбом. В память о нем…

Это письмо Юрий прислал родителям из Новороссийска.

«Письмо, мама, твое получил, за которое большое чистосердечное спасибо. Напишу немного о себе. У меня все по-старому, жив-здоров, служба идет, поправляюсь, сил прибавляется, мужаю. За меня не волнуйтесь, ко мне приезжать эти два года будет нельзя, наверное, хоть и близко буду. Да и зачем: сам приеду, может, в отпуск. Спасибо за деньги, получил, пригодились. И в дорогу есть теперь. Больше не высылайте, не надо. Я знаю, что такое деньги и как они вам самим нужны. Не люблю их тратить без надобности, и когда солдаты этим балуют, не переношу. Посылки тоже не надо без моей просьбы высылать, я Не постесняюсь, если нужно — напишу. Как там папа себя чувствует, не лучше ли ему? Пусть Тоня там в больнице похлопочет. Папа, вы крепитесь, держитесь подальше от нагрузки. Мама, а вы тоже берегите себя, ну вечные эти дела! Их не переделаешь… Мне вчера от Оли два письма было, она часто мне пишет. Привет всем. Крепко целую. Ваш Юрий».

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в родном селе. На гранитном надгробии высечен портрет и слова: «Погиб при исполнен интернационального долга в ДРА». В память о Юрии Тюрине на здании Краснологской средней школы установлена мемориальная доска.

1987 год