Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Архитектора дома с совой после смерти незаслуженно забыли

До сих пор неизвестно, где находится могила талантливого воронежского зодчего Михаила Замятнина  — возможно, она была уничтожена вместе с кладбищем, на месте которого в советский период создали парк и построили цирк

Здания музыкального училища, нынешней мэрии, знаменитый дом с совой и многие другие видовые городские здания построены по проектам выдающегося воронежского архитектора Михаила Замятнина. До наших дней сохранилось порядка десяти домов, спроектированных Замятниным, все они являются объектами культурного наследия и охраняются государством.

Сведений о Замятнине сохранилось очень мало

Семья Михаила Замятнина переехала в Воронеж из Коломны. Будущий архитектор родился в нашем городе 26 мая 1877 года. У него было ещё четверо братьев. После окончания Санкт-Петербургского института гражданских инженеров в 1902 году Михаил вернулся в Воронеж, а в 1911 году стал городским архитектором. Первыми зданиями, которые построил Замятнин, стали Юбилейные казармы на Красноармейской улице (здание из красного кирпича по Красноармейской, 19, сейчас — корпус поликлиники № 10).

Замятнин проработал городским архитектором до революции. А после неё, с 1918 года, он стал председателем комитета государственных сооружений и директором треста «Воронежглина».

Обстоятельства смерти архитектора неизвестны. Михаила Замятнина не стало 22 сентября 1929-го, ему было 52 года. В газете «Коммуна» тогда появилось короткое сообщение, что Замятнин умер после тяжёлой и продолжительной болезни, будет похоронен на Митрофаньевском (Новостроящемся) кладбище. Оно было закрыто в 1934 году, а в конце 1930-х по решению властей кладбище было практически уничтожено. На месте погоста разбили парк культуры Ворошиловского района, позже получивший в народе мрачное название ЖиМ — парк Живых и мёртвых. В начале 70-х были уничтожены оставшиеся захоронения, здесь построили цирк. От одного из крупнейших кладбищ Воронежа остался лишь Литературный некрополь с могилами поэтов Никитина, Кольцова и его родственников, а также писательницы Елизаветы Милицыной.

Где именно была расположена могила архитектора Михаила Замятнина и сохранилась ли она вообще, неизвестно. Возможно, могила была уничтожена вместе с Новостроящимся кладбищем, если он действительно был там погребён.

Долгое время о воронежском зодчем мало кто вспоминал, о нём попросту забыли. Даже на здании на проспекте Революции (дом купца Шуклина), примыкающем к кинотеатру «Пролетарий», которое было построено по проекту Замятнина, водрузили табличку с ошибкой в его фамилии, пропустив букву «Н» и сделав архитектора тёзкой писателя Замятина.

О жизни и семье архитектора сохранилось очень мало сведений. Известно, что у Замятниных в Сомово была мебельная фабрика «Щепочка». Сам Михаил Замятнин был дважды женат. Первая жена сбежала от зодчего с военным. У Замятнина был единственный сын, но внуков не было.

Отдал свой дом с совой большевикам

Пожалуй, самое известное здание Замятнина — это дом с совой на ул. Алексеевского, 12. Это здание архитектор построил для себя в 1912 году. На одном этаже жила семья зодчего, а два других сдавались внаём. С приходом к власти большевиков Замятнин в 1918 году добровольно отдал свой дом губернскому комитету компартии и комсомола. Балкон часто использовался в качестве трибуны для выступлений политических лидеров.

Сам же архитектор переехал в одноэтажный небольшой дом на ул. Орджоникидзе (дом не сохранился, сейчас на этом месте расположено здание Гордумы).

Во время Великой Отечественной войны дом с совой сильно пострадал. Его восстановили только в 1952 году. Сейчас он является жилым. И хотя здание с виду не очень броское, но довольно известное в Воронеже благодаря скульптуре совы под балконом.

Как Афина подружилась с колхозницей

Здание на Плехановской, 10, где с 1990-х годов находится мэрия, тоже спроектировал Михаил Замятнин. Дом был готов к 1915 году, в него въехал Волжско-Камский коммерческий банк, а после революции там обосновался военный комиссариат. В войну, как и многие другие здания в центре, дом сильно пострадал — были разрушены перекрытия, часть исторического фасада. При его восстановлении переделали внутренние помещения, а фасад воссоздали, каким он был.

Интересный факт: во время реконструкции советские архитекторы оставили полуобнажённые скульптуры древнегреческих богов Гефеста и Афины. И к этой композиции по бокам добавили скульптуры рабочего и колхозницы.

Тайный барельеф с Христом

В 1911 году Михаил по заказу местных предпринимателей Николая Клочкова и Вильгельма Столля построил здание глазной больницы (ул. Революции 1905 года, 22). И сейчас в нём находится областная клиническая офтальмологическая больница. Правда, в двухэтажном здании впоследствии надстроили третий этаж и пристроили к нему новый корпус. Клочков и Столль безвозмездно подарили больницу городу, а Замятнин получил за здание орден Святой Анны 3-й степени.

В 2010 году во время ремонта фасада строители обнаружили барельеф с изображением Иисуса Христа, исцеляющего слепого. Около ста лет никто не знал о его существовании! Скорее всего, после революции при советской власти во время борьбы с религией барельеф просто заштукатурили.

Ещё 6 известных домов Замятнина, которые сохранились в центре Воронежа

* Музыкальное училище на проспекте Революции, 41 (музыкальный колледж имени Ростроповичей).

* Здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банка на ул. Орджоникидзе, 41. Сейчас там располагается Следственный комитет.

* Дом купца А.Ф. Петрова на ул. Ф. Энгельса, 19, где находится противотуберкулёзный диспансер.

* Дом камергера М.М. Сомова — ул. Ф. Энгельса, 21.

* Дом-приют для бедных женщин им. М.С. Ягуповой — ул. Каляева, 19. Интересна история появления этого приюта. Мещанка Ягупова стала обладательницей крупного денежного выигрыша и пожертвовала его на благотворительность — на школы, больницы и в том числе приют для женщин. Сейчас в этом здании находится Воронежский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи.

* Дом дочери надворного советника З.Н. Ивановой на ул. Никитинской, 3. Сейчас это жилой дом. Его особенность в том, что Замятнин сделал световой фонарь в крыше для естественного дневного освещения в подъезде, но уже в наши дни его закрасили.

* Дом Шведченко на ул. Дзержинского, 16. Сейчас это жилой дом.

Какие здания, построенные по проекту Замятнина, были снесены?

* Здание трамвайного парка, впоследствии трамвайное депо № 1  — ул. 9 Января, 54. Снесено в 2012 году.

* В 2015 году практически был снесён дом дворянской семьи Перрен-Синельниковых на ул. Таранченко, 40, спроектированный Замятниным. Несмотря на то что дом являлся объектом культурного наследия и охранялся государством, его не удалось сохранить. От здания остался только исторический фасад.

* Хлебозавод № 1 (ул. Фридриха Энгельса, 88). Это была одна из последних работ Михаила Замятнина. В прошлом году он был снесён.

Ещё истории