Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Закончил свою речь, спустился в зал — и сердце остановилось

На долю профессора Бориса Эйхенбаума выпало множество тяжких испытаний: потеря двух сыновей, блокадная зима в Ленинграде, травля в прессе и увольнение из университета, где он проработал больше 30 лет. Смерть настигла Бориса Михайловича во время одного из литературных вечеров.

Воронежская губернская гимназия (с 1904 года — 1-я классическая мужская гимназия) дала миру немало выдающихся учёных и деятелей искусства. О многих из них мы уже рассказывали в нашей рубрике «Мы знаем!». Гимназию в разное время окончили ставший известным на весь мир изобретатель дуговой электросварки Николай Славянов; видный географ, профессор МГУ Александр Борзов; математик с мировым именем, один из пионеров аэродинамики Сергей Чаплыгин; известный писатель, автор романа-антиутопии «Мы» (16+) Евгений Замятин  и многие другие.

Нынешнюю публикацию посвящаем ещё одному выпускнику Воронежской гимназии. В память о нём на здании Воронежской технологической академии (пр. Революции, 19), где располагалась гимназия, в 2012 году установили мемориальную доску.

Речь сегодня пойдёт об известном российском и советском литературоведе и текстологе, профессоре Ленинградского университета Борисе Эйхенбауме и о его семье.

Моисей принял православие и стал Михаилом

Яков Михайлович Эйхенбаум, дед Бориса Эйхенбаума

Дед будущего филолога Яков Моисеевич Эйхенбаум был известным в своё время математиком, переводчиком и литератором, инспектором раввинских училищ в Одессе, Житомире. Именно житомирское раввинское училище окончил его сын Моисей — отец Бориса Эйхенбаума.

После училища Моисей Эйхенбаум поступил в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Здесь встретил свою будущую жену Наталью Дормидонтовну Глотову, уроженку Петербурга и дочь дворянина. Девушка была младше Моисея на 5 лет, училась на врачебных курсах при Николаевском военном госпитале.

По окончании академии 27-летний Моисей Эйхенбаум принял православие, при крещении был наречён Михаилом. Михаил и Наталья обвенчались в Новгородской губернии, где Эйхенбаум служил земским врачом, а его супруга занималась частной практикой, лечила женские и детские болезни. В августе 1882 года у супругов родился первый сын Всеволод.

С января 1885 года Михаил Яковлевич служил земским врачом в уездном городе Красный Смоленской губернии — там 4 октября (22 сентября по старому стилю) 1886 года появился на свет второй сын четы Эйхенбаумов Борис.

Через пять лет главу семейства перевели в Воронежскую губернию, в г. Землянск, на должность уездного врача. Жену с детьми Михаил Яковлевич поселил в Воронеже — во-первых, губернский центр, здесь больше шансов для всестороннего развития; во-вторых, к тому времени старшему сыну вскоре предстояло обучаться в гимназии. Михаил Эйхенбаум прожил в Землянске 4 года, семья приезжала к нему на лето.

В Воронеже семья жила на съёмных квартирах. Наталья Эйхенбаум несколько лет проработала в родильном доме губернской земской больницы, а с сентября 1894-го по 1900 год — врачом и преподавателем гигиены Мариинской женской гимназии. Наталье Дормидонтовне управляться с двумя детьми помогала гувернантка. Михаил Яковлевич к тому времени трудился врачом на Юго-Восточной железной дороге.

Учился музыке у деда Мстислава Ростроповича

Сыновья супругов Эйхенбаумов Всеволод и Борис с детства прекрасно владели двумя языками — французским и немецким. Оба были талантливыми — и в музыке, и в литературе, да и в других науках преуспевали. Кстати, музыке их обучал  Витольд Ростропович (дед всемирного известного виолончелиста Мстислава Ростроповича) — Витольд Ганнибалович с 1889 по 1905 год преподавал в Воронежской гимназии игру на фортепиано.

Оба брата окончили Воронежскую гимназию с золотыми медалями — Всеволод в 1901-м, Борис — в 1905-м.

Всеволод Эйхенбаум (Волин)

Всеволод посвятил свою жизнь революционному движению, известен под псевдонимом Всеволод Волин. Ещё будучи студентом Санкт-Петербургского университета, участвовал в беспорядках, состоял в партии эсеров, был арестован царской властью. Совершил побег в 1907 году, после чего ему удалось эмигрировать во Францию, затем в Нью-Йорк. После февральской революции 1917 года вернулся в Россию, сблизился с анархистами, во время Гражданской войны сотрудничал с Нестором Махно. В 1920-м Всеволода снова арестовали — на сей раз большевики. Потом амнистировали и выслали из страны. Скончался Всеволод Эйхенбаум в Париже в 1945 году. Был женат, имел сына, который во время Второй мировой войны служил переводчиком в авиаполку «Нормандия-Неман».

