ШМАКОВ Александр Владимирович
Рядовой

ШМАКОВ 
Александр Владимирович

1964 — 1984

Рядовой, сапёр, родился 23 апреля 1964 г. в с. Хреновое Бобровского р-на, русский. Учился в местной школе № 1, в Крапивинском лесхозтехникуме Тульской обл. В Вооружённые Силы СССР призван Щёкинским РВК Тульской обл. 14 апреля 1984 г. Учебную подготовку прошёл в Туркмении (г. Иолотань). В Республике Афганистан — со 2 августа 1984 г. Службу проходил в 371-м гв. мотострелковом полку 5-й гв. мсд (в/ч пп 51883, г. Шиндант). Пропал без вести 16 октября 1984 г.

Отдел по розыску без вести пропавших и освобождению военнопленных Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ располагает такими сведениями (ноябрь 1996 г.):

«№ 281. Шмаков Александр Владимирович

…Обстоятельства исчезновения: неизвестны.

11 ноября из этой же части пропал Красноперов.

Приметы: рост — 172 см, волосы русые, глаза серые.

Известно: по сведениям генконсульства Туркмении, в провинции Герат удерживается русский по имени Александр (октябрь 1994 г.)

Сведения о родственниках: отец, 1942 г.р., рабочий, мать, 1941 г.р., рабочая».

Пропавшие без вести — это одна из трагичных страниц истории афганской войны. Политическое руководство Советского Союза, не афишировавшее саму войну, тем более стремилось не замечать того факта, что солдаты и офицеры попадают в руки формирований оппозиции. Военнопленных как бы не существовало в природе, хотя без них не обходится ни одна война.

О том, что они подвергаются пыткам и издевательствам, содержатся в невыносимых условиях, первыми заговорили западные журналисты. Естественно, используя эту проблему в своих интересах. Но главное: они добивались освобождения ребят из плена. Американская журналистка славянского происхождения Людмила Торн спасла от гибели 18 солдат.

Советское военное командование предпринимало меры для вызволения. За 9 лет удалось возвратить 98 человек. Но всё ли в силах военных? Это было нелёгким делом, когда войска находились в Афганистане, и ещё более трудным, когда они покинули страну. Политики предали ребят дважды: когда бросили в афганское пекло и когда оставили на произвол судьбы при выводе войск, не включив требования об их освобождении в Женевские соглашения.

Как советские солдаты попадали в плен? Одних захватили сонными на посту, другие отставали от своих подразделений в горах, третьи попали в плен ранеными. Были среди офицеров и солдат такие, кто в силу разных причин дезертировал. Война людей ломает, и не каждый может выдержать страшные психологические и физические нагрузки. Но винить ли в том девятнадцатилетних, не по своей воле попавших на войну?

В ноябре 1989 года, уже после вывода советских войск, в провинции Герат побывал журналист ТАСС в Афганистане Андрей Грешнов. В своей книге «Дух, брат мой» так описывает отношение моджахедов к своим бывшим противникам:

«Советские солдаты, по словам моджахедов, самые лучшие в мире. Лучше их самих, храбрее и отчаяннее. Если солдат и попадал в плен, то обычно раненый и без сознания. Их обычно оставляли в живых и продавали через международные организации за границу.

К солдатам-мусульманам относились несравненно хуже. С единоверцами тоже особо не церемонились. Местное население училось воевать у советских солдат, изучая методы и тактику ведения боя, повадки шурави, совершенствуя таким образом своё боевое мастерство».

Ни дня не проходит, чтобы Владимир Дмитриевич и Татьяна Егоровна не вспоминали своего единственного сына Сашку. Каким он остался в памяти? Мягким и доброжелательным пареньком.

Где же ты, Сашка, русская душа?..

1984 год