Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Как девушка из Воронежа обошла Людмилу Гурченко

Наша землячка, замечательная актриса театра и кино Ия Саввина, не имея актёрского образования, покорила жюри Каннского фестиваля и стала звездой советского экрана

Тяжёлое военное детство и всенародное признание, особенный ребёнок и поздняя любовь. На её долю выпало множество испытаний, и она с ними справилась. Не удалось только победить смертельную болезнь... О жизни выдающейся актрисы, народной артистки РСФСР и СССР Ии Саввиной расскажем в сегодняшнем материале.

Почему дочку назвали Ией?

Предки Ии Саввиной по матери были донскими крестьянами. Будущая актриса родилась в Воронеже 2 марта 1936-го. Семья жила на Щемиловской улице (ныне улица Короленко, расположенная недалеко от Чернавского моста).

Мама Ии Вера Ивановна была врачом, окончила воронежский мединститут. В нашем городе она, будучи студенткой, познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Саввиным, он учился в местной партийной школе. О нём мало что известно — родители Ии расстались вскоре после её появления на свет.

Почему родители дали ей такое необычное для среднерусской полосы имя? Сама Ия Сергеевна в одном из интервью рассказывала, как её мать объяснила это решение: «Она ответила гениально: «Я сначала хотела назвать тебя Светланой. Ты была очень светленькая — глаза, волосы… А потом я подумала: вдруг потемнеет? И решила, что лучше Ией». Кстати, имя Ия имеет древнегреческое происхождение и в переводе на русский язык означает «фиалка».

Из воронежского села — в МГУ

Детство Ии пришлось на военные годы. Она пережила бомбёжки, эвакуацию. Повзрослев, вспоминала, как обоз, на котором они уезжали с мамой из оккупированного Воронежа, расстреливали фашистские самолёты.

Школа в селе Боринское, в которой училась будущая актриса

Семья обосновалась в селе Боринское (ранее оно относилось к Воронежской области, а с 1954 — к Липецкой). Во время учёбы в боринской школе Ия активно участвовала в самодеятельности, очень любила литературу, была первой ученицей, обладала прекрасной памятью.

Окончив школу с золотой медалью, наша землячка в 1953 году отправилась из воронежской глубинки покорять Москву.

Девушка мечтала поступить на филологический факультет МГУ, но туда приём медалистов уже закончился. А на факультет журналистики ещё принимали, и будущая актриса поступила туда.

МГУ в 1950-е годы

Практически с первых дней она принимала участие в постановках Театра Московского университета. Сначала в качестве костюмера, потом сама стала выходить на сцену. Отсюда и начался её путь к славе.

В университетском театре она познакомилась со своим будущим мужем, геологом Всеволодом Шестаковым. В 19 лет Саввина вышла замуж за Шестакова.

Судьбоносная встреча с Роланом Быковым и Алексеем Баталовым

Ролан Быков

В 1957 году в университетском театре решили поставить спектакль чешского драматурга Павла Когоута «Такая любовь». Ролан Быков, который в то время служил актёром и режиссёром в Московском ТЮЗе, с 1957-го по 1959-й был одновременно организатором и главным режиссёром Студенческого театра МГУ (так он стал называться с 1958 года).

Основную роль в спектакле Быков доверил Ие Саввиной. Сценической речи она училась прямо на сцене. Вот какими воспоминаниями делилась впоследствии актриса: «Быков сказал своей жене тогда: «Всё хорошо, вот только героини нет. Ну, нет героини. Взял какую-то там беленькую девчонку маленькую». <...> Когда мы вышли на сцену, меня не было слышно в первом ряду, даже при пустом зале. Тогда Ролан Антонович, человек необыкновенного дарования, фантазии невероятной, сказал: «Иечка, нужен посыл, посыл в зрительный зал». Это осталось у меня на всю жизнь».

Постановка «Такая любовь» шла с неизменным успехом. На этом спектакле Студенческого театра МГУ талант Ии приметил Алексей Баталов — к тому времени он уже был известным актёром, снявшимся в фильмах «Дело Румянцева» (12+) и «Летят журавли» (12+).

Триумф «Дамы с собачкой»

Людмила Гурченко

Именно Алексей Баталов посоветовал режиссёру Иосифу Хейфицу пригласить девушку на основную роль в экранизации чеховской «Дамы с собачкой» (6+). Среди претенденток на главную роль в этом фильме была Людмила Гурченко. Она была уже признанной звездой, успев сняться в «Карнавальной ночи» (6+) и «Девушке без адреса» (12+) и завоевав любовь миллионов зрителей. Однако Хейфиц всё-таки отдал предпочтение девушке без актёрского образования и без опыта работы в кино — это была первая кинороль Саввиной. Позже Гурченко вспоминала: «Лично меня искренне огорчило, что такую неприметную девушку берут на «даму».

Партнёром Саввиной по фильму стал Алексей Баталов. «Дама с собачкой» вышла на экраны в 1960 году, картину с восторгом приняли зрители и кинокритики. В том же году на фестивале в Каннах наша землячка Ия Саввина завоевала специальный приз за роль Анны Сергеевны.

