Капитан

ИВАНОВ
Александр Александрович

1952 — 1982

Капитан, заместитель командира танкового батальона по политической части, родился 20 февраля 1952 г. в г. Калач, русский. Учился в Калачеевской средней школе № 1, техникуме механизации сельского хозяйства. В Вооружённые Силы СССР призван Калачеевским РВК 1 ноября 1971 г. Окончил Московское общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан — с августа 1981 г. Службу проходил в 860-м отд. мотострелковом полку (в/ч пп 89933, г. Файзабад). 29 декабря 1982 г. получил тяжелое ранение и во время эвакуации в госпиталь скончался.

Дочери Жене было всего шесть лет. Сын, которого он так ждал, появился на свет спустя три месяца после гибели офицера. В честь отца его назвали Сашей.

Спустя полтора десятка лет, 30 июня 1997 г., автор книги встретился в Воронеже с депутатом ГосДумы РФ, генерал-лейтенантом Львом Рохлиным и задал ему вопрос: помнит ли он своего бывшего подчинённого по 860-му полку Александра Иванова?

Лев Рохлин ответил сразу же: «Как не помнить? Александр Иванов — яркая личность, в моей памяти он оставил незабываемый след. Любимец танкового батальона, толковый офицер… Но не повезло: на боевой операции был ранен снайпером. Ранение оказалось тяжелым и мы не смогли довезти его до госпиталя».

Сестра офицера, Татьяна Александровна, вспоминает, что брат был разносторонним и целеустремлённым человеком. В отпуск приезжал с чемоданом книг. Любил спорт и каждое утро начинал с зарядки на турнике. Из Афганистана близким старался писать регулярно, но письма приходили то по нескольку штук подряд, то с большими перерывами. А последние пришли уже после гибели. Мать не знала, где служит Александр…

Строки из писем:

«Здравствуй, сестрёнка! Меня не было, и твоё письмо долго лежало… Ты просишь привезти тебе что-нибудь такое, чтобы ни у кого не было. Я не могу такое достать, ведь я стою в горах на «точке», а достают те, кто стоит в Кабуле. Очки зеркальные привезу, но они в узкой оправе, все стандартные. Может быть, в Кабуле есть и другие. Но здесь водители-афганцы возят только такие. Они с переливами, красивые… У меня всё хорошо, через семь дней улетаю в отпуск… Поедем (с семьёй) сначала на Брянщину, а потом к вам… Не ссорьтесь там дома, живите дружно. Целую тебя крепко. До свидания. Брат. 17.06.82 г.»

«Здравствуй, сестрёнка! Получил твоё письмо, но оно ждало меня неделю и поэтому пишу с опозданием. У меня всё хорошо, в марте или начале апреля надеюсь замениться.

Сейчас у нас вторую неделю стоит отличная погода… А вот с письмами плохо, осталось мало служить и писать совсем не хочется… Так что не обижайся… Сашка. 26.12.82 г.»

«Дорогая сестрёнка! Поздравляю с наступающим Новым 1983 годом. Желаю крепкого здоровья, успехов в труде и личного счастья. Брат».

Награждён орденом Ленина (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в г. Наро-Фоминск Московской обл. В память об Александре Иванове на здании средней школы № 1 г. Калача установлена мемориальная доска, его именем названа улица.

1982 год