Старший лейтенант

ГРОМОВ
Геннадий Анатольевич

1959 — 1984

Старший лейтенант, командир артиллерийской батареи, родился 20 апреля 1959 г. в г. Тбилиси (Грузия), русский. В Вооруженных Силах СССР с 15 августа 1976 г. Окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. С 1980 по 1983 гг. служил в Термезе. В Республике Афганистан — с мая 1983 г. Службу проходил в 1060-м гв. артиллерийском полку 5-й гв. мсд (в/ч пп 71205, г. Шиндант), на 847-й станции фельдъегерско-почтовой связи при 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 22727, н.п.Гиришк). Во время боя в районе Кандагара 24 августа 1984 г., будучи в составе группы корректирования артиллерийского огня, получил тяжелое ранение в голову и 29 августа скончался от ран.

«Капитан, сопровождавший его, клялся, партбилет на гроб клал, что Гена там, внутри, только голова перевязана, и что умер сразу», — рассказывает вдова Вера Громова.

Они познакомились, когда Гена закончил первый курс и приехал из Тбилиси к родственникам в Таловский район. Вера в это время училась в 9-м классе. С первого взгляда он ей не приглянулся: длинный, худой, с пугающими усами. Пока гостил, она пряталась, а уехал и стал письма присылать. От матери их не скрывала. Мать и говорит однажды дочке: грех не ответить на такие хорошие письма! Так она в него и влюбилась, по письмам. А как поженились?! Ему требовалась срочная операция, а он отказывался ложиться под нож хирурга, пока, дескать, не приедет Вера.

— В аэропорту меня встретил. А вещи где? — спрашивает. — Ну ничего, мол, мать вышлет. Я было заикнулась, что ненадолго. Чего ж тогда приезжала, говорит, если не насовсем…

О том, что отправляют мужа в Афганистан, узнала от девчонки из «секретки». А через неделю и мужу сказали. Год служил в Шинданте.

Когда в отпуске был, ездили к моей сестре в Ленинград. Гене город очень нравился, и он мечтал после Афгана получить туда назначение. Ходили по Невскому, в Эрмитаж… Никогда не пил, даже знаменитые грузинские вина, а в отпуске вдруг с мужем сёстры Витей — бутылку водки! Гена, ты что? — говорю. А он поднял грустные глаза: «Вера, пожалуйста, помолчи, когда возвращусь, стану прежним». Пять лет прожили, ни разу не поругались. Сестра моя до сих пор вспоминает, как он буквально за десять минут испек лепешки. Булочная рядом, но так ему хотелось нас удивить! Таких мужчин больше нет.

…У родителей мужа в Тбилиси после похорон я прожила ещё 40 дней — обычай такой, чтобы не накликать новых несчастий, и поехала в родные края. А здесь, в Воронеже, меня встретили в штыки: «Где мужа похоронила, там и получай квартиру!» 11 месяцев ходила по инстанциям, просила.

Дочь Женя — копия папы!

Строки из писем:

«Привет из Гиришек. Здравствуйте, дорогие мои родные: единственная, любимая Верочка, доченька Женечка и мама. Верочка, радость моя, я только сегодня получил от тебя много писем, а до этого больше двух недель не было… Верочка, за меня сильно не переживай, я никуда не езжу, стою постоянно на месте…

Что касается ВДВ, так я временно в десантных войсках, потом снова буду в артиллерии. Пока дойдет письмо, будет два месяца, как я уехал из дома. Через 9 месяцев мы вновь будем вместе… Очень сильно, Верочка, скучаю по вам, по тебе и по доче.

Твой и только твой Геночка. 1-2.08.84. Привет всем, всем».

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на Лоткинском кладбище в г. Тбилиси.

1984 год