Кадр из картины «Дама с собачкой». Ия Саввина и Алексей Баталов

Ася Клячина и Пятачок из «Винни-Пуха»

После этого успеха Саввину в 1960 году пригласили в Театр Моссовета, где она прослужила 17 лет. С 1977 года Ия Саввина — артистка МХАТа. Всего на счету Ии Сергеевны более 30 театральных ролей, порядка 40 ролей в кино: Долли в «Анне Карениной» (12+), хроменькая Ася в «Истории Аси Клячиной, которая любила, да так и не вышла замуж» Андрея Кончаловского (12+), «Служили два товарища» (12+), «Романс о влюблённых» (16+), «Гараж» (12+) и многие другие.

Кадр из фильма «Служили два товарища». Ия Саввина и Владимир Высоцкий

Интересна история «Аси Клячиной...» Когда Кончаловскому предложили попробовать на роль главной героини Ию Саввину, он был в недоумении: «Мне нужна девчонка из деревни, а не барышня!». Но после проб мнение своё кардинально изменил. Почти все роли в фильме (за исключением главных героев) исполняли обычные деревенские жители из Горьковской области. Саввина блестяще справилась с ролью. Позже она говорила: «Может быть, мне помогло то, что я всё-таки деревенская. Родилась я в Воронеже, а школу заканчивала в 100 километрах, и все мои родственники по маме (отцовских я не знаю), все крестьяне с Верхнего Мамона, с Дона. Может, не я, а гены сработали за меня». Кстати, фильм этот очень долго не выходил в прокат, 20 лет пролежал на полке. Потому что чиновники посчитали, что Кончаловский в неприглядном свете выставил советскую деревню. Зрители увидели картину лишь в 1987 году.

Кадр из фильма «История Аси Клячиной...»

Ну и конечно, как не вспомнить трогательного Пятачка из советского мультика про Винни-Пуха — наша землячка Ия Саввина подарила доброму поросёнку свой голос. Позже режиссёр мультфильма Фёдор Хитрук сказал, что её Пятачок был «одной из самых крупных удач».

Особенный ребёнок играл на пианино и знал английский

Ия Саввина успевала не только блестяще играть в театре и кино. Она была матерью особенного ребёнка. Сын Серёжа родился у Ии и Всеволода Шестакова 27 марта 1957 года. У мальчика был синдром Дауна. Маме предложили отказаться от ребёнка, врачи говорили, что он проживёт не больше 16 — 20 лет. Но она не собиралась отказываться от сынишки и забрала его домой.

Первый муж Всеволод Шестаков

Она всю жизнь была благодарна знаменитому педиатру, профессору Георгию Сперанскому, который помогал ей, говорил, чем и как лечить сына, какие делать массажи и процедуры, говорил, что ей будет трудно, но она обязательно справится. Ещё ей очень помогала свекровь, педагог Янина Адольфовна. Она бросила работать, чтобы заниматься внуком. Ия Саввина с Всеволодом Шестаковым прожили вместе 16 лет, хотя, по воспоминаниям актрисы, семьи как таковой у них уже не было. В 1974 году супруги расстались.

Ия Сергеевна с сыном Серёжей

Благодаря усилиями Ии Сергеевны и её свекрови Серёжа научился читать, писать, считать, играть на фортепиано. Более того, он знал наизусть множество стихов, освоил английский язык, писал картины, которые были представлены на выставке и имели успех. А ещё окончил вуз и занимался переводами с английского!

Когда Ие Сергеевне было за 40, она познакомилась с актёром Театра на Таганке Анатолием Васильевым. Это было в 1979 году. В том же году вышел знаменитый «Гараж» Эльдара Рязанова, где она сыграла председателя правления гаражного кооператива. Актриса продолжала служить во МХАТе, сниматься в кино. Писала очерки — не зря же она получила журналистское образование в одном из главных вузов страны.

Кадр из фильма «Гараж». Ия Саввина и Валентин Гафт

Сын пережил маму на 10 лет

Анатолий Васильев

Анатолий Васильев и Ия купили домик в деревне Дорофеево, много времени они проводили там. В 2000 годы Ия Сергеевна снималась всё меньше, исполняла роли второго плана. А в 2008-м врачи диагностировали у актрисы меланому. Врачи удалили злокачественное образование, от химиотерапии Ия Сергеевна отказалась. Через три года, весной 2011-го, Ию Сергеевну сразил инсульт. В июле того же года произошло ДТП, пострадали два пассажира, в том числе Ия Саввина. Всё это спровоцировало рецидив болезни.

27 августа 2011 года Ии Сергеевны Саввиной не стало. Ей было 75 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Анатолий и Ия прожили вместе более 30 лет. За две недели до её ухода они заключили официальный брак. После её кончины опекуном 54-летнего сына актрисы Серёжи стал Анатолий Васильев. Умер сын Ии Саввиной Сергей 22 октября прошлого года в возрасте 64 лет, спустя 10 лет после смерти своей мамы.