Младший сержант

МОГИЛЬНИЧЕНКО
Александр Алексеевич

1963 — 1982

Младший сержант, командир самоходно-артиллерийской установки, родился 25 января 1963 г. в с. Воронцовка Павловского р-на, русский. Окончил местную среднюю школу, работал трактористом в межхозяйственном предприятии «Воронцовское». В Вооружённые Силы СССР призван Павловским РВК 12 мая 1981 г. В Республике Афганистан — с октября 1981 г. Службу проходил в 345-м гв. отд. парашютно-десантном полку (в/ч пп 53701, г. Баграм). Принимал участие в операциях по обезвреживанию бандформирований мятежников. Трагически погиб 22 декабря 1982 г.

Рос в многодетной семье, в которой было шестеро сыновей и одна дочь, Саша — самый младший. Его семейное прозвище Малый переняли и друзья. Так называли его и в армии, но уже в шутку: к тому времени он был высок ростом и крепок. Отец умер, когда Саша был ещё совсем маленьким. Матери пришлось поднимать детей одной. Жили скромно, но дружно. Летом во время школьных каникул, в пятом, шестом, седьмом классах, Саша работал в колхозе, пас телят.

А ещё Саша очень любил технику и был на своей улице первым ремонтником часов, телевизоров, радиоприёмников. Чинил всегда бескорыстно, но в шутку спрашивал: «А магарыч будет?»

Встречался с девушкой, это была соседка Лена, дружили они ещё с раннего детства. Уходил в армию, брату Мише наказывал: женись, пока я буду служить, потом моя очередь. Не довелось.

Сейчас Лена уже замужем, живёт здесь же, рядом. Самое яркое воспоминание матери связано с моментом отправки Саши на службу: в военкомате он долго-долго смотрел на мать, как будто пытался запомнить, удержать надолго в памяти родные черты, даже хотел что-то сказать, но не успел, их (призывников) посадили в автобусы, и — заплакал.

Из Афганистана писал часто, но коротко: жив, здоров, не волнуйтесь, всё у меня нормально.

Обстоятельства его смерти родным неизвестны. Парень, который сопровождал гроб, ничего не прояснил: «Выполнял задание, погиб, а как это произошло, командование нам не сообщило». Родные хотели вскрыть «цинк», чтобы убедиться, кого же хоронят, но им запретили. Из личных вещей передали только зубную щётку, и то вряд ли его. Мать до сих пор не может свыкнуться с мыслью, что младший сын погиб в афганских горах.

И когда в газете «АиФ» за 1990 год были опубликованы фотографии пятерых советских военнопленных, удерживаемых душманами, совсем потеряла покой: один из парней поразительно похож на Александра. И братья, и все знакомые в один голос уверяют: «Это Сашка, очень похож, один к одному». Посылали через военкомат запрос в газету, мать писала сама, но ответов не последовало. Мать плачет и не теряет надежды.

Снимок сына какое-то время стоял в зале на видном месте. Ходила мать по комнате и казалось ей, будто он взглядом провожает каждый её шаг…

Награждён медалями «За боевые заслуги» (посмертно), «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Улица, на которой жил Александр Могильниченко, в год 50-летия Победы в Великой Отечественной названа его именем.

1982 год