Прислать новость

Под Воронежем жильцов домов эвакуировали из-за покушения на чиновника

Несколько часов жителям Рамони пришлось провести на улице

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

12744

Жителей четырёхэтажек на улице Ильинского пришлось эвакуировать из-за покушения на главу Рамонского района. Силовики искали взрывные устройства, которые могли быть заложены в его автомобиле или у его дома. По предварительным данным, несработавших взрывоопасных предметов не обнаружено.

Напомним, сегодня, 26 декабря, во дворе дома, где проживает 43-летний глава Рамонского района Николай Фролов, на него было совершено покушение: неизвестные подложили в его служебный автомобиль «КИА Соренто» взрывное устройство. По данным очевидцев, оно сработало, когда Николай Валерьевич открывал дверь машины — мужчину, скорее всего, отбросило взрывной волной.

— Я уже была на работе — было примерно 8.50. Я как раз звонила мужу узнать, как дома дела. И он мне в трубку: «Представляешь, сейчас такой взрыв раздался, что стекла зазвенели». Я подумала, что кто-то уже начал петарды взрывать, — рассказывает одна из соседок Николая Фролова. — Никак не могла подумать, что в нашем тихом, мирном дворе такое возможно. А у меня, представляете, машина была рядом с машиной Фролова припаркована, но я уехала за час до взрыва.

Силовики искали другие взрывные устройства в округе
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Некоторые из жильцов двух домов по улице Ильинского во время взрыва собирались на работу. Благодаря этому обстоятельству соседи сразу заметили раненого Фролова и поспешили к нему на помощь: его тут же положили в машину одной из соседок, которая и доставила потерпевшего в Центральную районную больницу. Кстати, медучреждение находится в 5 — 7 минутах ходьбы от дома, где живёт Фролов.

После взрыва к месту происшествия сразу приехали представители всех правоохранительных органов — сотрудники полиции и следственного комитета, сапёры с собаками, пожарные и медики скорой помощи. Всех жильцов, которые в это время находились дома, попросили покинуть свои квартиры. Люди восприняли эту просьбу спокойно и вышли на улицу. Кто-то отправился к знакомым и родственникам, кто-то пошёл гулять по магазинам. Но уже ближе к обеду жильцам позволили вернуться домой.

Тем не менее, автопарковка возле дома Фролова по-прежнему оцеплена — там работают криминалисты. Кстати, автомобиль чиновника практически не пострадал. На корпусе машины видны лишь следы от фрагментов взрывного устройства. Кстати, ранее СМИ сообщали, что бомба была самодельной. Однако силовики заявили, что это был штатный боеприпас.

Силовики опрашивают владельцев машин, припаркованных поблизости
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

По некоторым данным, главе района в рамонской ЦРБ срочно сделали операцию, и сейчас он находится в реанимационном отделении. Комментировать состояние здоровья своего пациента главный врач Наталья НОВОМЛИНСКАЯ отказалась, ссылаясь на закон о неразглашении врачебной тайны.

По словам одной из соседок, которая общается с отцом потерпевшего, у его сына сильно повреждены ноги, но жизни его ничто не угрожает. Об этом же заявили и в правительстве области.

Что касается причин покушения, то официальных комментариев правоохранительные органы пока не дают. Следственный комитет РФ по Воронежской области возбудил уголовное дело. Но, как сообщают в пресс — службе ведомства: «В интересах следствия иная информация в настоящее время не разглашается». Неофициальная версия, которую озвучивают соседи, связана с профессиональной деятельностью чиновника. Возможно, отказ в предоставлении земли под строительство неких объектов стал причиной покушения.

— Мы регулярно встречаем Николая Валерьевича во дворе. Видим его с детьми (у него их двое) — он часто с ними время проводит. Обычный семейный человек. Мне кажется, личных врагов у него не могло быть, — считает одна из соседок. — Скорее покушение связано с его работой.

Новости других СМИ