Майор милиции

КОРОВИН
Василий Васильевич

1942 — 1984

Майор милиции, советник по воспитательной работе, родился 1 мая 1942 г. в с. Сторожевое Усманского р-на Липецкой обл., русский. Учился в Сторожевской средней школе. Окончил Воронежский радиотехникум, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Срочную службу в Вооруженных Силах СССР проходил с 1962 по 1965 гг. Работал на различных ответственных должностях: секретарем РК ВЛКСМ в пос. Панино, секретарем парткома совхоза «Победа Октября» Панинского р-на, зав. отделом пропаганды и агитации Новоусманского РК КПСС, заместителем по политической части Новоусманского РОВД. Окончил специальные курсы советников при Ташкентской высшей школе МВД СССР. В Республике Афганистан — с 1 октября 1981 г. Погиб 24 июня 1984 г. в г. Митерлан провинции Лагман.

По отзывам людей, знавших Василия Васильевича, это был в высшей степени порядочный человек.

Вспоминает вдова Валентина Трофимовна: «В конце июня 1984 года я купила две туристические путевки. Мы давно собирались с младшей дочерью, 10-летней Аней, посмотреть города Прибалтики. Но за три дня до отъезда, совершенно без причины, на душе стало так тревожно, места себе не могла найти. Говорю дочери: «Может, откажемся от путевок?» «Нет, — просит, — мамочка, поедем, ты же обещала мне!» Младшая — копия мужа: внешностью, характером.

В общем, убедила она меня. Ладно, думаю, ничего ведь не случилось. В Брянске в купе заходят вдруг сотрудники милиции: «Вы Коровина?» У меня все похолодело внутри. «Вам необходимо вернуться домой». И затем почему-то добавили: «Вашего мужа сопровождает Александр Михайлович Иванов». Иванова я немного знала, он работал в уголовном розыске УВД, их в одно время отправили в Афганистан. Почему-то сразу подумала: раз сопровождает, значит, муж живой.

Не помню, как добирались домой, помогали сотрудники милиции. Но дома ждал цинковый гроб. На одиннадцать дней жизнь во мне как будто остановилась, я ни разу не смогла сомкнуть глаз. Было очень больно.

Василий был домашним человеком, семья для него — святыня. В восемь лет остался сиротой. Отец погиб на фронте до рождения сына, через несколько лет умерла мама. Рос в детдоме. Вы не можете представить, как он радовался нашему уютному дому, что у него есть семья! А пожить не пришлось: только поженились — на три года ушёл в армию, потом — учиться в Москву на пять лет.

Все должности, которые он занимал, это 12 — 14 часов рабочего дня. И ни разу я не видела его вспылившим или грубым, ни разу. Как бы ни уставал, и в дом-то войдет — не услышишь, как дверь хлопнула: все эмоции внутри, а на лице — улыбка. Самым страшным грехом считал обидеть человека. Люди шли к нему с любыми проблемами, видя его доброжелательность и внимание. Такие, видимо, и в Афганистане требовались. Только, как говорится, жить начали, квартиру хорошую получили, и опять — разлука на несколько лет… Может, кого и лечат годы, но у меня боль не прошла».

Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд». Похоронен в с. Новая Усмань.

1984 год