Борис Эйхенбаум после гимназии решил пойти по стопам родителей-врачей. Поступил в Петербургскую Военно-медицинскую академию. В 1906-м академию закрыли из-за студенческих беспорядков, Борис учился на биологическом отделении Вольной высшей школы Петра Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта). Во время обучения познакомился со своей будущей женой — купеческой дочерью Раисой Борисовной Брауде.

Одновременно Борис Эйхенбаум занимался музыкой — он играл на скрипке и рояле. В 1907-м решил уйти из медицинской академии, поступил в известную музыкальную школу и на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. В конце концов Борис Эйхенбаум сделал выбор в пользу филологии — учился на славяно-русском отделении, затем перешёл на романо-германское, а вскоре вернулся на славяно-русское.

В 1911 году женился на своей избраннице, через год у них родился первый ребёнок — дочь Ольга.

ОПОЯЗ и формализм

Борис Эйхенбаум два года работал секретарём у известного историка Михаила Лемке (кстати, он приходился Борису двоюродным братом по материнской линии и был старше него на 10 лет). По окончании университета Борис устроился преподавателем литературы в гимназию Гуревича — это было одно из лучших и прогрессивных частных учебных заведений Санкт-Петербурга. Параллельно публиковался во многих изданиях.

Эйхенбаум часто бывал в Воронеже, где навещал родных и приятелей по гимназии. Но после похорон отца (февраль 1917 года) Борис Михайлович больше в Воронеж не приезжал. Но не забывал о городе, в котором прошли его детство и юность. В книге «Мой временник», опубликованной в 1929 году, в автобиографической части писатель рассказывает о своём воронежском детстве. Вспоминает Чернавский мост и Архиерейскую рощу, Зимний театр и здание Дворянского собрания.

В 1917 году Борис Эйхенбаум сдал магистерские экзамены, а в 1918-м был зачислен приват-доцентом кафедры русского языка и словесности Петроградского университета (так стал называться Императорский Санкт-Петербургский университет, который окончил Эйхенбаум). Также преподавал в других вузах — 2-м педагогическом институте, Институте истории искусств.

В том же году Бориса Михайловича пригласили в Народный комиссариат просвещения. Эйхенбаум начал работу в литературно-издательском отделе — занимался подготовкой сочинений русских классиков.

Одна из ключевых фигур ОПОЯЗа Виктор Шкловсий

Примерно в этот же период наш земляк сблизился с участниками кружка ОПОЯЗ (общество изучения поэтического языка, или общество изучения теории поэтического языка). В это научное неофициальное объединение, которое ещё называют «формальная школа», входили, в частности, Юрий Тынянов (автор романов «Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара», повести «Подпоручик Киже»); писатель и один из теоретиков русского авангарда Осип Брик; лингвист Роман Якобсон; литературовед Лидия Гинзбург и др. Многие ОПОЯЗовцы входили в руководимое Маяковским объединение «ЛЕФ». Одной из ключевых фигур «формальной школы» был писатель Виктор Шкловский. Именно Шкловский заложил идею «формальной школы» в литературоведении.

Члены ОПОЯЗа опровергали традиционное представление о том, что литературное произведение важно не само по себе, а благодаря его «отражающей» способности. Сторонники «формальной школы» относили литературу к словесному искусству и были убеждены, что литературоведение должно стать строгой и точной наукой.

В ОПОЯЗе Эйхенбаум состоял до середины 1920-х годов. В 1925 году написал статью «Теория «формального метода», в которой описывал теоретические позиции ОПОЯЗа. Вскоре деятельность кружка и его тезисы подверглись жёсткой критике, а затем и откровенной травле, и объединение прекратило своё существование.

Само слово «формализм» приобрело крайне негативное значение, оно означало антинародную, буржуазную теорию, формализмом называли любые проявления в искусстве, выходящие за установленные в СССР рамки социалистического реализма. И если не устраивало творчество кого-то из художников или литераторов, их обвиняли в буржуазном формализме.

Сын погиб в Сталинградской битве

Борис Эйхенбаум

Между тем, несмотря на принадлежность Эйхенбаума к «формализму», в 1936 году Президиум Академии наук СССР присудил Борису Михайловичу степень доктора филологических наук, причём без защиты диссертации — за выдающиеся работы в области русской литературы и текстологии. Борис Эйхенбаум — автор множества трудов, в том числе посвящённых литературной деятельности Гоголя, Толстого, Лермонтова, Ахматовой, О"Генри и т. д. Был награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны Борис Михайлович оставался в Ленинграде, пережил тяготы блокадной зимы, весной 1942-го был эвакуирован вместе с университетом в Саратов, вернулся в Ленинград в конце 1944 года.

Война отняла у семьи Эйхенбаумов младшего сына Дмитрия. Он родился в 1922 году, был талантливым музыкантом. Погиб в боях под Сталинградом в 1943-м. Средний сынишка Виктор скончался ещё в 1919 году в пятилетнем возрасте от дизентерии.

