Старший лейтенант

КОПЕЙКИН
Виктор Васильевич

1955 — 1984

Старший лейтенант, борттехник вертолета Ми-6, родился 18 января 1955 г. в г. Сланцы Ленинградской обл., русский. В Вооруженных Силах СССР — с 31 июля 1972 г. Окончил Харьковское военное авиационно-техническое училище. Служил в Забайкалье, в Грузии (г. Цулукидзе). В Республике Афганистан — с июня 1984 г. Службу проходили в 280-м отд. вертолетном полку ВВС 40-й ОА (в/ч пп 17668, г. Кандагар, вертолетная база). Погиб 6 июля 1984 г.

Душманы подбили вертолет зенитной ракетой, он загорелся, потерял управление и в воздухе взорвался. Вместе с членами экипажа погибли находившиеся на борту пассажиры.

«Сбили наш вертолет, и все сгорели. Жалко, конечно, ребят, молодые все, и всех я их знал. Недели не прошло, а уже потеряли шестерых». Так писал в Союз прапорщик Николай Шевченко, сослуживец старшего лейтенанта Виктора Копейкина. А сам Виктор из Афгана не успел отправить ни одного письма, только дал жене телеграмму из Термеза: «Улетаем завтра».

Рассказывает вдова Надежда Копейкина: «Познакомились мы с Виктором на перроне в Поворино, ждали поезда, а потом вместе ехали до Таловой. Он — в Харьков, в военное училище, а я в Калач. Переписывались четыре года, раньше модно было переписываться.

А в январе 1976 года поженились, через год родилась Наташа. Муж в ней души не чаял. Как относился, сколько ей внимания уделял! Водил постоянно на аэродром, и все она у него в вертолете сидела. Мечтал, что вторым будет мальчик, ему так сына хотелось. Когда эскадрилья отправлялась в Афганистан, 25 мая, прощались, он не особенно радостным выглядел, может, чувствовал что-то, не рвался в эту командировку, хотя другие по два-три раза бывали — и ничего…

Добрый, спокойный, трудолюбивый, все своими руками мастерил и очень уступчивый…»

Наташа Копейкина очень похожа на отца, сейчас она студентка Воронежской высшей школы милиции: «Мне было семь лет, когда погиб папа. Помню: вечер в детском саду, все уже ушли, остались только мы с мамой, она плакала и ничего не говорила. А потом — похороны, пять суток ждали гроб, такая ужасная жара стояла… Почему-то из всех детских игр запомнилась мозаика, её отец привез из Шяуляя, где был на учениях. Учил собирать фигурки, и ему самому было интересно. Во все игры, которые покупал мне, сам с удовольствием играл».

Из стихотворения Игоря Морозова:

«И вот опять летим мы на задание,
Режут небо кромки лопастей.
А внизу земля Афганистания
Разлеглась в квадратиках полей.
И несёт спокойствие привычное
Вот уже тебя под облака,
Тянутся прерывистые встречные
Огненные трассы ДШКа.
И кому судьба какая выпадет.
Предсказать пока что не берись,
Нам не всем ракетой алой высветят
Право на посадку и на жизнь».

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями «За безупречную службу в ВС СССР» III ст., «60 лет ВС СССР». Похоронен на кладбище в г. Поворино.

1984 год