БЕЛЯЕВ Сергей Александрович
Младший сержант

БЕЛЯЕВ 
Сергей Александрович

1963 — 1982

Младший сержант, командир отделения, родился 28 июня 1963 г. в г. Риштан Ферганской обл. (Узбекистан), русский. В Вооруженные Силы СССР призван Риштанским РВК 30 ноября 1981 г. В Республике Афганистан — с 20 апреля 1982 г. Службу проходил в 177-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51863, н.п. Джабаль-ус-Сарадж). 15 мая 1982 г. во время боя в Панджшерском ущелье получил тяжелое огнестрельное ранение, от которого скончался 20 мая.

Спустя шесть лет после гибели Сережи мама получила письмо от командира роты: «Простите меня, что тревожу ваше сердце и причиняю боль, но, наверное, важно знать все до конца. 

Сергей прибыл к нам в начале мая 1982 года. Батальон наш был горный и боевой, воевал с декабря 1981 года. Мне было поручено провести занятия с вновь прибывшими сержантами. Вооружил я их, роздал боевые патроны и повел к ущелью. А они — мальчишки совсем, как у них глаза загорелись, когда снаряжали магазины к автоматам и укладывали в подсумки гранаты…

Уселись мы под скалой на чистку оружия и посыпались вопросы: а как? а что? Рассказывал все, ничего не таил. И как тяжело в горах, и к чему приводит паника и необученность, и как душманы себя ведут, как воюют, а самое главное, что впереди Панджшер. Сережа ваш совсем мальчишка, моложе всех выглядел… Смотрел я на них и так хотелось, чтобы живыми вернулись.

И вот 15 мая 1982 года в 15.00 мы двинулись на Панджшер… Для нас это своего рода Сталинград. Наш 3-й мотострелковый батальон должен был войти туда первым и «оседлать» скалы самого узкого места в этом ущелье — на входе. Где-то к 16.00 мы были у кишлака Дехи-Нау. Только подъехали к кишлаку, пули застучали по броне. В шлемофоне прозвучала команда «спешиться!», не выразить словами, до чего тяжело покидать спасительную броню БТР. Батальон пошёл в атаку молча, под грохот прикрывавшей нас артиллерии… 2-й взвод, где был Сергей, брал кишлак в лоб. Минут через 20 боя по станции я услышал, как командир взвода доложил, что у него «трехсотый» (т.е. раненый) «тяжелый, в живот и в пах» и назвал фамилию Сергея… 

Он погиб честно, в бою, не струсил, не спрятался ни за чью спину… 

Я, честно сказать, не надеялся, что окажусь жив, по мне стреляли снайперы, и видел, как мои восемнадцатилетние пацаны шли на пулеметы, и если бы это было в моих силах, то каждому прикрепил бы по Звезде Героя. Но тогда мы не думали об этом. Главная цель — выполнить задачу и ещё безумно хотелось жить… 

Не слушайте никого, что все, что было там — все зря! Не зря мы шли там на пулеметы и теряли прекрасных ребят. Это долго объяснять, и ни одна мать, потерявшая сына, не захочет этого понять… Поэтому вы просто поверьте мне на слово… Поклонитесь Сереже от меня и от всех ребят 7-й мотострелковой роты, которые в тот день шли с нами в атаку. С уважением, капитан Киреев Анатолий Викторович».

После того боя командир роты представил Сережу посмертно к ордену Красного Знамени. Люди, не нюхавшие пороха, посчитали, что достаточно и медали. Через семь лет ротный добился, чтобы матери вручили Красную Звезду.

Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в родном городе. Именем Сергея Беляева названа улица.

Мать и сестра в настоящее время живут в Россошанском р-не.

1982 год