Капитан медицинской службы

ЧЕПУРИН
Олег Витальевич

1954 — 1984

Капитан медицинской службы, врач отд. автомобильного батальона, родился 21 июля 1954 г. в пгт. Анна Аннинского района Воронежской обл., русский. Окончил Волгоградский медицинский институт. Работал врачом-терапевтом в Волгоградской городской больнице № 1. В ряды Вооруженных Сил СССР призван Центральным РВК г. Волгограда 1 сентября 1978 г. В Республике Афганистан — с мая 1982 г. Службу проходил в 159-й дорожно-строительной бригаде, впоследствии переформированной в 58-ю автомобильную бригаду (в/ч пп 26039, г. Кабул, Теплый стан), в 466-м отд. автомобильном батальоне 58-й автомобильной бригады (в/ч пп 92583, г. Хайратон). При выполнении боевого задания тяжело заболел и умер 23 марта 1984 г.

Имя нашего земляка, погибшего в Афганистане, подсказала автор Книги Памяти Волгоградской области Анна Пахомова. Начали поиск. Сотруднику Аннинского РВК Дмитрию Кузнецову удалось установить по архивам военкомата, загса сведения о семье офицера. Мать — Евгения Акимовна, 1928 г.р., отец — Виталий Петрович, 1930 г.р. Евгения училась в Саратове, в аспирантуре, там же в 1952 г. вышла замуж за Виталия Чепурина. В 1954 г. в Анне у них родился сын Олег, здесь было выдано свидетельство о рождении ребёнка. На этом следы обрывались. По адресу в пгт. Анна, по которому жили родственники, ни Олега, ни его близких никто не смог вспомнить. Ведь столько лет прошло!

Решили искать в Волгограде. Журналист Анастасия Тюх позвонила в медуниверситет. Таких стечений обстоятельств не бывает, но, однако же… Трубку сняла сотрудница, которая в 1984 г. принимала сообщение из райвоенкомата о гибели Олега Чепурина, сына преподавателя политэкономии мединститута. Так и состоялась встреча с матерью.

Выглядит она соответственно своему возрасту, но держится уверенно, чувствуется в ней старая закалка. «В самом деле я родила Олега в Анне, — рассказывает Евгения Чепурина, — муж в это время служил на Севере — в городе Полярный Мурманской области, а мама, Зинаида Ефимовна Цуканова, работала главным бухгалтером Аннинской больницы. Потом увезла его в Саратов, но в 1955-1956-м он снова жил у бабушки».

Жизнь Олега Чепурина — это пример жизни человека целеустремленного, одержимого, неординарного. В мединституте считался лучшим студентом, хотя и не был отличником. Увлекался спортом, выполнил разряд кандидата в мастера спорта по подводному плаванию, занимался каратэ, боевым самбо, стрельбой.

В детстве перенес несколько операций на глазах и мог не служить в армии, но сам подал заявление. Служил в инженерно-строительных войсках в Читинской области. Там переболел кожной формой сибирской язвы. Мог быть уволен из армии, но… получил новое назначение — Афганистан. С апреля 1982 г. по март 1984 г. местом его службы был сначала Кабул, а потом приграничный поселок Хайратон, через который шли колонны из Союза в глубь страны. Военный врач, контактирующий с десятками больных, больше чем кто-либо подвержен риску заболеваний. В августе 1983 г. Чепурин перенес отравление растительным ядом, спустя пару месяцев переболел брюшным тифом. Умер ночью 23 марта 1984 г. в воинской части, спустя пять дней после возвращения из Кабула, куда был вызван для получения нового назначения — г. Рига, военный госпиталь.

В свидетельстве о смерти указано, что был отравлен неизвестным ядом.

Версия «отравления неизвестным ядом», несмотря на кажущуюся экзотичность, вполне реальная. Такие случаи отмечались и в других местах, в частности, в Кандагаре в 1983 г.

Какую память о себе оставил капитан медицинской службы Олег Чепурин? Профессионал своего дела, культурный, образованный, обладающий деловыми качествами и организаторскими способностями. Пользовался авторитетом у командования и личного состава. Был отзывчивым, оказывал медицинскую помощь местному населению. Внимательно следил за социальными процессами в Афганистане, интересовался жизнью бедноты, изучал разговорный фарси. Собирался дальше учиться и серьезно заниматься медициной.

Был хорошим сыном, мужем и отцом. Но, к сожалению, ему так и не удалось вернуться в Волгоград, где его ждали жена Нина, сын Павел и мама. Сын офицера — сейчас ему уже 26 лет — пошел по стопам отца, закончил медуниверситет, интернатуру, стал судмедэспертом.

Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на кладбище Дзержинского р-на в г. Волгограде.

С 1979 г. по 1989 г. в Афгане погибло, выполняя врачебный долг, 46 офицеров медицинской службы, 29 медиков-прапорщиков, 18 медиков-женщин среднего персонала, 2 врача специалиста, в том числе — воронежец Борис Лопухов.

1984 год