КОЛОТЕВ Сергей Васильевич
Рядовой

КОЛОТЕВ 
Сергей Васильевич

1965 — 1984

Рядовой, старший водитель, родился 9 декабря 1965 г. в с. Второе Никольское Воробьевского р-на, русский. Окончил 8-летнюю школу в с. Первое Никольское и среднюю — в с. Второе Никольское. Работал водителем в колхозе «Новый путь». В Вооружённые Силы СССР призван Воробьёвским РВК 10 апреля 1984 г. В Республике Афганистан — с июня 1984 г. Службу проходил в 177-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51863, н.п.Джабаль-ус-Сарадж). Умер 1 октября 1984 г. от тяжёлой болезни.

С теплотой вспоминает о Сергее его товарищ Николай Маклаков. Они жили рядом и дружили с самого детства. И Сергей не раз приходил другу на помощь, потому что был крепче, здоровее. Чувствовалась в нём какая-то надёжность, ребята к нему тянулись. После школы работал в колхозе, и когда ему дали старую, разбитую машину, перебрал её до винтика и отремонтировал.

Строки из писем: 

«Здравствуйте, родные! С солдатским приветом к вам ваш сын. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Служу я в Афганистане. Служба такая же почти, как в Союзе, так что переживать за меня не надо. Распределили меня в автомобильный полк, короче, будем ездить до Союза и обратно. Страшного здесь ничего нет, стрелять почти не стреляют. Столовая большая, клуб, живём в палатках, спим на кроватях; у нас в палатке есть даже телевизор, а больше нету ни у кого. Короче, здесь хорошо. 

На днях машину дадут. Погода жарковата, но уже привыкли, воды здесь тоже много. Мам, пиши, сильно ты переживаешь за меня или нет, а то я переживаю за тебя. Если ты будешь сильно переживать, то у тебя здорового ничего не останется, пожалуйста, не переживай, прошу тебя. Как там отец себя чувствует? Витя, какое у вас впечатление, что я сюда попал?.. Не переживайте, пожалуйста, прошу! 17.08.84 г.»

«Мам, пишите почаще, мне будет веселей, хоть строчку — и то большое дело. Передавайте там приветы всем… Мам, не переживай, прошу». До смерти оставалось 20 дней…

Рассказывает Андрей Лучков, 181-го мотострелковый полк, г. Кабул (ныне — г. Люберцы Московской области): «Мы встретились в мае 1984 года в учебке в г. Орджоникидзе, Северная Осетия. Серёга был колоритной личностью. Такой огромный мужик! На первом же построении в воинской части выяснилось, что он не может натянуть сапоги — слишком узкие голенища для его ног! «Так ходить нельзя», — сказал кто-то из начальства и предложил разрезать голенища и натянуть сапоги «как положено». Разрезать-то разрезали, но голенища завернулись. В общем, Серега стал похож на рыбака или мушкетёра. Его потом так и звали: Мушкетёр, Портос.

Как-то мы с Серёгой решили сгонять «в самоход». Перелезли через забор. Не успели даже зайти в магазин, как навстречу — военный патруль. «Солдаты — ко мне!» — кричит офицер. Мы бегом к забору. Я перемахнул быстро, а Серёга свалился назад: оказалось, кирпичи, за которые он ухватился, только положили, и раствор их «не схватил». Он смеётся, хотя не до смеха, и решительно идёт на «штурм». Попытка удалась! Развалили ползабора, но от патруля ушли.

Потом я узнал, что Мушкетёра не стало. Мне рассказали, что он заболел брюшным тифом, но никому не сказал, а может, и не знал сам, и поехал на боевые. Там ему стало плохо, выяснилось, что болен. Вернули в полк, положили в госпиталь, но ничем помочь уже не смогли. Это очень похоже на Серегу: он старался все трудности преодолевать сам. Но в этот раз не смог…»

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в родном селе.

1984 год