У Эйхенбаумов осталась лишь дочь Ольга. Но и её постигло большое несчастье — в блокадном осаждённом Ленинграде в 40-летнем возрасте умер её муж, художник Алексей Апраксин. Ольга осталась одна с маленькой дочкой Лизой, родившейся в 1937 году. В 1946 году ушла из жизни любимая супруга Бориса Михайловича Раиса.

«Жаль, что нужны подлецы и дураки»

А в 1949 году доктор филологических наук стал жертвой борьбы с космополитизмом — в СССР с 1948 по 1953 год развернулась целая кампания против представителей интеллигенции, которых обвиняли в симпатиях к прозападным тенденциям, в недостаточной патриотичности. В рамках борьбы с космополитизмом травле и увольнениям подверглись многие известные деятели искусства — это и советский киновед, доктор искусствоведения Семён Гинзбург; и писательница, преподаватель Надежда Мандельштам (вдова опального поэта Осипа Мандельштама); и лауреат Сталинской премии, кинорежиссёр, автор трилогии о Максиме Леонид Трауберг, и многие, многие другие.

Не минула чаша сия и нашего земляка. 5 апреля 1949 года на заседании учёного совета Ленинградского государственного университета «проработали» четырёх профессоров: лингвиста и литературоведа Виктора Жирмунского, фольклориста и этнографа Марка Азадовского, специалиста по русской литературе XVIII века Григория Гуковского и Бориса Эйхенбаума.

Вслед за этим всех четверых уволили. Борису Михайловичу было невыносимо тяжело расставаться с университетом, в котором он учился, в котором преподавал более 30 лет. А осенью со страниц прессы в отношении Эйхенбаума началась травля, в которой участвовали в том числе автор «Молодой гвардии» Александр Фадеев и журналист, военный корреспондент Александр Дементьев. О статье Дементьева Борис Эйхенбаум писал в своём дневнике: «Статья просто шулерская и невежественная до ужаса. А главное — подлая. <…> Пересилить время нельзя, а так получилось, что мы сейчас не нужны. Жаль, конечно, что нужны подлецы и дураки, но надо утешаться тем, что это не везде, а в нашей маленькой области, которая оказалась на задворках. В самом деле, что мы значим рядом с атомной бомбой?».

Кроме того, Бориса Михайловича уволили из института русской литературы, совершенно перестали публиковать его работы. Лишь спустя полгода после смерти Сталина, в сентябре 1953 года, он смог вернуться к редакторской деятельности, а затем восстановиться в Институте русской литературы.

Борис Михайлович написал множество научных работ по литературоведению, но наиболее известны его работы о Льве Толстом и Михаиле Лермонтове

24 ноября 1959 года в Ленинграде проходили скетчи поэта, автора романа «Циники» Анатолия Мариенгофа. 73-летний Борис Михайлович Эйхенбаум поднялся на сцену, выступил со вступительным словом. После чего вернулся на своё место в первом ряду и мгновенно скончался от остановки сердца. На этот вечер Борис Михайлович пришёл с дочерью и повзрослевшей внучкой, которые сидели в тот момент рядом с ним... Похоронен выдающийся литературовед на Богословском кладбище.

В память о выдающемся учёном в Воронеже с 1996 года начали проводить «Эйхенбаумовские чтения», на которые съезжаются филологи из разных городов и стран.

Олег Даль и его жена Лиза

Необычно сложилась судьба единственной внучки Бориса Михайловича Елизаветы Апраксиной.

Внучка профессора Бориса Эйхенбаума Елизавета

Свою жизнь она связала с кинематографом — была монтажёром на «Ленфильме» и женой легендарного актёра Олега Даля. Это был второй брак Елизаветы (первый, с режиссёром Евгением Квинихидзе, снявшим знаменитые «Соломенную шляпку», «Небесные ласточки», оказался неудачным). А у Олега Даля было за плечами два несчастливых брака.

Познакомились Олег и Лиза в 1969-м на съёмках фильма «Король Лир». Это была большая любовь, Елизавета говорила, что только с Олегом поняла, что такое настоящее счастье. Несмотря на то что человек он был сложный и эту сложность усугубляло пристрастие к алкоголю... Судьба отмерила им не так уж много лет — в 1981 году Даль умер от инфаркта в возрасте 39 лет.

Актёр Олег Даль с Лизой

Дочь Эйхенбаума Ольга Борисовна, как могла, поддерживала оглушённую бедой Лизу. В 1999 году Ольги Борисовны не стало — она умерла в больнице в возрасте 88 лет, у неё диагностировали онкологию.

Елизавета Даль осталась одна. Детей у неё не было. Врачи обнаружили у неё ишемию, астму. В мае 2003 года единственная внучка Бориса Эйхенбаума ушла из жизни в возрасте 65 лет. Похоронена рядом с мужем Олегом Далем на Ваганьковском кладбище.