МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 7 ноября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 7 ноября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В ночь на 7 ноября разведчики 605-го полка 232-й стрелковой дивизии Калимбай Кушумбаев и Сакатай Мурзахметов с честью выполнили трудное боевое задание. Преодолев проволочное заграждение, они ворвались в траншею противника, взорвали два дзота и уничтожили две пулемётные точки с расчётами. В завязавшемся бою воины уничтожили 15 вражеских солдат и захватили в плен обер-лейтенанта. Отважные разведчики были награждены орденами Красного Знамени, их подвиг был отмечен специальным приказом Военного совета фронта.

В ту же ночь на воздух взлетели множество огневых точек, дзотов и блиндажей противника. Таков был подарок воинов фронта в честь 25-й годовщины Великого Октября.

Вечером 7 ноября Совинформбюро сообщало: «С огромным вниманием слушала вся страна передававшийся по радио доклад Председателя Государственного комитета обороны товарища И. В. Сталина о 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции на торжественном заседании московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями гор. Москвы. В Москве, Ленинграде, Свердловске, Баку, Ташкенте, Тбилиси, Архангельске и других городах Советского Союза, на фронтах, в частях Красной Армии, на кораблях Красного Флота, а также во многих колхозах страны было организовано коллективное слушание доклада товарища Сталина. Мудрая речь товарища Сталина, всесторонний и глубокий анализ событий истекшего года, предельно ясно сформулированные задачи советского народа и его Красной Армии вызвали новый величайший патриотический подъём на фронте и в тылу».